Contoh Soal PTS PJOK Kelas 6 Semester 1 dan Kunci Jawabannya

Kontributor: Ririn Margiyanti, tirto.id - 18 Sep 2023 12:35 WIB
Dibaca Normal 3 menit
Contoh soal PTS untuk mata pelajaran PJOK kelas 6 semester 1 yang disajikan dalam bentuk pilihan ganda dan esai yang dilengkapi dengan jawabannya.
tirto.id - Contoh soal PTS mata pelajaran PJOK kelas 6 semester 1 beserta kunci jawabannya yang disajikan di bawah ini dapat dipakai sebagai bahan latihan untuk mempermudah siswa dalam belajar sebelum menghadapi ujian atau Penilaian Tengah Semester (PTS).

Selain dapat dimanfaatkan sebagai bahan belajar, contoh soal ini juga dapat dijadikan referensi bagi guru dalam membuat soal ujian untuk mengevaluasi pembelajaran yang telah dilakukan.

Dalam pelaksanaan Ulangan Tengah Semester (UTS) atau Penilaian Tengah Semester (PTS) terdapat beberapa mata pelajaran yang akan diujikan, salah satunya yaitu PJOK.

PJOK atau Pendidikan Jasmani, Olahraga, & Kesehatan didefinisikan sebagai mata pelajaran yang berupa aktivitas fisik guna menghasilkan perubahan holistik terhadap kualitas individu, baik dalam hal fisik, mental, maupun emosional.

Salah satu cara yang efektif dalam rangka persiapan menghadapi UTS/PTS yakni dengan banyak mengerjakan latihan soal sehingga siswa juga dapat mengukur sejauh mana pemahaman siswa mengenai materi yang telah diajarkan selama satu semester.


Contoh Soal PTS PJOK Kelas 6 Semester 1 dan Jawaban

Berikut ini contoh soal PTS untuk mata pelajaran PJOK kelas 6 semester 1 yang disajikan dalam bentuk pilihan ganda dan esai yang dilengkapi dengan jawabannya.

Soal Pilihan Ganda

1. Olahraga permainan bola besar dimainkan secara beregu. Hal yang paling diutamakan dalam permainan beregu adalah ....
a. kemahiran individu
b. kerja sama
c. kedekatan dengan wasit
d. dukungan suporter
Jawaban: B

2. Alat berikut yang tidak digunakan dalam permainan bola besar adalah....
a. sepatu
b. bola
c. gawang
d. raket
Jawaban: D

3. Menendang bola merupakan salah satu teknik dasar dalam permainan ....
a. bola voli
b. sepak bola
c. bola basket
d. bulu tangkis
Jawaban: B

4. Jumlah pemain sepak bola dalam satu regu ada .... orang.
a. 6.
b. 9
c. 11
d. 12
Jawaban: C

5. Anggota badan yang tidak boleh ikut memainkan bola dalam sepak bola adalah ....
a. kaki
b. kepala
c. dada
d. tangan
Jawaban: D

6. Dalam permainan sepak bola terdapat posisi dengan kemampuan khusus, posisi tersebut adalah....
a. penjaga gawang
b. penyerang
c. bek
d. gelandang
Jawaban: A

7. Pemain yang berhak menyentuh bola dengan tangan atau lengan di dalam daerah gawangnya
adalah ....
a. penyerang
b. kiper
c. gelandang
d. bek
Jawaban: B

8. Sepak bola termasuk dalam permainan ....
a. bola kecil
b. bola sedang
c. bola besar
d. semua salah
Jawaban: C

9. Jarak titik tendangan hukuman (penalt) dari tiang gawang adalah ....
a. 12 m
b. 11 m
c. 10 m
d. 9 m
Jawaban: B

10. Pencipta softball adalah ....
a. William C. Morgan
b. George Hancock
c. Lewis Robert
d. M. Ramdan
Jawaban: B

11. Induk organisasí softball Indonesia adalah ....
a. PASI
b. PERBASI
c. PERBASASI
d. PBSI
Jawaban: C

12. Tanda permainan softball dimulai adalah saat wasit mengucapkan....
a. play ball
b. strike
c. foul
d. ball
Jawaban: A

13. Pemukul dalam permainan softball disebut ....
a. pitcher
b. catcher
c. batter
d. bases
Jawaban: C

14. Penangkap bola dalam permainan softball disebut ....
a. pitcher
b. catcher
c. batter
d. inning
Jawaban: B

15. Pemain bertahan yang bertugas menangkap bola di belakang pemukul (batter) disebut ....
a. base
b. batter
c. catcher
d. pitcher
Jawaban: C

