Link Download Contoh Latihan Soal TWK CPNS 2021 dan Pembahasannya

Oleh: Maria Ulfa - 10 Juni 2021
Dibaca Normal 2 menit
Tes Wawasan kebangsaan (TWK) merupakan salah satu Tes Kompetensi Dasar yang wajib diikuti oleh para peserta dalam CPNS tahun 2021.
tirto.id - Tes Wawasan kebangsaan (TWK) adalah salah satu Tes Kompetensi Dasar yang wajib diikuti oleh para peserta dalam uji seleksi penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) tahun 2021.

Tujuan diberlakukannya Tes Wawasan Kebangsaan adalah untuk menguji kemampuan penguasaan materi kebangsaan Indonesia dari para peserta tes yang terdiri atas Pancasila, UUD 1945, Bhineka Tunggal Ika, dan Negara Kesatuan Republik Indonesia, yang meliputi:

a. Sistem testa negara Indonesia, baik pada pemerintah pusat maupun pemerintah daerah.

b. Sejarah perjuangan bangsa.

c. Peranan Bangsa Indonesia dalam tatanan regional maupun global.

d. Kemampuan berbahasa Indonesia secara baik dan benar.

Materi Tes Wawasan Kebangsaan


Berikut ini adalah garis besar materi yang akan masuk dalam ujian TWK:
  1. Pancasila
  2. UUD 1945 dan Amandemen
  3. Bhineka Tunggal Ika
  4. Sejarah Indonesia (Pra dan Pasca Kemerdekaan)
  5. Peran Negara
  6. Tata Negara
  7. Dewan Perwakilan
  8. Bahasa Indonesia Ejaan yang Disempurankan (EYD)


Contoh Latihan Soal TWK & Pembahasannya


1. Dinamika ketatanegaraan yang tidak pernah mengalami perubahan adalah….

A. Bentuk pemerintahan

B. Bentuk negara

C. Lembaga negara

D. Sistem demokrasi

E. Corak pemerintahan

Jawaban: D. Sistem demokrasi

Pembahasan: Karena sistem demokrasi yang digunakan dalam negara indonesia dari dulu sampai sekarang tidak berubah.

2. Demokrasi terpimpin pernah dijalankan di Indonesia yaitu pada masa pemerintahan…….

A. Megawati

B. Habibi

C. Soeharto

D. Soekarno

E. SBY

Jawaban : D. Soekarno

Pembahasan: Demokrasi terpimpin pada masa pemerinthan Soekarno.

3. Dalam keanekaragaman Kebudayaan daerah sangat penting untuk mendukung kebudayaan nasional, yakni sebagai …….

A. Lembaga kebudayaan nasional

B. Dasar kebudayaan nasional

C. Ciri khas kebudayaan nasional

D. Unsur kebudayaan nasional

E. Puncak kebudayaan nasional

Jawaban : D. Unsur kebudayaan nasional

Pembahasan: keragaman kebudayaan daerah sangat penting dilestarikan, karena kebudayaan daerah merupakan unsur dari kebudayaan nasional.

4. Secara yuridis, pancasila terletak dalam…….

A. Penjelasan Undang Undang Dasar 1945

B. Proklamasi

C. Pembukaan Undang Undang Dasar 1945

D. GBHN

E. Batang tubuh Undang Undang Dasar 1945

Jawaban : C. Pembukaan Undang Undang Dasar 1945

Pembahasan: secara yuridis Pancasila terletak pada pembukaan UUD 1945.

5. Sebagai norma dasar, Pancasila mengandung makna bahwa nilainya bersifat…….

A. Fleksibel

B. Normatif

C. Rigid

D. Imperatif

E. Semantik

Jawaban : B. Normatif

Pembahasan: bahwa Pancasila mengungkapkan seperangkat norma atau kaidah yang membimbing dan menjadi kritera pencapaian tujuan bangsa Indonesia.

6. Pada pemerintahan tahun 1945 NKRI menggunakan UUD 1945, namun dalam prakteknya digunakan model demokrasi…….

A. Pancasila

B. Demokrasi Parlementer

C. Terpimpin

D. Liberal

E. Reformasi

Jawaban : B. Demokrasi Parlementer

7. Siapakah yang mewakili indonesia maupun belanda pada penandatanganan naskah pengakuan kedaulatan RI di istana merdeka jakarta 27 desember 1949 adalah…….

A. A. H. M Lovink

B. Moh. Hatta

C. Sri sultan hamengkubuwono IX

D. Willem Drees

E. Ki Hajar Dewantoro

Jawaban : B. Moh. Hatta

Pembahasan: Penandatanganan naskah pengakuan kedaulatan RI di istana merdeka diwakili oleh A. H M Lovink dan Sri Sultan Hamengkubuwono IX sedangkan penandatangan di belanda di wakili oleh Moh. Hatta dan Willem drees.

8. Faktor yang menyebabkan stupa borobudur dianggap karya local genius adalah…….

A. Penggambaran hidup yang harus dijalani oleh umat budha untuk sampai ke nirwana

B. Penggambaran kehidupan manusia yang mudah tergoda oeh dosa sebagaimana digambarkan pada relief di bagian bawah candi, yaitu kehidupan manusia dalam tahap rudapat

C. Pola bangunan yang kuat dan berbentuk simetris mempresentasikan planet bumi yang cukup kompleks

D. Pemanduan pola bangunan dri india dengan pola bangunan berundak yang sudah ada dijawa pada saat itu

E. Pembuktian bahwa sejak jaman dulu bangsa indonesia telah mengenal kehidupan religius

Jawaban : D. Pemanduan pola bangunan dri india dengan pola bangunan berundak yang sudah ada dijawa pada saat itu.

Pembahasan: Local genius adalah kemampuan suatu masyarakat menerima budaya asing kemudidan dipadukan dan di sesuiakan dengan budaya setempat.

9. Dibawah ini Yang termasuk produk garmen adalah…….

A. Kain

B. Benang

C. Jaket

D. Manikin

E. Jarum

Jawaban : C. Jaket

Pembahasan: Hasil industri garmen adalah pakaian jadi sehingga yang termasuk produk garmen adalah jaket

10. Semakin bertambah banyak tugas-tugas yang diberikan oleh pimpinan maka kemungkinan terburuk berakibat masalah disfungsi pada…….

A. kesenjangan

B. sentimen

C. tumpang tindih

D. nepotisme

E. Demotivasi

Jawaban : C. tumpang tindih

Pembahasan: Karena semakin bertambah banyak tugas-tugas yang diberikan oleh pimpinan maka kemungkinan terburuk berakibat masalah disfungsi pada struktur.

Sementara itu, berikut ini adalah daftar lengkap contoh soal TWK CPNS 2021 beserta pembahasannya.

Link Download Contoh Latihan Soal TWK CPNS 2021.


Baca juga artikel terkait CPNS 2021 atau tulisan menarik lainnya Maria Ulfa
(tirto.id - Sosial Budaya)

Penulis: Maria Ulfa
Editor: Nur Hidayah Perwitasari
DarkLight