tirto.id - Suami-istri Denny Hendrawan Piliang dan Zubaidah, atau dikenal dengan Bang Den dan Kak Deka, sudah enam tahun lebih hidup di jalanan. Mereka menjelajahi Indonesia dengan mobil pribadi yang diberi nama Seruling Senja, lalu membagikan pengalaman di Youtube Roadtrip Indonesia.
Petualangan bermula dari angan Bang Den untuk lebih mengenal Indonesia yang selama ini cuma dilihatnya dari majalah, televisi, atau Youtube. Ia kemudian mengajak istrinya melakukan road trip demi mewujudkan mimpi itu. Perjalanan dimulai tahun 2016 dari Jakarta ke Sabang.
“Kami berikan waktu sepenuhnya untuk menciptakan kenangan indah hidup bersama. Imaginasi, cinta, petualangan, dan kedamaian,” ungkap mereka dalam unggahan foto di @roadtripindonesia (17/07/2021). “Sebuah kebanggaan memiliki waktu utuh dan berlimpah untuk menjalani hidup cara sendiri.”
Cinta dan petualangan. Dua hal ini juga menjadi alasan bagi Suci untuk melestarikan tradisi road trip keluarga. Apalagi, sejak merantau ke Ibukota 8 tahun lalu, satu-satunya waktu untuk melepas kangen bersama ayah-ibu-adiknya adalah momen jalan-jalan di penghujung tahun.
“Sejak aku SD, kami sekeluarga sudah senang jalan-jalan. Pertama kali trip ke Bromo, lalu keliling Jawa Timur dan Jawa Tengah. Mobil mogok, tidur di pom bensin, numpang di rumah warga, pernah aku alami.”
“Perjalanan boleh jadi tak selalu lancar, tapi itu tak seberapa dibandingkan kebersamaan kami.” Momen semacam ini, bagi Suci, sangat berkesan. Perpisahan jarak Yogyakarta-Jakarta dengan orangtua dan adiknya terbayar lewat perjalanan sepekan.
“Road trip dibuat akhir tahun supaya semua bisa cuti panjang sekaligus bisa ibadah Natal bersama di gereja mana saja, sedapatnya di jalan. Sempat berhenti karena pandemi, tahun ini rencananya mulai jalan lagi. Mau ‘napak tilas’ keliling Jawa Timur,” cerita Suci.
Konsep liburan road trip dengan kendaraan pribadi ternyata makin diminati masyarakat sejak masa pandemi. Destinasi terpopuler tahun 2020 adalah Jakarta, Bandung, Surabaya, Malang, Yogyakarta, Solo, Semarang, dan Bali.
Bekal Perjalanan Panjang
Omong-omong, beberapa hal perlu dipersiapkan sebelum melakukan perjalanan panjang. Pertama, tentu saja performa kendaraan untuk memastikan keselamatan. Lalu perlengkapan mandi praktis dan obat-obatan, termasuk masker dan hand sanitizer. Alat makan seperti piring, gelas, dan sendok-garpu pun menjadi hal esensial. Tak kalah penting, bekali perjalanan panjang dengan makanan serba-praktis.
Kreasi makanan apa yang praktis dibuat dan tahan lama? Salah satu bahan yang bisa diolah menjadi beragam menu tahan lama adalah susu kental manis.
Susu kental manis, selain mudah ditemukan dan tersedia dalam berbagai kemasan, juga bisa menambah cita rasa makanan dan minuman. Pas untuk menemani perjalanan lewat kudapan-kudapan nikmat.
Lagipula, susu kental manis memang untuk pelengkap sajian sejalan dengan Peraturan BPOM Nomor 31 Tahun 2018 tentang Label Pangan Olahan yang menegaskan bahwa penggunaan susu kental manis yang benar adalah sebagai topping, pelengkap, atau campuran pada makanan maupun minuman, misalnya, untuk martabak, campuran kopi, teh, cokelat, dan lainnya.
Bahan dasar susu segar dalam susu kental manis yang di kemasannya bertuliskan “full cream” dibuat melalui proses kondensasi hingga kandungan airnya berkurang sampai 60 persen dan teksturnya berubah mengental. Karena berbahan dasar susu, maka susu kental manis mengandung multi vitamin (A, D3, E, B1, B2, B3, B6, B12, dan C) dan mineral (Kalsium, Fosfor, Selenium, Mangan, dan Yodium).
Susu kental manis bisa menjadi penunjang gaya hidup aktif dengan kandungan kalori 130 kkal energi per sasetnya (setara 38–40 gram). Seperti diketahui, kebutuhan energi tiap orang berbeda tetapi Kementerian Kesehatan melalui Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 28 Tahun 2019 menganjurkan masyarakat memenuhi kecukupan energi sebesar 2.100 kkal per hari.
Berikut menu kreasi susu kental manis yang bebas dibikin kapan saja, termasuk dari dalam mobil:
Ropang Pisang
Bahan:
4 lembar roti tawar
1 buah pisang
2 sdm selai kacang
2 sdm susu kental manis Full Cream
2 sdm mentega
Langkah memasak:
Siapkan roti tawar
Potong pisang
Olesi roti dengan selai kacang, tambahkan pisang
Tambahkan susu kental manis Full Cream
Olesi sisi luar roti dengan mentega
Panggang roti hingga matang kedua sisi
Potong sesuai selera, sajikan
Bubur Oat
Bahan:
75 gr oat instan
15 gr kismis
Susu kental manis Full Cream sesuai selera
Kayu manis bubuk secukupnya
600 ml air panas
¼ sdt garam
1 buah pisang
1 sdm cokelat atau sesuai selera
Langkah memasak:
Seduh oat dengan air panas, aduk rata
Tambahkan garam dan kayu manis
Masukkan susu kental manis Full Cream dan kismis
Kupas pisang, lalu potong-potong
Tuang bubur oat di wadah saji
Tambahkan pisang dan cokelat sebagai topping
Frappe
Bahan:
4 sdt kopi instan
Susu kental manis Full Cream sesuai selera
Susu cair siap minum full cream
6 sdm air dingin
Es batu secukupnya
Langkah membuat:
Campur kopi, susu kental manis Full Cream, dan air dingin menggunakan shaker
Kocok 30 detik atau hingga kopi mengeluarkan busa
Tambahkan susu cair dan es batu hingga busa kopi menyentuh ujung gelas
Nikmati selagi dingin
Satu hal yang mesti diperhatikan adalah pilihan kemasan susu kental manis sesuai kebutuhan agar bisa segera diolah atau dikonsumsi setelah kemasan dibuka. Perhatikan juga tempat penyimpanannya agar tak terjadi perubahan rasa maupun bau.
Kreasi menu lainnya bisa dilihat di sini.
(JEDA)
Penulis: Tim Media Servis