Menuju konten utama

Soal Prakarya Kelas 7 Semester 2 dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda

Berikut ini contoh soal Prakarya Kelas 7 Semester 2 dan jawabannya dalam bentuk pilihan ganda.

Soal Prakarya Kelas 7 Semester 2 dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda
Perajin menyelesaikan pembuatan kerajinan tangan miniatur rumah di Desa Badongan, Jati, Kudus, Jawa Tengah, Rabu (12/4). ANTARA FOTO/Yusuf Nugroho

tirto.id - Soal-soal Prakarya Kelas 7 Semester 2 dan jawabannya berikut bisa dimanfaatkan untuk salah satu bahan persiapan menjelang ujian. Isinya disesuaikan dengan materi Prakarya Kelas 7 Semester 2 dalam buku modul yang diterbitkan oleh Kemdikbudristek RI (2017).

Materi Prakarya Kelas 7 Semester 2 meliputi beberapa bab, seperti Kerajinan Bahan Limbah Lunak, Budi Daya Tanaman Obat, Pengolahan Bahan Pangan, hingga Teknologi Konstruksi Miniatur Jembatan.

Pembelajaran Prakarya bertujuan mengembangkan pengetahuan dan keterampilan peserta didik dalam membuat produk yang memanfaatkan potensi sumber daya alam di lingkungan sekitar.

Sebagai ilmu terapan, Prakarya juga memuat materi tentang pengaplikasian sejumlah bidang ilmu untuk menyelesaikan berbagai macam masalah praktis di kehidupan sehari-hari.

Soal Prakarya Kelas 7 Semester 2 dan Jawabannya

Daftar contoh soal Prakarya Kelas 7 Semester 2 dan jawabannya dalam bentuk pilihan ganda adalah sebagai berikut:

1. Berdasarkan wujud fisiknya, limbah dapat dibedakan menjadi tiga macam, yakni....

a. gas, cair, padat

b. gas, lunak, keras

c. cair, organik, anorganik

d. basah, kering, lunak

Jawaban: A

2. Berikut adalah macam-macam limbah berdasarkan sumbernya, kecuali...

a. limbah industri

b. limbah pertanian

c. limbah organik

d. limbah domestik

Jawaban: C

3. Berikut ini adalah contoh limbah organik, kecuali...

a. kulit buah

b. kotoran manusia

c. kantong plastik

d. sampah daun

Jawaban: C

4. Perbedaan antara limbah organik dan anorganik terletak pada....

a. sulit atau mudahnya terurai

b. sulit atau mudahnya didaur ulang

c. sulit atau mudahnya dibuang

d. sulit atau mudahnya dimusnahkan

Jawaban: A

5. Berikut ini adalah contoh Limbah lunak organik yang bisa menjadi bahan kerajinan, kecuali...

a. kulit jagung

b. jerami

c. batu

d. kulit buah salak

Jawaban: C

6. Salah satu jenis limbah lunak anorganik yang cocok untuk bahan kerajinan adalah...

a. karet ban bekas

b. batang pohon

c. batu gunung

d. hape bekas

Jawaban: A

7. Pengolahan sampah setidaknya perlu mengikuti prinsip 3R. Salah satu dari prinsip 3R adalah Recycle yang artinya....

a. menggunakan kembali

b. mendaur ulang

c. mengurangi

d. mengolah

Jawaban: B

8. Proses pengolahan bahan limbah lunak perlu mengikuti sejumlah tahapan berikut ini, kecuali...

a. pemilahan

b. pembersihan

c. pembakaran

d. pengeringan

Jawaban: C

9. Salah satu syarat perancangan benda kerajinan adalah adanya....

a. kegunaan

b. kemudahan

c. keragaman

d. kreativitas

Jawaban: A

10. Limbah kertas dapat dimanfaatkan dengan berbagai teknik sederhana. Di antara sejumlah teknik itu adalah sebagai berikut, kecuali...

a. teknik anyaman

b. teknik sobek

c. teknik pilin

d. teknik ukir

Jawaban: D

11. Jembatan yang dibangun dari perpaduan 2 bahan yang sejenis ataupun berbeda dengan mempertimbangkan sifat keduanya adalah jenis jembatan...

