tirto.id - Diet kentang merupakan solusi penurunan berat badan jangka pendek yang tepat. Kentang merupakan sumber serat, vitamin, dan mineral yang sangat baik.
Orang-orang yang diet kentang percaya bahwa kentang bisa menurunkan berat badan sekitar satu pon per minggu.
Terdapat banyak variasi dari diet kentang, tapi kebanyakan orang yang diet kentang tidak makan apapun kecuali kentang polos selama beberapa hari.
Oleh karena diet ini sifatnya membatasi maka diet kentang tidak disarankan untuk diikuti dalam jangka panjang. Lantas, apa saja manfaat diet kentang?
Manfaat Diet Kentang
Menurut laman Verywell Fit, diet kentang bisa menurunkan berat badan dalam jangka pendek, mengurangi asupan lemak, dan natrium. Berikut manfaat diet kentang.
1. Meningkatkan penurunan berat badan
Diet kentang dibuat khusus untuk menurunkan berat badan. Diet kentang efektif karena rendah lemak dan rendak kalori. Kendati begitu, diet mungkin tidak berkelanjutan karena hanya dilakukan selama beberapa hari saja.
2. Jangka pendek
Untuk seseorang yang ingin diet dalam jangka pendek, sebaiknya lakukan diet kentang. Diet kentang bisa dilakukan hanya selama dua sampai lima hari.
3. Meningkatkan kesehatan pencernaan
Kentang merupakan makanan yang mudah dicerna sehingga membuat diet ini terasa lembut pada saluran pencernaan.
Selain itu, kentang juga adalah sumber serat yang kaya dan membuat makanan terus bergerak dalam sistem pencernaan.
4. Mudah diikuti
Diet kentang memiliki keunggulan yang berbeda dari diet lainnya, yaitu mudah diikuti. Seseorang dapat mengikuti apa yang boleh dan tidak boleh dilakukan selama diet kentang.
Resep Olahan Kentang yang Bisa Dicoba untuk Diet
Berikut resep olahan kentang yang bisa dicoba saat ingin diet kentang:
1. Kentang tumbuk pesto brokoli
Bahan:
- 2 kg kentang emas Yukon, potong-potong menjadi ½ inci
- 1 ikat brokoli ukuran sedang, potong kecil-kecil
- 2 siung bawang putih, cincang
- ¼ cangkir keju Parmesan parut
- ¼ cangkir pesto kemangi yang sudah disiapkan
- 1 sendok teh garam kosher
- ¼ sdt lada hitam yang baru digiling, ditambah lebih banyak lagi sesuai selera
- Masukkan kentang ke dalam panci besar di atas api sedang dan isi dengan air secukupnya untuk menutupi 2 inci. Tutup panci dan didihkan;
- Setelah air mendidih, masak hingga kentang empuk, tetapi belum terlalu matang, sekitar 10 hingga 12 menit. Masukkan brokoli, tutup, dan masak hingga brokoli berwarna hijau cerah dan lembut, sekitar 4 hingga 5 menit lagi. Tiriskan, sisakan ½ cangkir air rebusanl
- Kembalikan sayuran yang sudah dikeringkan ke dalam panci dan tambahkan sisa air dan sisa bahan. Hancurkan dengan penghancur kentang untuk mencampurkan semua bahan secara menyeluruh (tapi hati-hati jangan sampai terlalu banyak).
Bahan:
- 2 kg kentang baru, dibelah dua
- 2 sdm minyak zaitun extra-virgin
- ¼ cangkir cuka anggur putih
- 1 sdm mustard Dijon
- ¾ sendok teh garam kosher
- ¼ sdt lada hitam yang baru digiling
- ¼ cangkir bawang merah, potong dadu
- 3 sdm caper
- 2 sdm adas segar, cincang
- 2 sdm kemangi atau peterseli segar, cincang
Langkah-langkah:
- Letakkan kentang ke dalam panci besar berisi air dingin. Didihkan dengan api sedang-besar. Tutup dan masak hingga kentang mudah ditusuk dengan garpu, sekitar 12 hingga 15 menit. Tiriskan dan dinginkan;
- Dalam mangkuk kecil, kocok minyak, cuka, mustard, garam, dan merica. Tuangkan di atas kentang dan aduk perlahan hingga rata;
- Taburi dengan bawang bombay, caper, adas manis, dan kemangi, lalu sajikan.
