Contoh Soal PAS Sosiologi Kelas 11 Semester 1 dan Jawabannya

Kontributor: Syamsul Dwi Maarif, tirto.id - 6 Des 2023 08:50 WIB
Dibaca Normal 7 menit
Contoh soal UAS atau PAS mata pelajaran Sosiologi kelas 11 semester 1 dapat dipakai sebagai bahan belajar siswa dalam menghadapi Penilaian Akhir Semester.
tirto.id - Contoh soal UAS atau PAS mata pelajaran Sosiologi kelas 11 semester 1 dapat dipakai sebagai bahan belajar siswa dalam menghadapi Penilaian Akhir Semester (PAS). Berikut ini contoh soal PAS Sosiologi Kelas 11 Semester 1 dan jawabannya.

Sekolah dasar hingga menengah atas berdasarkan kalender pendidikan di Indonesia tengah menjalani Ulangan Akhir Semester (UAS) 1 Tahun Ajaran (TA) 2023/2024 pada minggu pertama atau kedua bulan Desember 2023. Menghadapi PAS/UAS, peserta didik dapat melakukan berbagai persiapan salah satu dengan belajar bersungguh-sungguh.

Dalam proses belajar, peserta didik memerlukan bahan ajar baik berupa materi-materi mata pelajaran yang telah diberikan guru maupun mengerjakan contoh-contoh soal terkait. Bahan belajar yang tepat akan membantu peserta didik mempersiapkan diri dengan maksimal dalam menghadapi UAS/PAS.



Materi Sosiologi Kelas 11 Semester 1


Sosiologi menjadi mata pelajaran yang akan diujikan kepada Kelas 11 dalam PAS/UAS Semester 1. Berikut ini materi-materi yang dapat dipelajari peserta didik Kelas 11 untuk Sosiologi Semester 1 pada Kurikulum Merdeka:

Bab 1 Kelompok Sosial
  • A. Kelompok dan Pengelompokan Sosial
  • B. Ragam Kelompok Sosial
  • C. Dinamika Kelompok Sosial
Bab 2 Permasalahan Sosial Akibat Pengelompokan Sosial
  • A. Permasalahan Sosial Terkait Pengelompokan Sosial
  • B. Ragam Permasalahan Sosial Terkait Pengelompokan Sosial
  • C. Penelitian Berbasis Pemecahan Masalah Sosial.

Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 dan Jawaban


Setelah mempelajari materi, peserta didik dapat mengerjakan contoh-contoh soal yang terkait. Contoh soal membantu siswa memahami bentuk ujian yang hendak dikerjakan dalam PAS.

Di samping itu, contoh soal membantu peserta didik mengetahui tingkat pemahamannya terhadap materi pelajaran. Berikut contoh soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 beserta jawabannya:

1. Perhatikan pernyataan berikut ini!

(1) Terbentuk karena adanya kesamaan tujuan yang ingin dicapai bersama.

(2) Antaranggota tidak mengenal ataupun berinteraksi satu sama lain.

(3) Bersifat sementara dan terbentuk karena adanya pengaruh dari luar.

Dari pernyataan di atas, konsep kelompok sosial yang benar atau salah adalah....

A. 1 (Benar), 2 (Salah), 3 (Salah)

B. 1 (Salah), 2 (Salah), 3 (Salah)

C. 1 (Benar), 2 (Benar), 3 (Salah)

D. 1 (Benar), 2 (Salah), 3 (Benar)

E. 1 (Benar), 2 (Benar), 3 (Benar)

Jawaban: A. 1 (Benar), 2 (Salah), 3 (Salah)

2. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Cenderung hidup berkelompok.

(2) Tidak bisa mencukupi kebutuhannya sendiri.

(3) Bersikap egois dalam bidang ekonomi.

(4) Dapat lebih produktif ketika bekerjasama.

(5) Mengutamakan keberhasilan pribadi.

Dari pernyataan di atas, yang sesuai dengan konsep masyarakat ditunjukkan pada pernyataan nomor ....

A.(1), (2), dan (4)

B.(1), (3), dan (4)

C.(1), (4), dan (5)

D.(2), (3), dan (4)

E.(3), (4), dan (5)

Jawaban: A.(1), (2), dan (4)

3. Stasiun kereta api adalah salah satu tempat umum yang ramai dikunjungi orang. Aktivitas banyak orang di stasiun kereta api, masuk dalam kategori kerumunan karena...

