Menuju konten utama
Tirto.ID
Pencarian
Periksa Fakta
News
Diajeng
Bisnis
Beranda
Latest News
Periksa Fakta
News
Flash News
News Plus
Decode
Mozaik
Mesin Waktu
Miroso
Perspektif
Wawancara Khusus
Bisnis
Insider
Side Job
Gearbox
Byte
Edusains
GWS
TirtoEco
Visual
Video
VidPro
Esai Foto
Infografik
Diajeng
For Your Pemilu
Inception
Contact Us
Indeks
Mode Gelap
Artikel teks besar
Beranda
Sejarah Kuliner Nusantara
Indeks Sejarah Kuliner Nusantara
Hard news
Selasa, 13 Agt 2019
Sejarah & Makna Nasi Tumpeng Sebagai Sajian Khas 17 Agustus
Nasi tumpeng memiliki sejarah dan makna bagi masyarakat Indonesia, termasuk dalam peringatan Hari Kemerdekaan RI 17 Agustus.
Sosial budaya
Senin, 29 Juli 2019
Sejarah Jadah Tempe: Makanan Khas Yogyakarta Kesukaan Sultan
Sejarah penamaan Jadah Tempe Mbah Carik, salah satu makanan khas Yogyakarta, tidak terlepas dari peran Sultan Hamengkubuwana IX.
Sosial budaya
Rabu, 24 Juli 2019
Sejarah Bakwan, Makanan Pembuka di Pertemuan Megawati & Prabowo
Bakwan yang disajikan sebagai makanan pembuka dalam pertemuan Megawati dan Prabowo punya sejarah panjang di Nusantara.
Sosial budaya
Rabu, 24 Juli 2019
Sejarah Nasi Liwet Solo: Makanan Khas Jawa Penolak Bala
Sejarah makanan khas Jawa yakni nasi liwet Solo terkait dengan tradisi penolak bala.
Humaniora
Senin, 22 Juli 2019
Sejarah Ikan Asin di Indonesia: Sudah Ada Sejak Zaman Mataram Kuno
Sejarah ikan asin di Indonesia tercatat dalam prasasti dan menjadi komoditas perdagangan pada masa Kerajaan Mataram Kuno.
Sosial budaya
Kamis, 18 Juli 2019
Sejarah Sate: Dari India, Arab, Cina, atau Asli Indonesia?
Muncul berbagai versi terkait asal-usul dan sejarah sate yang kini menjadi salah satu kuliner populer di Indonesia.
Humaniora
Selasa, 16 Juli 2019
Sejarah Gudeg Khas Yogyakarta: Makanan Raja-Raja & Rakyat Pekerja
Sejarah mencatat, gudeg pernah menjadi santapan bersama Panembahan Senopati dan para pekerja saat membangun Kesultanan Mataram Islam di Yogyakarta.
Sosial budaya
Selasa, 16 Juli 2019
Sejarah Rendang & Filosofi Maknanya Bagi Masyarakat Minangkabau
Sejarah rendang memuat filosofi dan makna yang mendalam bagi masyarakat Minangkabau.
Humaniora
Senin, 15 Juli 2019
Sejarah, Asal-usul, dan Ragam Varian Soto di Indonesia
Sejarah soto berawal dari pendatang Cina yang kini tersebar luas di seluruh wilayah Nusantara.
Sosial budaya
Jumat, 12 Juli 2019
Sejarah Bakso Berawal dari Kasih Anak kepada Ibu
Sejarah bakso bermula dari Cina pada masa Dinasti Ming hingga akhirnya menjadi salah satu jenis kuliner paling populer di Indonesia.