Menuju konten utama

Cara Membuat Donat Kentang dan Tips Agar Adonan Mengembang

Bagaimana cara membuat donat kentang, bahan-bahan, hingga tips agar adonannya mengembang? 

Cara Membuat Donat Kentang dan Tips Agar Adonan Mengembang
Ilustrasi Donat Kentang, foto/IStockphoto

tirto.id - Kue donat adalah salah satu kudapan yang paling akrab ditemukan di berbagai tempat seperti warung, pasar tradisional, minimarket, dan lainnya. Resep dan cara pembuatan donat pun cukup mudah.

Donat berbahan kentang atau biasa disebut dengan Spudnut adalah donat yang memiliki cita rasa manis yang terbuat dari campuran adonan donat pada umumnya dengan kentang yang dikukus dan dihaluskan ataupun tepung kentang.

Perbedaan donat kentang dengan donat lainnya dapat dilihat dari segi tekstur, donat kentang memiliki tekstur yang lebih ringan daripada jenis donat lainnya.

Selain itu, donat kentang memiliki cita rasa yang lebih lembut dan gurih, alasannya karena kentang tidak memiliki serat seperti singkong yang lebih bertekstur dan agak kasar sehingga kentang merupakan bahan yang pas sebagai campuran donat.

Mengutip dari buku Resep Kue Paling Laku Untuk Usaha Boga, berikut ini bahan biang, bahan donat, dan cara membuat donat kentang:

Bahan Biang

1 Sachet ragi instan (11 gr)

1 Sendok makan terigu

1 sendok teh gula

100 ml air hangat

Semua bahan biang di atas dicampur menjadi satu, aduk hingga rata, dan diamkan kurang lebih 15 menit.

Bahan Donat

700 gr tepung terigu

350 gr kentang kukus yang dihaluskan

120 gr gula halus (gula pasir diblender menjadi halus)

110 gr margarin

2 sachet susu bubuk (@27 gr)

2 butir telur

2 kuning telur

½ sendok teh baking powder

1 sendok teh bread improver

2 sachet vanili bubuk

1 sendok teh garam

50-100 ml air (gunakan air secukupnya saja)

Cara Membuat Donat Kentang

1. Campurkan terigu, gula, susu bubuk, bread improver, dan vanili menjadi satu dan aduk hingga rata.

2. Tambahkan biang dan telur satu persatu.

3. Masukkan kentang yang sudah dihaluskan dan baking powder. Uleni adonan sebentar kemudian masukkan margarin. Uleni hingga rata, setelah itu diamkan selama 10 menit.

4. Tambahkan garam dan tambahkan air secukupnya antara 50-100 ml jika diperlukan, uleni adonan hingga kalis.

5. Tutup wadah yang berisi adonan dengan menggunakan kain basah, diamkan selama 15 menit supaya adonan dapat mengembang dengan sempurna.

6. Timbanglah adonan kurang lebih 24 gr (untuk donat yang berukuran sedang), dan bentuk menjadi bulat.

7. Lakukan hingga adonan habis.

8. Jika semua adonan sudah dibentuk bulat, tutup dengan kain kering dan biarkan selama 15 menit.

9. Pipihkan adonan dan buatlah lubang di tengahnya menyerupai cincin.

10. Untuk isian donat yang berupa selai atau vla cukup dipipihkan saja.

11. Diamkan donat selama 20-30 menit.

12. Goreng donat dengan menggunakan minyak yang banyak dengan api kecil hingga matang dan berwarna kuning. kecokelatan. Setelah itu angkat dan tiriskan. Lakukan hingga adonan habis.

Itulah resep membuat donat kentang dengan adonan yang mengembang sempurna. Resep ini mungkin sangat bermanfaat bagi kamu para pecinta donat yang ingin mencoba membuatnya di rumah.

Baca juga artikel terkait SEPUTAR PEREMPUAN atau tulisan lainnya dari Yunita Dewi

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Yunita Dewi
Penulis: Yunita Dewi
Editor: Yandri Daniel Damaledo