Contoh Soal PTS IPS Kelas 6 Semester 1 dan Kunci Jawabannya

Kontributor: Nurul Azizah, tirto.id - 19 Sep 2023 13:30 WIB
Dibaca Normal 3 menit
Contoh soal IPS PTS kelas 6 semester 1 bisa digunakan sebagai bahan belajar menjelang PTS/UTS. Berikut daftar pertanyaan dan jawaban selengkapnya.
tirto.id - Sejumlah contoh soal PTS IPS akan diuraikan dalam artikel ini. Contoh soal IPS PTS kelas 6 semester 1 bisa digunakan sebagai bahan belajar menjelang PTS/ UTS.

Siswa pada berbagai jenjang pendidikan dalam waktu dekat akan mengikuti PTS (Penilaian Tengah Semester) gasal tahun ajaran 2023/ 2024. PTS merupakan ujian yang dilaksanakan sebagai sistem penilaian kinerja dan belajar siswa yang sudah dilalui selama setengah semester.

Guru dan siswa akan bersinergi untuk mengupayakan mendapat hasil yang optimal dalam pelaksanaan PTS. Salah satunya melalui latihan soal dengan contoh soal yang tersedia jawabannya. Diharapkan siswa dapat mengukur sejauh mana penguasaan materi yang telah dipelajari.

Contoh soal tidak hanya bermanfaat bagi siswa, tetapi juga bagi guru. Bagi siswa, contoh soal bisa digunakan sebagai referensi latihan soal. Bagi guru, contoh soal bisa digunakan sebagai referensi untuk menyusun soal.

Beragam mata pelajaran diujikan dalam PTS, seperti bahasa Indonesia, bahasa Inggris, matematika, Pendidikan Kewarganegaraan, IPS, dan sebagainya. Penguasaan berbagai materi tersebut dapat diuji dengan mempelajari dan mengerjakan contoh latihan soal.


Contoh Soal PTS IPS Kelas 6 Semester 1 dan Jawaban


Contoh soal dapat dijadikan sebagai upaya latihan untuk mengukur penguasaan materi dan memperkirakan pola soal yang bakal diujikan.

Berikut contoh soal PTS IPS kelas 6 semester 1 lengkap dengan jawabannya.

1. Tokoh dari Indonesia yang menjadi pemrakarsa berdirinya ASEAN dari Indonesia adalah ....

a. Ali Alatas

b. Mochtar Kusumaatmaja

c. Hasan Wirayuda

d. Adam Malik

Jawaban: D

2. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut !

(1) Brunei Darussalam

(2) Singapura

(3) Indonesia

(4) Malaysia

Negara yang tidak termasuk penanda tangan pembentukan ASEAN ditunjukkan oleh nomor ....

a. (1)

b. (2)

c. (3)

d. (4)

Jawaban: A

3. Pabrik abu soda sebagai wujud kerja sama industri ASEAN terdapat di Negara ....

a. Indonesia

b. Malaysia

c. Thailand

d. Kamboja

Jawaban: C


4. ASEAN didirikan berdasarkan Deklarasi Bangkok yang ditandatangani pada ....

a. 7 Agustus 1967

b. 8 Agustus 1967

c. 9 Agustus 1967

d. 10 Agustus 1967

Jawaban: B

5. AFTA merupakan kerja sama negara-negara ASEAN dalam bidang ....

a. sosial budaya

b. pertahanan

c. politik

d. ekonomi

Jawaban: D

6. Padi dan jagung merupakan hasil utama pertanian dari Negara ....

a. Malaysia

b. Brunei Darussalam

c. Singapura

d. Laos

Jawaban: D


7. Mata uang yang digunakan oleh masyarakat yang memiliki bendera negara seperti pada gambar tersebut adalah ....

a. Rupiah

b. Ringgit Malaysia

c. Dollar Singapura

d. Dollar Brunei

Jawaban: B

8. Perhatikan komoditas berikut ini!

(1) timah, besi, minyak, bauksit

(2) antimonium, timah, besi, mangaan

(3) chromium, kobalt, tembaga, emas, nikel, sulfur, seng, besi

(4) minyak, gas alam, kayu

Hasil tambang Negara Thailand ditunjukkan oleh nomor ....