a. baja

b. beton pratekan

c. beton bertulang

d. komposit

Jawaban: D

12. Berikut ini adalah contoh fungsi sosial jembatan, kecuali...

a. penghubung 2 wilayah

b. melancarkan transportasi

c. tempat wisata

d. simbol kesejahteraan

Jawaban: D

13. Terdapat 2 macam bagian jembatan, yakni superstructure dan substructure. Salah satu bagian jembatan yang termasuk jenis substructure adalah...

a. balok diafragma

b. balok gelagar

c. rol dan sendi

d. pilar

Jawaban: D

14. Prosedur pembuatan konstruksi miniatur jembatan dimulai dari tahap...

a. menyiapkan alat

b. mengumpulkan bahan

c. membuat rancangan

d. merakit bahan

Jawaban: C

15. Tanaman obat adalah tanaman yang sebagian atau seluruh bagiannya dapat dimanfaatkan untuk obat, bahan, maupun ramuan obat-obatan. Contoh tanaman obat dari jenis rimpang adalah...

a. kunyit

b. sirih

c. mahkota dewa

d. kayu manis

Jawaban: A

16. Rimpang temulawak sejak lama dimanfaatkan sebagai bahan ramuan obat di Indonesia. Berikut manfaat temulawak, kecuali...

a. mengobati maag

b. mengatasi sembelit

c. meredakan sakit kepala

d. mengobati sakit liver

Jawaban: D

16. Salah satu jenis tanaman obat adalah patah tulang (Euphorbia tirucalli) yang berasal dari....

a. eropa

b. arab

c. afrika

d. asia

Jawaban: C

17. Herbarium adalah kegiatan pengawetan yang biasa dilakukan sebagai sarana untuk....

a. perbanyakan jenis tanaman

b. budi daya tanaman obat

c. meningkatkan kesuburan tanaman

d. mengidentifikasi jenis tanaman

Jawaban: D

18. Contoh komponen penyusun media tanam anorganik adalah....

a. arang sekam

b. sabut kelapa

c. pecahan batu bata

d. kotoran hewan

Jawaban: C

19. Berikut ini contoh sayuran batang atau stem vegetables, kecuali....

a. asparagus

b. rebung

c. seledri

d. brokoli

Jawaban: D

20. Bawang merah, bawang putih, bawang bombay, adalah contoh jenis sayuran .....

a. batang

b. bunga

c. umbi batang

d. umbi lapis

Jawaban: D

21. Warna kuning/oranye pada sayuran berasal dari kandungan....

a. anthocyanin

b. antosianin

c. klorofil

d. beta dan alfa karoten

Jawaban: D

22. Berikut ini adalah contoh teknik pengolahan pangan panas basah, kecuali ....

a. teknik merebus

b. teknik mengetim

c. teknik menggulai

d. teknik menggoreng

Jawaban: D

23. Teknik pengolahan pangan Panas Kering (Dry Heat Cooking) adalah teknik pengolahan makanan tanpa bantuan bahan dasar cairan untuk mematangkannya. Salah satu contoh teknik Dry Heat Cooking adalah....

a. teknik simmering

b. teknik steaming

c. teknik deep frying

d. teknik stewing

Jawaban: C

24. Teknik memanggang (Baking) adalah pengolahan bahan makanan di dalam oven dengan panas dari segala arah tanpa menggunakan minyak ataupun air. Baking termasuk jenis teknik.....

a. pengolahan pangan panas kering

b. pengolahan pangan panas basah

c. pengolahan pangan mencampur

d. pengolahan pangan mengasap

Jawaban: A

25. Teknik mengolah makanan di atas lempengan besi panas (gridle) atau pan dadar yang dekat dengan perapian langsung disebut...

a. grilling

b. sautening

c. shallow frying

d. stewing

Jawaban: A

Baca juga artikel terkait PRAKARYA atau tulisan lainnya dari Ririn Margiyanti

tirto.id - Pendidikan
Kontributor: Ririn Margiyanti
Penulis: Ririn Margiyanti