Menuju konten utama

Istana Dukung Penuh Kejagung Usut Kasus Hukum Riza Chalid

Pemerintah telah berkomunikasi dengan Kejagung terkait kasus hukum Riza Chalid. Simak selengkapnya.

Istana Dukung Penuh Kejagung Usut Kasus Hukum Riza Chalid
Riza Chalid. FOTO/Istimewa

tirto.id - Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg), Prasetyo Hadi, menyebutkan pemerintah mendukung penuh Kejaksaan Agung (Kejagung) terkait pengusutan Riza Chalid selaku tersangka kasus korupsi tata kelola minyak mentah dan produk kilang. Ia menyebut pemerintah telah berkomunikasi dengan Kejagung terkait Riza Chalid.

"Kalau upaya komunikasi ada, tapi tentunya itu kita kembalikan ke teman-teman aparat penegak hukum dalam hal ini kejaksaan," ucapnya di Istana Negara, Jakarta Pusat, Selasa (5/8/2025).

Ia meyakini Kejagung dapat menjalankan tugasnya dalam penanganan kasus Riza Chalid.

"Jelas bagian dari tugasnya pemerintah kita memberi kepercayaan penuh," tutur Prasetyo.

"Yang Kejaksaan Agung butuhkan, kita akan backup," lanjut dia.

Untuk diketahui, Koordinator MAKI, Boyamin Saiman, menyatakan Riza Chalid berada di Malaysia karena menikah dengan seorang keluarga bangsawan di sana. Kepergian dia ke Negeri Jiran itu berdasarkan data Kementerian Imigrasi sudah sejak Februari 2025.

Riza Chalid ditetapkan tersangka dalam kapasitasnya sebagai benefit official PT Orbit Terminal Merak. Perusahaan itu dijadikan lokasi transit dan pengoplosan minyak mentah.

Dalam kasus ini, Riza Chalid dijarat pasal 2 ayat 1 dan/atau pasal 3 juncto pasal 18 Undang-Undang Tindak Pidana Korupsi juncto Pasal 55 ayat 1 ke-1 KUHP.

Baca juga artikel terkait MUHAMMAD RIZA CHALID atau tulisan lainnya dari Muhammad Naufal

tirto.id - Flash News
Reporter: Muhammad Naufal
Penulis: Muhammad Naufal
Editor: Anggun P Situmorang