Menuju konten utama

Ramadan 2022: Resep Sayur Asem Betawi untuk Menu Buka Puasa Praktis

Resep Sayur Asem Betawi, sajian praktis untuk berbuka puasa Ramadhan.

Ramadan 2022: Resep Sayur Asem Betawi untuk Menu Buka Puasa Praktis
Sayur asem. foto/istockphoto

tirto.id - Selama menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadhan, tubuh perlu asupan makanan yang bergizi. Salah satu asupan makanan yang tidak boleh ditinggalkan adalah sayuran.

Sayuran mengandung berbagai macam vitamin dan serat yang baik untuk metabolisme tubuh. Menurut anjuran dari Kemenkes RI, tubuh memerlukan setidaknya 1 mangkok sedang sayuran (150 gram) setiap kali makan.

Resep Sayur Asem Betawi

Menu sayur asem khas Jakarta dapat menjadi referensi bagi Anda untuk menemani hidangan makan sahur atau setelah berbuka. Berikut resepnya dikutip dari buku Kumpulan Resep Masakan Tradisional dari Sabang sampai Merauke.

Bahan

  • 10 buah kacang panjang;
  • 3 buah jagung muda;
  • Daun melinjo secukupnya;
  • 1 buah terung;
  • 100 gram kacang tanah;
  • 2 buah jagung manis;
  • 1 ½ liter air;
  • 1 buah cabai merah besar, diiris serong;
  • 1 buah cabai hijau, diiris serong;
  • 2 lembar daun salam;
  • 1 ruas lengkuas;
  • Asam muda secukupnya;
  • ½ potong gula jawa.
Bumbu yang dihaluskan

  • 6 butir bawang merah;
  • 2 buah cabai merah besar;
  • 5 butir kemiri;
  • 1 sendok teh terasi;
  • Garam secukupnya.
Cara membuat

  1. Bersihkan sayuran, lalu potong-potong;
  2. Didihkan air. Masukan bumbu halus dan daun salam, lengkuas, asam, gula jawa, sampai mendidih kembali;
  3. Masukan sayuran yang keras seperti jagung manis, kacang tanah. Masak setengah matang, lalu masukan sayuran yang lainnya terung, jagung muda, kacang panjang, dan daun melinjo;
  4. Masak sampai semua matang, angkat;
  5. Siap dihidangkan.
Seperti dikutip laman UGM, Dwi Budiningsari selaku Pakar Kesehatan dan Gizi UGM mengungkapkan, tubuh perlu menggunakan cadangan gula dan lemak selama puasa.

Menurut dia, untuk menghemat energi, tubuh secara otomatis akan memproses kembali sel-sel kekebalan yang lama dan melemah, termasuk sel darah putih yang diganti dengan sel darah putih yang baru, agar lebih cepat dan efisien dalam melawan virus, bakteri, dan penyakit lainnya.

Masih dari sumber yang sama, ketika puasa Ramadan kita membutuhkan asupan makanan pokok, seperti nasi dan kentang, sayur-sayuran seperti bayam, kangkung, dan wortel. Tubuh kita memerlukan gizi yang seimbang, selain protein dari sumber nabati dan hewani serta buah-buahan.

Jumlah konsumsi tersebut juga harus disesuaikan dengan kebutuhan nutrisi tubuh. Selain itu, tips meningkatkan imun tubuh selama Ramadan adalah dengan meminum air mineral sebanyak kurang lebih 2 liter atau setara dengan 8-9 gelas.

Saat berbuka puasa diperlukan asupan makanan manis seperti kurma, pepaya, semangka. Namun, tidak boleh lebih dari 5 gr setiap hari atau sama dengan 4 sendok makan. Penting juga melakukan olahraga rutin ringan untuk menjaga tubuh tetap fit dan segar sepanjang hari selama bulan Ramadan.

Mengutip dari laman Unicef, ada beberapa langkah yang harus dilakukan agar puasa Ramadan kita dapat terlaksana dengan baik meskipun di tengah pandemi covid-19. Cara tersebut adalah menjaga pola makan dan gaya hidup sehat. Berikut ini adalah beberapa tipsnya:

  1. Setelah berbuka puasa makanlah berbagai makanan segar setiap hari;
  2. Minum banyak air;
  3. Hindari merokok, junk food, dan makanan olahan tinggi lemak, garam dan gula;
  4. Ikuti langkah-langkah keamanan pangan;
  5. Tetap aktif;
  6. Jaga pola tidur dengan baik.

Baca juga artikel terkait RAMADHAN 2022 atau tulisan lainnya dari Balqis Fallahnda

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Balqis Fallahnda
Penulis: Balqis Fallahnda
Editor: Yulaika Ramadhani