a. (1)

b. (2)

c. (3)

d. (4)

Jawaban: A

9. Berikut ini yang tidak termasuk komoditas ekspor dari Indonesia ke Singapura adalah ....

a. minyak mentah

b. gas alam

c. zaitun

d. kayu lapis

Jawaban: C

10. Kerja sama ekonomi Indonesia dengan negara-negara ASEAN sudah terjalin erat. Indonesia dan Singapura menjalin kerja sama di bidang ....

a. pertanian dan perdagangan

b. pertambangan dan perdagangan

c. ekonomi dan pertambangan

d. ekonomi dan perdagangan

Jawaban: D

11. Secara geografis, letak wilayah Negara Singapura berbatasan dengan dua wilayah negara. Kedua negara tersebut adalah ....

a. Brunei Darussalam dan Indonesia

b. Malaysia dan Thailand

c. Vietnam dan Kamboja

d. Indonesia dan Malaysia.

Jawaban: D

12. Alasan Brunei Darussalam menjadi salah satu negara yang paling stabil dari segi politik di Asia adalah ....

a. pemerintahan mutlak sultan

b. kekuasaan di tangan perdana menteri

c. cara pemilihan para birokrat

d. pemerintahan bersifat demokratis

Jawaban: A


13. Salah satu kerja sama Indonesia dengan Filipina di bidang ekonomi adalah ....

a. mengadakan perjanjian ekstradisi

b. pabrik mesin diesel Marine

c. menanggulangi narkoba

d. pabrik super fosfat

Jawaban: D


14. Kembang sepatu atau bunga raya merupakan bunga nasional dari ....

a. Indonesia

b. Thailand

c. Malaysia

d. Vietnam

Jawaban: C


15. Indonesia mengusulkan pembentukan komunitas keamanan ASEAN dengan tujuan ....

a. agar dapat mengatasi berbagai persengketaan yang terjadi di kawasan Asia Tenggara

b. memperkuat kedudukan ASEAN di dunia internasional di bidang militer

c. dapat mewujudkan situasi di kawasan Asia Tenggara yang aman dan damai.

d. memperkuat kekuatan militer di wilayah Asia Tenggara

Jawaban: C



Soal Isian Singkat


1. Negara anggota ASEAN yang bergabung pada tahun 1998 adalah...

Jawaban: Kamboja

2. Negara dengan luas wilayah terluas di ASEAN adalah...

Jawaban:
Indonesia

3. Wakil dari Malaysia yang ikut menandatangani pendirian ASEAN adalah...

Jawaban: Tun Abdul Razak

4. Jumlah negara anggota ASEAN hingga tahun 2008 adalah...

Jawaban: 10 negara

5. Penandatanganan pendirian ASEAN diselenggarakan di negara...

Jawaban: Thailand

6. Negara dengan mata uang Peso beribu kota di...

Jawaban: Manila

7. Jenis kerja sama yang melibatkan dua negara disebut...

Jawaban: kerja sama bilateral

8. Kerja sama antara beberapa negara dalam satu kawasan disebut...

Jawaban: kerja sama regional

9. Perekonomian Negara Brunei Darussalam bertumpu pada sumber daya alam yang berupa...

Jawaban: minyak bumi

10. Sistem pemerintahan Singapura adalah...

Jawaban: sistem demokrasi parlementer dengan model westminder

11. Kerja sama ekonomi antarnegara dapat memberikan banyak manfaat bagi Indonesia, salah satunya dalam bidang...

Jawaban:
ekonomi

12. Komoditas ekspor migas terdiri dari... dan...

Jawaban: minyak dan gas

13. Malaysia memiliki hasil pertanian utama berupa... dan...

Jawaban: padi dan kelapa sawit

14. Pulau besar di Filipina adalah...

Jawaban: Pulau Luzon

15. Masyarakat Laos banyak melakukan kegiatan pertanian di...

Jawaban: sepanjang sungai Mekong.


Baca juga artikel terkait CONTOH SOAL atau tulisan menarik lainnya Nurul Azizah
(tirto.id - Pendidikan)

Kontributor: Nurul Azizah
Penulis: Nurul Azizah
Editor: Yulaika Ramadhani

DarkLight