A. Jumlah anggotanya relatif besar

B. Tidak memiliki kesamaan tujuan

C. Keberadaannya bersifat sementara

D. Tidak memiliki nilai dan norma sosial

E. Terbentuk karena pengaruh dari luar

Jawaban: C. Keberadaannya bersifat sementara

4. Pernyataan berikut ini yang menampakan unit terkecil pembentuk masyarakat dalam sosiologi adalah....

A. Wali kelas membagi kelas XI IPS menjadi 5 kelompok tutor.

B. Setelah 6 tahun menjalani usahanya, Syahrul bisa membeli motor baru.

C. Pak Randi makan malam bersama istri dan kedua anaknya di rumah.

D. Siswa SMA Al-Hikmah banyak yang diterima kuliah di UNAIR.

E. OSIS SMA Al-Hikmah membagikan sembelihan daging kurban di sekitar lingkungan sekolah

Jawaban: C. Pak Randi makan malam bersama istri dan kedua anaknya di rumah.

5. Husni adalah seorang pelajar yang tengah mengikuti program pertukaran pelajar. DI tempat baru, Husni berupaya untuk mengenal kebudayaan setempat dengan membaca literatur, hingga menunjukan kesan positif kepada orang lain. Perilaku yang dilakukan Husni menunjukan kondisi dalam proses pembentukan kelompok pada tahap...

A. Norming

B. Forming

C. Storming

D. Adjourning

E. Performing

Jawaban: B. Forming

6. Unit satuan masyarakat terkecil yang tampak dalam kehidupan masyarakat adalah...

A. Keluarga

B. Sekolah

C. Perkumpulan

D. Individu

E. Komunitas

Jawaban: A. Keluarga

7. Dasar kategorisasi kelompok dalam (in-group) dan kelompok luar (out-group) ialah...

A. Besar kecilnya jumlah keanggotaan

B. Identitas yang dimiliki antaranggota

C. Kekuatan atau pengaruh yang diberikan

D. Tingkat keeratan hubungan antaranggota

E. Pembagian kerja atau peran antaranggota

Jawaban: B. Identitas yang dimiliki antaranggota

8. Pernyataan berikut ini yang tidak termasuk karakteristik kelompok sosial adalah...

A. Antaranggota memiliki kesadaran kelompok

B. Ada hubungan timbal balik antaranggotanya

C. Ada faktor-faktor yang dimiliki bersama

D. Memiliki struktur, aturan, dan pola perilaku

E. Merupakan suatu keturunan yang sama

Jawaban: E. Merupakan suatu keturunan yang sama

9. Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) adalah salah satu organisasi yang berada di tingkat desa. Alasan BUMDES dikategorikan sebagai suatu organisasi adalah...

A. Nilai, norma, dan sistem kerja yang terstruktur

B. Modal besar

C. Kantor tempat berkumpul pegawai

D. Tugas dan fungsi

E. Barang produksi

Jawaban: A. Nilai, norma, dan sistem kerja yang terstruktur

10. Pernyataan berikut ini yang tidak termasuk kelompok sosial atas dasar genealogis adalah...

A. Kelima anak Bu Ruly sangat menyayangi Pak Umar karena pamannya

B. Para warga Pulo Gadung sedang antri mandi MCK umum karena wilayahnya kekeringan

C. Pak Damar Siregar mempunyai dua anak dinamai Melani Siregar dan Andy Siregar

D. Keluarga Bu Marwah sangat senang berkumpul dengan keluarga Bu Anis karena neneknya bersaudara kandung

E. Rina sangat mempercayai Arman karena ia kakak sepupunya

Jawaban: B. Para warga Pulo Gadung sedang antri mandi MCK umum karena wilayahnya kekeringan

11. Dalam kasus pernikahan anak, upaya preventif yang relevan untuk memecahkan persoalan tersebut adalah...

A. Menindak tegas orang tua yang menikahkan anak di bawah umur

B. Mengintegrasikan pendidikan seks untuk remaja dalam kurikulum

C. Memberikan modal usaha agar anak dapat membuka usaha sendiri

D. Menghadirkan fasilitator untuk memantau kondisi setelah pernikahan

E. Memberikan pendampingan cara membina rumah tangga pada usia muda

Jawaban: B. Mengintegrasikan pendidikan seks untuk remaja dalam kurikulum

12. Perhatikan pernyataan berikut ini!

(1) Adanya kepentingan bersama

(2) Tingkat kekeluargaan tinggi

(3) Hubungan bersifat personal

(4) Berdasarkan pemikiran rasional

Dari pernyataan di atas, ciri-ciri paguyuban sebagai salah satu kelompok sosial adalah...

