tirto.id - Bursa Efek Indonesia (BEI) akan segera menunjuk Pelaksana Tugas (Plt) Direktur Utama menyusul pengunduran diri Iman Rachman dari posisi puncak bursa tersebut, Jumat (30/1/2026).
Pengunduran diri ini disampaikan Iman sebagai bentuk tanggung jawab pribadi atas kondisi pasar yang sempat mengalami tekanan berat.
"Administrasi semuanya akan berlaku sesuai ketentuan, nanti akan ada sementara Plt yang akan ditunjuk, sampai ditunjuk direktur utama yang baru," ujar Iman di Pressroom Gedung BEI, Jumat.
Langkah pengunduran diri ini merupakan respons atas gejolak pasar dalam dua hari terakhir, dimana Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) anjlok dan sempat memicu trading halt setelah terkoreksi 8 persen pada Rabu dan Kamis (28-29/1/2026).
Iman menekankan bahwa keputusannya diambil untuk kebaikan pasar modal ke depan. "Saya berharap ini yang terbaik buat pasar modal, semoga setelah ini pasar modal kita lebih baik lagi," kata Iman.
Ia menambahkan bahwa pengunduran dirinya ini sepenuhnya tanggung jawabnya sebagai pemimpin pasar modal dalam negeri.
"Saya percaya ini bentuk tanggung jawab saya sebagai direktur utama Bursa Efek Indonesia. Mudah-mudahan bursa kita yang hari ini membaik akan terus membaik,” ucapnya.
Perdagangan Jumat ini sendiri diawali dengan penguatan IHSG ke level 8.308,73 dan sempat menyentuh level tertinggi 8.408,30. Namun, indeks kemudian berbalik turun tajam dan sempat menyentuh level terendah 8.167,16 menjelang pukul 09.30 WIB.
Aktivitas pasar terbilang ramai dengan nilai transaksi mencapai Rp9,38 triliun dan volume 13,51 miliar saham.
Penulis: Nanda Aria
Editor: Hendra Friana
Masuk tirto.id






































