tirto.id - Presiden Prabowo Subianto menggelar rapat koordinasi dengan Komite Stabilitas Sektor Keuangan (KSSK) di kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin (27/7/2026) sore.
Pantauan Tirto di Istana, Ketua Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Friderica Widyasari Dewi tiba lebih dulu di kompleks Istana Kepresidenan sekitar pukul 15.40 WIB. Selanjutnya, Ketua Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) Anggito Abimanyu tiba sekitar pukul 16.03 WIB.
Pejabat sementara (Pjs) Gubernur Bank Indonesia (BI) Destry Damayanti menyusul sekitar pukul 16.20 WIB.
Kiki, sapaan Friderica, mengatakan pertemuan ini merupakan agenda rapat koordinasi. Salah satu yang dibahas adalah isu dan situasi terkini di sektor keuangan.
"Kita akan rapat koordinasi saja tentang situasi saat ini," katanya kepada awak media di Istana.
Kiki tidak mengungkap menteri dan pimpinan lembaga yang hadir dalam rapat kali ini. Ia memastikan rapat ini juga dihadiri jajaran BI, yang baru saja ditinggalkan gubernur definitifnya, Perry Warjiyo.
"Pasti dengan BI juga," katanya.
Menyusul kemudian, Pjs Gubernur BI Destry Damayanti mengonfirmasi bahwa agenda sore ini merupakan rapat koordinasi.
"Undangan rapat koordinasi," kata Destry saat tiba di kompleks Istana Kepresidenan.
Dalam kesempatan ini, Destry menanggapi melemahnya nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (AS) sebesar 0,13 persen menjadi Rp17.987 per dolar AS pada pagi ini. Pelemahan rupiah ini terjadi seiring kabar mundurnya Perry Warjiyo dari kursi Gubernur BI.
Destry menekankan, BI memprioritaskan stabilitas keuangan, termasuk nilai tukar rupiah.
"BI tetap menjaga stabilitas keuangan, tetap nilai tukar tetap jadi prioritas kita juga," katanya.
Ia menyebut, BI akan terus melakukan intervensi untuk menjaga nilai tukar rupiah seperti yang selama ini dilakukan.
"Kita melakukan terus sama seperti yang kita lakukan sebelumnya," ujar Destry.
Rapat ini turut dihadiri Deputi Gubernur BI Thomas A.M. Djiwandono; Menteri Investasi dan Hilirisasi sekaligus CEO Danantara Rosan Roeslani; hingga Kepala BUMN Dony Oskaria. Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa juga dikabarkan bakal mengikuti rapat koordinasi sore ini bersama Presiden Prabowo.
Penulis: Mochammad Fajar Nur
Editor: Hendra Friana
Masuk tirto.id







































