tirto.id - Operasional di bidang pendidikan termasuk perguruan tinggi mengalami penyesuaian pada bulan Ramadhan 2025. Penyesuaian operasional tersebut akan berdampak pada kegiatan belajar mahasiswa.
Sebagaimana diketahui, menjelang Ramadhan pemerintah mengeluarkan Surat Edaran Bersama (SEB) Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mandikdasmen), Menteri Agama, dan Menteri Dalam Negeri (Mendagri) tentang Pembelajaran di Bulan Ramadhan Tahun 1446 Hijriah/2025 Masehi.
Melalui surat teresbut, pemerintah mengatur libur awal Ramadhan, pemebelajaran selama Ramadhan, libur Akhir Ramadhan, hingga masuk pertama kali setelah Idul Fitri. Tak hanya itu, melalui surat tersebut, pemerintah mengimbau kepada orang tua, pemerintah daerah dan institusi terkait untuk berperan dalam pembelajaran selama Ramadhan 2025.
SEB juga mengatur kegiatan siswa non mulim selama bulan Ramadhan. Lantas, bagaimana dengan perguruan tinggi? Apakah memberlakukan libur sebagaimana siswa sekolah? Simak ulasan di bawah ini.
Apakah Mahasiswa Libur Saat Lebaran 2025?
Berdasarkan Surat Keputusan Bersama tiga Menteri tentang Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama Tahun 2025, mahasiswa akan libur menjelang lebaran selambat-lambatnya pada 28 Maret 2025. Berdaarkan keputusan tersebut, 28 Maret 2025 termasuk dalam cuti bersama Hari Suci Nyepi. Sementara pada 29 Maret 2025, termasuk hari Libur nasional karena bertepatan dengan Hari Suci Nyepi. Itu artinya, mahasiswa akan libur menjelang Ramadhan selambat-lambatnya pada 28 Maret 2025.
Usai lebaran, mahasiswa akan kembali masuk kampus. Cuti bersama Idul Fitri mulai 2-7 April 2025. Besar kemungkinan, pembelajaran mahasiswa aktif Kembali pada pada 8 April 2025 atau menyesuaikan dengan keputusan masing-masing kampus.
Kapan Mahasiswa Libur Ramadhan 2025?
Secara umum, perguruan tinggi memiliki kebijakan masing-masing terkait libur Ramadhan. Pemerintah juga tidak mengatur secara pasti pembelajaran akademik di kampus.
Di Universitas Atma Jaya Makassar misalnya, mahasiswa libur pada awal puasa mulai 28 Februari hingga 2 Maret 2025. Mahasiswa masuk Kembali pada Senin, 3 Maret 2025. Hal ini juga berlaku di Univet Bantara.
Kemudian, melalui unggahan remsinya, Universitas Muhammadiyah Maluku Utara libur pada awal Ramadhan 2025 mulai 26 Februari hingga 5 Maret 2025. Mahasiswa aktif kembali pada 6 Maret 2025. Libur tersebut merupakan kebijakan kampus berdasarkan Surat Edaran Rektor.
Rektor Universitas Islam Kebangsaan Indonesia mengeluarkan surat pemberitahuan libur awal lebaran mulai 28 Februari hingga 3 Maret 2025. Pada Selasa 4 Maret 2024, mahasiswa Kembali aktif kuliah.
Surat Edaran Libur Ramadhan 2025 Kemenag dan Kemendikdasmen
Surat Edaran awal puasa Ramadhan 2025 menjelaskan libur awal puasa Ramadhan 2025 bagi siswa sekolah. Aturan tersebut tertuang dalam Surat Edaran Bersama (SEB) Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mandikdasmen), Menteri Agama, dan Menteri Dalam Negeri (Mendagri) tentang Pembelajaran di Bulan Ramadhan Tahun 1446 Hijriah/2025 Masehi.
SEB tersebut diperuntukkan bagi siswa sekolah atau siswa madrasah. Dalam SEB terebut dijelaskan libur awal puasa Ramadhan 2025 berlangsung selama sepekan dimulai pada 27 Februari hingga 5 Maret 2025. Libur tersebut terdiri dari dua hari akhir pekan dan lima hari efektif.
Setelah libur awal puasa, siswa akan melakukan pembelajaran di sekolah mulai 6 Maret hingga 25 Maret 2025.
Kemudian, siswa akan kembali libur sekolah pada akhir Ramadhan 2025 hingga lebaran. Sesuai jadwal, libur akhir Ramadhan dimulai pada 26 Maret hingga 8 April 2025. Kemudian, siswa akan Kembali belajar di ekolah pada 9 April 2025.
SEB dapat dijadikan patokan kebijakan untuk pemerintah daerah, kanwil Kemenag provinsi/kabupaten/kota, sekolah/madrasah/satuan pendidikan keagamaan, guru, tenaga kependidikan, orang tua/wali, dan/atau pihak lain.
Isi lengkap Surat Edaran Besama 3 Menteri dapat diunduh melalui tautan berikut:
Link Unduh PDF Surat Edaran Libur Ramadhan 2025
Editor: Beni Jo