Menuju konten utama

Update Terkini Kebakaran Hotel Manohara di Kawasan Borobudur

Kebakaran melanda Hotel Manohara di kawasan Candi Borobudur, Kabupaten Magelang, Sabtu (20/9) dini hari. Bagaimana kondisi Hotel Manohara Borobudur kini?

Update Terkini Kebakaran Hotel Manohara di Kawasan Borobudur
Ilustrasi. P ANTARA FOTO/Anis Efizudin/nym.
Jadikan tirto.id sumber pilihan pencarian Google

tirto.id - Kebakaran melanda Hotel Manohara yang berada di kawasan Candi Borobudur, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah, Sabtu (20/9) dini hari. Lantas, bagaimana kondisi Hotel Manohara Borobudur sekarang?

InJourney Destination Management (IDM) atau Taman Wisata Candi Borobudur, Prambanan dan Ratu Boko (TWC) menjelaskan, peristiwa kebakaran Hotel Manohara terjadi pada pukul 00.22 WIB. Waktu itu, petugas keamanan (security) yang bertugas melihat percikan api dari area gudang kebersihan (Hosmen) di sisi timur Gedung Awadhana.

Dengan segera, petugas keamanan melakukan upaya pemadaman awal memakai Alat Pemadam Api Ringan (APAR). Meskipun demikian, api tetap menyebar dengan cepat.

"Petugas kemudian melaporkan kejadian ini dan segera menghubungi dinas pemadam kebakaran Kabupaten Magelang, Jawa Tengah," kata Corporate Secretary Group Head PT TWC Destantiana Nurina di Sleman, Yogyakarta, Sabtu, seperti dilansir Antara.

Tim pemadam kebakaran tiba di lokasi pukul 00.35 WIB. Mereka langsung berkoordinasi dengan petugas keamanan, TNI, Polri, dan BPBD Kabupaten Magelang untuk melakukan pemadaman.

Kebakaran dapat dipadamkan pukul 01.15 WIB. Meskipun demikian, proses pendinginan area dilakukan hingga pukul 02.10 WIB. Hal ini dijalankan guna memastikan semua titik api benar-benar padam.

Kondisi Terkini Kebakaran Hotel Manohara Borobudur

Kebakaran Hotel Manohara tidak berdampak kepada destinasi Taman Wisata Candi Borobudur dan zona utamanya. IDM menjelaskan bahwa operasional tetap dapat berjalan normal serta tak ada korban jiwa.

"Sementara untuk operasional destinasi Taman Wisata Candi Borobudur masih tetap berjalan normal dan kondusif dengan mengedepankan kenyamanan dan keamanan wisatawan," kata Destantiana.

Dugaan awal penyebab kebakaran adalah akibat korsleting listrik. Namun, IDM dan pihak kepolisian tetap melakukan investigasi untuk mencari tahu penyebab kebakaran. Hal ini dilakukan untuk mencegah peristiwa yang sama terjadi kembali.

"IDM akan terus memastikan peningkatan standar keamanan dan keselamatan di seluruh area destinasi wisata yang kami kelola untuk menjaga keberadaan destinasi dan memberikan rasa aman dan nyaman bagi seluruh pengunjung," jelas Destantiana.

Informasi tentang peristiwa terbaru soal kebakaran dan sebagainya dapat dibaca secara gratis melalui tautan sebagai berikut:

KUMPULAN ARTIKEL PERISTIWA TERBARU

Baca juga artikel terkait KEBAKARAN atau tulisan lainnya dari Syamsul Dwi Maarif

tirto.id - Flash News
Penulis: Syamsul Dwi Maarif
Editor: Yantina Debora