A. (1) dan (2)

B. (1) dan (3)

C. (2) dan (3)

D. (2) dan (4)

E. (3) dan (4)

Jawaban: B. (1) dan (3)

13. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Eksklusivisme merupakan paham yang berupaya meminggirkan hak-hak kelompok sosial tertentu.

(2) Partikularisme sosial merupakan sikap mengutamakan kepentingan pribadi/golongan di atas kepentingan umum.

(3) Eksklusi sosial merupakan kecenderungan untuk membatasi interaksi/hubungan sosial dengan kelompok lainnya.

Dari pernyataan di atas, tentukan benar dan salahnya...

A. 1 (Salah), 2 (Benar), 3 (Salah)

B. 1 (Salah), 2 (Benar), 3 (Benar)

C. 1 (Benar), 2 (Benar), 3 (Benar)

D. 1 (Benar), 2 (Benar), 3 (Salah)

E. 1 (Salah), 2 (Salah), 3 (Salah)

Jawaban: A. 1 (Salah), 2 (Benar), 3 (Salah)

14. Sebuah stasiun televisi membuat acara kuis interaktif lengkap dengan hadiah-hadiah guna menarik penonton. Masyarakat yang menyukai kuis tersebut selalu setia menunggu di depan layar kaca untuk mengikuti acara. Kelompok sosial yang tepat berdasarkan penggalan cerita tersebut adalah...

A. Massa

B. Kerumunan

C. Batih

D. Klan

E. Publik

Jawaban: C. Batih

15. Perusahaan kerap mengalami konflik dengan buruh, bahkan hingga menuju kursi hukum. Konflik tersebut disebabkan ketidaksesuaian kesepakatan pemberian upah kepada buruh. Wacana di atas menggambarkan konflik yang terjadi karena faktor...

A. Perbedaan budaya

B. Perbedaan kepribadian

C. Perbedaan kesepakatan

D. Perbedaan tata nilai

E. Perbedaan kepentingan

Jawaban: E. Perbedaan kepentingan

16. Perhatikan kejadian berikut!

(1) Antri menggunakan kamar mandi

(2) Jemaah pengajian mendengarkan ceramah di masjid

(3) Masyarakat mengungsi karena banjir

(4) Buruh pabrik melakukan aksi demonstrasi

Dari pernyataan di atas, yang termasuk kerumunan adalah...

A. (1), (2), dan (4)

B. (1), (3), dan (4)

C. (1), (3), dan (5)

D. (2), (3), dan (4)

E. (3), (4), dan (5)

Jawaban: D. (2), (3), dan (4)

17. Perhatikan masalah-masalah sosial berikut!

(1) Kriminalitas

(2) Pengangguran

(3) Membuang sampah sembarangan

(4) Kemacetan

Dari contoh kasus di atas yang termasuk masalah sosial laten adalah...

A. (1) dan (2)

B. (1) dan (3)

C. (1) dan (4)

D. (2) dan (3)

E. (3) dan (4)

Jawaban: A. (1) dan (2)

18. Konflik yang kadang-kadang terjadi antara generasi muda dengan generasi tua ditandai adanya perbedaan pandangan, sikap, tingkah laku, dan tutur kata. Contoh konflik antar-generasi tersebut umumnya disebabkan oleh faktor..

A. Umur/usia

B. Kepentingan

C. Perubahan sosial

D. Posisi masyarakat dalam

E. Peranan yang berbeda

Jawaban: C. Perubahan sosial

19. Konflik yang terjadi antara kelompok buruh dan pengusaha dikategorikan sebagai bentuk konflik...

A. Rasial

B. Politik

C. Kepentingan

D. Pribadi

E. Internasional

Jawaban: C. Kepentingan

20. Konflik antara pemerintah dan kaum oposisinya dikategorikan sebagai bentuk konflik...

A. Horizontal

B. Vertikal

C. Politik

D. Kelas sosial

E. Kepentingan

Jawaban: B. Vertikal

21. Terdapat banyak faktor yang dapat memuncul masalah sosial di masyarakat. Berikut ini yang bukan faktor sumber masalah sosial dalam masyarakat adalah...

