Menuju konten utama

5 Camilan yang Boleh & Aman Dikonsumsi Oleh Penderita Kolesterol

Daftar camilan yang boleh dikonsumsi oleh penderita kolesterol di antaranya buah hingga popcorn tanpa mentega dan garam.

5 Camilan yang Boleh & Aman Dikonsumsi Oleh Penderita Kolesterol
Ilustrasi makanan sehat. FOTO/iStockphoto

tirto.id - Penderita kolesterol tinggi perlu melakukan perubahan gaya hidup sehat untuk mengelola kadar kolesterolnya. Hal utama yang harus dijaga oleh penderita adalah memilih asupan makanan termasuk cemilan.

Bagi penderita kolesterol tinggi, memilih cemilan yang sehat terkadang cukup sulit, karena cemilan atau makanan ringan sarat dengan lemak jenuh dan gula. Maka banyak penderita kolesterol untuk tidak mengonsumsi cemilan sama sekali.

Padahal penderita kolestrol tinggi boleh saja mengonsumsi cemilan asalkan cemilan yang dipilih adalah cemilan rendah lemak, rendah gula, dan berserat tinggi.

Laman Every Day Health menyebut bahwa jumlah kalori yang dianjurkan untuk porsi cemilan penderita kolesterol tinggi adalah sekitar 200 kalori.

Melansir laman Mayo Clinic kolesterol adalah zat lilin yang ditemukan dalam darah. Tubuh membutuhkan kolesterol untuk membangun sel-sel sehat, tetapi kadar kolesterol yang tinggi dapat meningkatkan risiko penyakit jantung.

Dengan kolesterol tinggi, tubuh dapat mengembangkan timbunan lemak di pembuluh darah. Akhirnya, endapan ini tumbuh, sehingga mempersulit aliran darah yang cukup melalui arteri. Terkadang, endapan tersebut bisa tiba-tiba pecah dan membentuk gumpalan yang menyebabkan serangan jantung atau stroke.

Kolesterol tinggi dapat diwariskan, tetapi seringkali akibat dari pilihan gaya hidup yang tidak sehat, yang membuatnya dapat dicegah dan diobati. Diet sehat, olahraga teratur, dan pengobatan dapat membantu mengurangi kolesterol tinggi.

Daftar Camilan yang Boleh Dikonsumsi Penderita Kolesterol

Berikut ini adalah daftar cemilan yang dapat dikonsumsi oleh penderita kolesterol tinggi mengutip laman Intermountain Healthcare.

1. Kacang

Kacang-kacangan seperti almond, kenari, dan kacang tanah baik untuk kesehatan jantung. Beberapa penelitian bahkan menunjukkan kacang sedikit menurunkan kadar kolesterol LDL.

The American Heart Association merekomendasikan seperempat cangkir kacang per hari untuk kesehatan jantung.

Kacang almond

Kacang almon. foto/istockphoto

2. Sayuran

Sayuran adalah sumber mineral esensial, vitamin, dan serat yang fantastis, yang membantu menurunkan kolesterol LDL.

Meskipun menu ini mungkin bukan pilihan cemilan utama yang ingin dikonsumsi, tapi sayuran tetap sangat berguna untuk penderita kolesterol tinggi. Targetkan 3 hingga 5 porsi sayuran per hari (satu porsi hanya setengah cangkir).

Ilustrasi perempuan membuat salad

Ilustrasi perempuan membuat salad. FOTO/iStockphoto

3. Popcorn

Porsi popcorn yang pas tanpa mentega dan garam bisa jadi cemilan rendah kalori, karena popcorn termasuk ke dalam biji-bijian utuh yang penuh serat.

Tambahkan sedikit minyak zaitun dan beberapa bumbu atau keju parmesan untuk menambah rasa. Menggunakan minyak zaitun sebagai pengganti mentega membantu menurunkan kolesterol LDL dan meningkatkan kolesterol HDL.

Popcorn

Popcorn. foto/istockphoto

4. Oatmeal

Serat larut dalam oatmeal membantu "menyerap" kolesterol dan memindahkannya ke seluruh tubuh tanpa diserap.

Masukan semangkuk oatmeal ke dalam menu cemilan harian. Oatmeal tidak hanya bisa dikonsumsi untuk cemilan namun juga dapat menjadi pengganti menu sarapan, makan siang, hingga makan malam bagi penderita kolesterol tinggi.

Kreasi Sarapan Oatmeal

Kreasi Sarapan Oatmeal. (FOTO/iStockphoto)

5. Buah

Buah dapat membantu memuaskan keinginan mengonsumsi yang manis-manis, dan ini adalah camilan yang enak untuk penderita kolesterol tinggi karena mengandung pektin, serat, dan potasium dalam jumlah tinggi.

Ilustrasi Aneka Buah

Buah Buahan Sedunia. foto/istockphoto

Baca juga artikel terkait LIFESTYLE atau tulisan lainnya dari Balqis Fallahnda

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Balqis Fallahnda
Penulis: Balqis Fallahnda
Editor: Nur Hidayah Perwitasari