Resep & Cara Masak Nasi Biryani Daging Kambing Saat Idul Adha 2021

Oleh: Endah Murniaseh - 21 Juli 2021
Dibaca Normal 1 menit
Untuk mendapatkan nasi biryani yang lezat, proses mengaroni nasi merupakan tahapan yang penting. Pastikan bumbu serta nasi telah tercampur secara sempurna.
tirto.id - Nasi biryani merupakan salah satu menu hidangan yang sering ditemukan saat perayaan ataupun acara besar, termasuk saat Hari Raya Idul Adha.

Nasi biryani merupakan sajian yang popular di India, Pakistan, serta kawasan Timur Tengah. Saat penyajiannya, nasi biryani akan dipadukan bersama potongan daging kambing yang telah dibumbui, serta sayuran.

Berbeda dengan nasi pada umumnya, nasi biryani dibuat dengan campuran daging kambing. Sehingga membutuhkan waktu untuk memasak yang cukup lama. Campuran daging yang sebelumnya telah diberi kunyit pada nasi biryani juga akan menghasilkan warna kuning pada nasi ini.

Berikut adalah resep untuk membuat nasi biryani daging kambing untuk menu sajian perayaan Idul Adha.

Bahan :
  • 200 gram daging kambing yang dipotong dadu
  • 30 gram kenari
  • 65 gram kurma yang dipotong-potong
  • 3 buah cabe hijau besar yang telah dipotong-potong
  • 400 mililiter yoghurt
  • 450 mililiter susu segar
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • Sedikit minyak untuk menumis
  • 500 gram beras yang telah dicuci.
Bumbu yang dihaluskan :
  • ½ sendok teh jinten
  • 6 buah bawang merah
  • 1 sendok teh jahe bubuk
  • ½ sendok teh cengkeh
  • 3 siung bawang putih
  • Garam secukupnya.
Cara membuat :
  • Panaskan sedikit minyak ke dalam wajan lalu masukkan semua bumbu halus
  • Tunggu dan aduk-aduk hingga tercium aroma harum
  • Masukkan beras yang telah direndam dalam bumbu tumis dan masukkan daging kambing
  • Aduk hingga merata, lalu tuangkan susu serta tambahkan potongan kurma dan kenari
  • Aduk hingga bahan menjadi seperti nasi liwet sampai benar-benar matang
  • Masukkan cabe hijau serta air jeruk nipis sambal sedikit diaduk dan tutup bagian atasnya sebentar
  • Angkat nasi Briyani yang telah matang dan siap disajikan.
Melansir dari laman Sahabat Nestle, nasi biryani dapat disajikan dengan pelengkap seperti kacang mede panggang atapun kismis.

Untuk mendapatkan nasi biryani yang lezat, proses mengaroni nasi merupakan tahapan yang penting. Pastikan bumbu serta nasi telah tercampur secara sempurna dan rata. Sebab, jika saat mengaroni, nasi dan bumbu tidak tercampur secara merata, maka akan membuat rasa nasi yang tidak merata dan hambar.



Baca juga artikel terkait MENU IDUL ADHA 2021 atau tulisan menarik lainnya Endah Murniaseh
(tirto.id - Sosial Budaya)

Kontributor: Endah Murniaseh
Penulis: Endah Murniaseh
Editor: Nur Hidayah Perwitasari
DarkLight