16. Jumlah pelari tiap regu dalam lari estafet adalah ....
a. satu orang
b. dua orang
c. tiga orang
d. empat orang
Jawaban: D

17. Gerak maju dengan melangkah tanpa adanya hubungan terputus dengan tanah disebut ....
a. jalan santai
b. jalan cepat
c. lari
d. estafet
Jawaban: A

18. Menerima tongkat dengan cara melihat ke belakang merupakan teknik menerima tongkat dengan
cara ....
a. visual
b. nonvisual
c. belakang
d. depan
Jawaban: A

19. Lari sambung sering disebut ....
a. lari zig-zag
b. lari maraton
c. lari estafet
d. lari sprint
Jawaban: C

20. Ada tiga tipe pelompat dalam lompat jangkit, kecuali ....
a. pelompat datar
b. pelompat terjal
c. pelompat alamiah
d. pelompat buatan
Jawaban: D

21. Gerakan yang ada dalam lompat jangkit adalah gerakan ....
a. berjingkat
b. melangkah
c. melompat
d. a, b , c benar
Jawaban: A

22. Agar dapat melakukan lompat jangkit dengan benar maka harus menguasai teknik dasar lompat jangkit berikut ini, kecuali ....
a. berjingkat
b. melangkah
c. melompat
d. kuda-kuda
Jawaban: D

23. Jari tengah melingkari pada pegangan lembing pada bagian tepi belakang dan bersentuhan dengan ibu jari yang lurus memegang tempat itu juga dan dua jari yg lain berhimpitan adalah cara memegang dengan gaya ....
a. Amerika
b. Inggris
c. Finlandia
d. Indonesia
Jawaban: C

24. Lembing dipegang dengan dijepit menggunakan telunjuk dan jari tengah adalah cara memegang lembing dengan cara ....
a. Amerika
b. Inggris
c. Finlandia
d. tang
Jawaban: D

25. Jari telunjuk memegang pada bagian tepi belakang pegangan lembing, ibu jari dalam keadaan lurus dan ketiga jari yang lain berhimpitan adalah cara memegang lembing dengan gaya ....
a. Amerika
b. Finlandia
c. Inggris
d. Singapura
Jawaban: A



Soal Esai

1.Permainan softball diciptakan tahun 1887 oleh...
Jawab: George Hancock.

2. Shoot adalah teknik dasar dalam sepak bola yang artinya...
Jawab: Menembak bola ke arah gawang secara langsung, baik dengan kaki atau kepala

3. Warna kartu yang dibawa oleh wasit dalam pertandingan sepak bola adalah...
Jawab: kartu kuning dan kartu merah.

4. Induk organisasi atletik internasional adalah...
Jawab: IAAF (International Association of Athletics Federations)

5. Heading adalah upaya mengambil bola yang melayang di udara dengan menggunakan...
Jawab: kepala.

6. Sebutkan teknik dasar melempar bola dalam softball!
Jawab: lemparan atas, lemparan samping, lemparan bawah

7. Sebutkan 3 teknik dasar dalam permainan sepak bola!
Jawab: menendang, mengontrol, menyundul, dan menggiring bola.

8. Sebutkan teknik dasar lari estafet!
Jawab: teknik memegang tongkat, teknik menerima tongkat, teknik pergantian tongkat, teknik penempatan pelari estafet.

9. Sebutkan teknik dasar yang harus diketahui dalam lempar lembing!
Jawab: cara memegang lembing, teknik melempar lembing, teknik melempar lembing dengan langkah silang, teknik gerak lanjutan.

10. Sebutkan 4 posisi pemain dalam sepak bola!
Jawab: Kiper (penjaga gawang), bek (pemain belakang), gelandang (pemain yang menghubungkan pemain serang dengan pemain bertahan, penyerang (pemain yang posisinya paling dekat dengan gawang lawan).


Baca juga artikel terkait URGENT atau tulisan menarik lainnya Ririn Margiyanti
(tirto.id - Pendidikan)

Kontributor: Ririn Margiyanti
Penulis: Ririn Margiyanti
Editor: Yulaika Ramadhani

DarkLight