A. Kondisi ekonomi

B. Lingkungan kebudayaan

C. Perbedaan biologis

D. Kondisi psikologis

E. Perbedaan tingkat pendidikan

Jawaban: E. Perbedaan tingkat pendidikan

22. Usaha yang dapat dilakukan oleh seseorang dalam menghadapi berbagai masalah sosial yang terjadi di kehidupan masyarakat adalah...

A. Bergotong royong bersama untuk meminta sumbarangan

B. Menyediakan sekolah gratis untuk rakyat miskin

C. Bersikap peka dan mengambil tindakan terhadap gejala sosial

D. Mengadakan kuis berhadia untuk rakyat miskin

E. Mengadakan pasar sembako murah satu bulan sekali

Jawaban: C. Bersikap peka dan mengambil tindakan terhadap gejala sosial

23. Sakit jiwa dan frustasi berkepanjangan merupakan masalah sosial yang timbul dari faktor...

A. Ekonomi

B. Psikologis

C. Kebudayaan

D. Biologis

E. Sosiologis

Jawaban: B. Psikologis

24. Konflik juga memiliki manfaat salah satunya adalah...

A. Konflik dapat menyelesaikan persoalan yang ada

B. Konflik dapat mengurangi ketegangan yang berkepanjangan

C. Dapat mengetahui pihak yang salah dan yang benar

D. Memberi kesadaran kepada masyarakat pentingnya kedamaian

E. Dapat memperkuat persatuan dan kesatuan kelompok

Jawaban: E. Dapat memperkuat persatuan dan kesatuan kelompok

25. Apa yang dimaksud dengan konflik konstruktif...

A. Konflik yang melahirkan kebaikan-kebaikan

B. Konflik yang terjadi antara dua organisasi atau lebih

C. Konflik yang sulit menemukan jalan keluarnya

D. Konflik yang berakibat kerusakan-kerusakan

E. konflik yang berkepanjangan tanpa penyelesaian

Jawaban: A. Konflik yang melahirkan kebaikan-kebaikan

Contoh Soal Uraian

26. Sebutkan contoh eksklusi sosial yang dapat terjadi di lingkungan sekolah?

Jawaban:

1) Guru tidak terlalu memperhatikan peningkatan pengetahuan peserta didik dari kalangan kurang mampu.

(2) Guru lebih memperhatikan peserta didik dari kalangan kaya, apalagi anak dari orang tua dengan jabatan atau posisi penting.

(3) Peserta didik melihat pekerjaan staf kebersihan sekolah sebagai bentuk pekerjaan yang remeh, dan kemudian menghindari orang tersebut.

(4) Guru dengan status pegawai negeri tidak terlalu memperdulikan pendapat guru honorer.

(5) Siswa kaya tidak mau berteman dengan peserta didik dari kalangan kurang mampu.

27. Intoleransi adalah salah satu kasus yang dapat terjadi di Indonesia yang terdiri atas berbagai macam latar belakang masyarakat. Contoh upaya preventif untuk mencegah terjadinya kasus intoleransi adalah?

Jawaban:

Upaya preventif untuk mencegah kasus intoleransi salah satunya dengan menanamkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat dan dunia pendidikan. Upaya preventif lain yang dapat dilakukan yakni seperti mensosialisasikan kerukunan antar umat beragama melalui peran pemuka agama dan dialog antarumat beragama.

28. Sebutkan contoh yang termasuk mobilitas vertikal naik?

Jawaban:

(1) Pelajar SD menjadi pelajar SMP.

(2) Prajurit Perwira yang menjadi Jendral.

(3) Guru honorer yang kemudian menjadi PPPK.

29. Sebutkan faktor yang menjadi sumber munculnya masalah sosial di masyarakat?

Jawaban:

(1) Kondisi Ekonomi

(2) Lingkungan kebudayaan

(3) Perbedaan biologis

(4) Kondisi psikologis

30. Sebutkan masalah sosial yang tergolong masalah sosial laten?

Jawaban:

(1) Kemiskinan

(2) Kesenjangan Sosial

(3) Diskriminasi

(4) Kejahatan



Baca juga artikel terkait CONTOH SOAL UAS atau tulisan menarik lainnya Syamsul Dwi Maarif
(tirto.id - Pendidikan)

Kontributor: Syamsul Dwi Maarif
Penulis: Syamsul Dwi Maarif
Editor: Yulaika Ramadhani

DarkLight