Bahan:
- 3 sdm minyak zaitun extra-virgin
- 4 batang daun bawang, bagian putih dan hijau muda saja, cincang kasar
- 1 batang seledri, potong dadu
- 3 siung bawang putih, cincang
- 2 kg kentang emas Yukon, kupas kulitnya, potong-potong ½ inci
- 4 cangkir kaldu sayuran rendah sodium
- 1 sendok teh timi kering
- 1 sdt rosemary kering
- ½ sdt ketumbar bubuk
- 2 lembar daun salam
- 1 cangkir susu kedelai tawar tanpa pemanis
- 2 sendok teh garam kosher
- ½ sdt lada hitam yang baru digiling
- Letakkan panci besar di atas api sedang dan tambahkan minyak, daun bawang, seledri, dan bawang putih. Masak sambil terus diaduk hingga sayuran empuk dan lunak, sekitar 10 menit;
- Tambahkan kentang, kaldu, timi, rosemary, ketumbar, dan daun salam, didihkan. Kecilkan api, tutup, dan didihkan sampai kentang sangat lunak, sekitar 20 menit;
- Angkat dari api. Dinginkan sebentar, lalu saring daun salam dan haluskan sup menggunakan blender rendam atau blender meja.
- Kembalikan campuran ke dalam panci dengan api sedang, tambahkan susu kedelai, dan didihkan. Bumbui dengan garam dan merica dan sajikan.
Bahan:
- 4 buah kentang merah tua ukuran sedang
- 3 sdm minyak zaitun, dibagi dua
- 1 sejumput garam kosher
- 1 sejumput lada hitam yang baru digiling
- 2 cangkir bayam bayi
- ½ paprika kuning, iris tipis
- ¼ cangkir keju feta yang sudah dihancurkan
- 2 sdm tomat yang dijemur, iris
- ¼ cangkir potongan kenari
- 3 sdm cuka balsamic
- 1 daun bawang, iris tipis, untuk hiasan
- Gosok kentang secara menyeluruh dan tusuk seluruh kulitnya. Letakkan kentang di atas piring yang aman untuk microwave dan masukkan ke dalam microwave dengan suhu tinggi selama 6 menit. Balikkan kentang, lalu masukkan ke dalam microwave selama 6 menit lagi. Jika pisau dapat dengan mudah dimasukkan ke bagian tengah setiap kentang, berarti kentang sudah matang. Jika tidak, lanjutkan ke microwave, 2 menit setiap kali, sampai bagian tengah kentang matang;
- Potong setiap kentang menjadi dua, biarkan sisi-sisinya tetap terhubung. Taburi dengan satu sendok makan minyak zaitun dan bumbui dengan garam dan merica. Bagi bayam, irisan merica, keju feta, tomat yang sudah dikeringkan, dan potongan kenari secara merata di antara kentang;
- Taburi setiap kentang dengan sisa minyak zaitun dan cuka balsamic. Taburi dengan daun bawang sebelum disajikan.
Bahan:
- 4 buah kentang merah tua ukuran sedang
- 2 sdm minyak zaitun extra-virgin
- 1 sendok teh bubuk bawang putih
- ¾ sendok teh garam kosher
- ¼ sdt lada hitam yang baru digiling
- 3 sdm keju Parmesan parut
- 2 sdm peterseli segar, untuk hiasan (opsional)
- Panaskan oven dengan suhu 425 derajat F;
- Cuci kentang sampai bersih dan, biarkan kulitnya utuh, iris menjadi irisan selebar ½ inci;
- Letakkan kentang goreng dalam mangkuk besar dan taburi dengan minyak zaitun. Aduk agar terlapisi. Bumbui dengan bubuk bawang putih, garam, merica, dan Parmesan;
- Oleskan kentang goreng secara merata dalam satu lapisan di atas loyang yang sudah dilapisi perkamen. Panggang hingga berwarna cokelat keemasan, sekitar 30 hingga 35 menit, aduk-aduk di tengah jalan;
- Sajikan selagi panas dan hiasi dengan peterseli segar, jika diinginkan.
Penulis: Ega Krisnawati
Editor: Dhita Koesno