tirto.id - Untuk melangsungkan hidupnya manusia memerlukan makan. Adanya zat-zat yang berasal dari makanan bergizi dan seimbang, tentu memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan tubuh manusia.
Zat-zat yang diperlukan oleh tubuh manusia dan berasal dari makanan disebut sebagai zat-zat makanan atau zat-zat gizi. Dikutip dari Buku PJOK SMA Kelas 7 (2016), terdapat 6 macam zat gizi makanan antara lain sebagai berikut:
- Hidrat arang atau karbohidrat,
- Lemak,
- Protein,
- Mineral dan garam-garam,
- Vitamin-vitamin,
- Air.
Zat-zat gizi dalam bentuk makanan dapat berasal dari tumbuh-tumbuhan maupun dari hewan. Tiap-tiap bahan makanan mengandung zat gizi yang berlainan yang dibutuhkan oleh tubuh manusia.
Oleh karena itu, zat-zat gizi tidak dapat dipenuhi hanya dengan satu atau dua macam bahan makanan saja. Akan tetapi manusia perlu makan berbagai macam bahan makanan setiap hari untuk memenuhi kebutuhan tubuh akan zat-zat gizi.
Guna Makanan Sehat Bergizi Seimbang
Dikutip dari buku PJOK Kelas 7 (2020), dilihat dari sudut pandang ilmu gizi makanan mempunyai tiga kegunaan, antara lain:
1. Membangun dan memelihara tubuh
Pertumbuhan manusia terjadi sejak dalam kandungan sampai dengan masa remaja. Pembentukan sel-sel baru tersebut diperlukan guna membangun bagian-bagian tubuh, misalnya: otot, tulang, darah, otak, dan organ-organ tubuh lainnya.
Selain untuk pertumbuhan, pembentukan sel-sel baru diperlukan pula untuk mengganti bagian-bagian tubuh yang rusak atau hilang. Untuk perbaikan atau penyempurnaan tersebut, tubuh memerlukan zat-zat gizi, terutama zat pembangun yang terdiri dari protein, mineral dan air.
Contoh pertumbuhan sel baru diantaranya yakni: ketika terjadi kehilangan darah akibat luka, kuku dan rambut yang aus, sel-sel tubuh yang rusak karena sakit, maka sel tubuh akan segera memperbaiki atau menyembuhkan sesuai dengan kebutuhan tubuh.
2. Memberi tenaga kepada tubuh
Tenaga dalam tubuh kerap dinyatakan dalam satuan kalori. Dalam menjalani kehidupan, manusia senantiasa bergerak. Gerakan yang dilakukan oleh manusia dibagi menjadi dua, yakni gerakan sadar dan gerakan tidak sadar.
Gerakan sadar merupakan bentuk gerakan yang nyata seperti berjalan mengangkat benda, makan, minum dan lainnya. Sementara itu, gerakan tidak sadar merupakan bentuk gerakan yang tidak nyata akan tetapi harus dilakukan secara terus-menerus, walaupun dalam keadaan tidak sadar, misalnya pada waktu tidur.
Contoh dari gerakan tidak sadar misalnya: gerakan jantung untuk mengalirkan darah ke seluruh tubuh, gerakan paru-paru untuk bernapas, gerakan usus untuk mencernakan makanan.
3. Mengatur proses faali tubuh
Zat gizi yang diperlukan dalam proses faali disebut sebagai zat pelindung. Zat ini meliputi: protein, mineral, vitamin dan air. Agar tubuh dapat berfungsi dengan baik, berbagai fungsi faali dalam tubuh harus diatur dan dikoordinasikan.
Di antara proses faali tubuh yaitu: proses pengaturan suhu tubuh agar tetap normal, proses pembekuan darah bila terjadi perdarahan, mengatur keseimbangan asam dan basa dalam tubuh, pembentukan zat-zat pelindung guna menjaga tubuh dari serangan penyakit atau zat-zat yang membahayakan.
Dalam hal ini, variasi makanan sangat memegang peranan penting. Makin beraneka ragam bahan makanan yang dimakan, makin sehat pula tubuh kita. Selain enam macam zat-zat gizi tersebut, manusia memerlukan pula oksigen (zat asam). Zat ini diperoleh manusia saat bernapas.
9 Pedoman Gizi Seimbang
Dilansir dari P2PTM Kementerian Kesehatan, berikut 9 pedoman makanan sehat dan gizi seimbang:
- Biasakan mengonsumsi aneka ragam makanan pokok
- Batasi konsumsi panganan manis, asin, dan berlemak
- Lakukan aktivitas fisik yang cukup dan pertahankan berat badan ideal
- Biasakan mengonsumsi lauk pauk yang mengandung protein tinggi
- Cuci tangan pakai sabun dengan air mengalir
- Biasakan sarapan pagi
- Biasakan minum air putih yang cukup dan aman
- Banyak makan buah dan sayur
- Biasakan membaca label pada kemasan pangan
Pengaruh Gizi terhadap Kesehatan
Ciri manusia sehat adalah memiliki tubuh yang dapat berfungsi dengan baik. Hal ini ditandai dengan adanya cadangan zat gizi yang cukup dalam jaringan tubuh untuk mempertahankan kesehatan.
Cadangan zat-zat gizi akan dipergunakan apabila kebutuhan tubuh akan zat-zat gizi sehari-hari tidak terpenuhi.
Sebaiknya, bila konsumsi zat-zat gizi berlebihan maka kelebihan tersebut akan ditimbun dalam jaringan-jaringan tubuh dalam batas-batas tertentu.
Di sisi lain, apabila terjadi kelebihan zat gizi maka hal ini dapat mengganggu proses dalam tubuh. Artinya, baik kekurangan maupun kelebihan zat gizi dapat menyebabkan berbagai masalah di dalam tubuh. Keadaan semacam ini disebut gizi salah, baik berupa gizi kurang maupun gizi lebih.
Perubahan-perubahan dalam tubuh akibat gizi salah adalah sebagai berikut:
- Pengurangan cadangan.
- Perubahan-perubahan biokimiawi.
- Perubahan-perubahan fungsi.
- Perubahan-perubahan anatomik.
- Pengaruh terhadap daya kerja.
- Pengaruh terhadap daya tahan.
- Pengaruh terhadap pertumbuhan jasmani dan mental.
Penulis: Anisa Wakidah
Editor: Maria Ulfa