Menuju konten utama

3 Resep Bumbu Ayam Bakar untuk Rayakan Malam Tahun Baru 2023

Ada 3 resep bumbu ayam bakar untuk rayakan malam tahun baru 2023, mulai dari ayam bakar rempah, ayam bakar madu, dan ayam bakar manis pedas.

3 Resep Bumbu Ayam Bakar untuk Rayakan Malam Tahun Baru 2023
Ayam bakar tradisional kecap manis Indonesia di atas piring. (FOTO/iStockphoto)

tirto.id - Sudah menjadi tradisi untuk merayakan tahun baru dengan kegiatan masak bersama atau bakar-bakar. Hidangan yang disajikan dalam acara bakar-bakaran beragam, mulai dari masakan berbahan protein hewani maupun sayuran.

Salah satu hidangan favorit untuk acara bakar-bakaran tahun baru adalah ayam bakar. Ada 3 resep bumbu ayam bakar untuk rayakan malam tahun baru 2023, mulai dari ayam bakar rempah, ayam bakar madu, dan ayam bakar manis pedas.

Ayam merupakan salah satu jenis bahan makanan sederhana yang lezat jika diolah dengan baik. Sejumlah resep ayam bakar umumnya merekomendasikan untuk melakukan marinasi atau bahkan mengungkep ayam dalam bumbu.

Metode ini dilakukan agar bumbu yang digunakan meresap sepenuhnya ke dalam daging ayam. Bagi orang-orang yang masih menyukai daging ayam lembut dan berair, metode marinasi lebih disarankan.

Melansir Simple Recipes, marinasi ayam ukuran sedang tanpa tulang setidaknya membutuhkan waktu sekitar 30 menit. Jika ayam memiliki potongan lebih tebal, maka disarankan untuk melakukan marinasi lebih lama sekitar 45 - 60 menit.

Sementara itu, bagi orang-orang yang menyukai daging ayam matang sempurna dapat mengungkep ayam dalam larutan bumbu. Nantinya, ayam yang sudah diungkep bisa langsung dibakar di atas bara arang dan bisa diangkat lebih cepat karena tidak perlu proses pematangan terlalu lama.

Resep Bumbu Ayam Bakar untuk Rayakan Malam Tahun Baru

Ada tiga resep bumbu ayam bakar yang menjadi favorit untuk merayakan malam tahun baru. Ketiga resep bumbu ayam bakar adalah bumbu ayam bakar rempah, bumbu ayam bakar madu, dan bumbu ayam bakar manis pedas.

1. Resep Bumbu Ayam Bakar Rempah

Ayam bakar rempah merupakan masakan ayam bakar yang terkenal dari daera Sumatra dan Riau. Menurut TimDapur DeMedia dalam buku Aneka Ayam Bakar Populer Khas Indonesia (2010) berikut resep bumbu ayam bakar rempah:

Bahan ungkep:

  • 1 ekor ayam kampung yang sudah dibersihkan dan dipotong dalam 4 bagian;
  • 2 batang serai bagian putihnya yang dimemarkan;
  • 500 mililiter (ml) santan dari ½ butir kelapa;
  • 2 buah asam kandis;
  • 2 sendok teh garam;
  • 1 ½ sendok teh gula merah yang disisir;
  • 3 sendok teh minyak untuk menumis.

Bahan bumbu halus:

  • 1 sendok teh merica;
  • ½ sendok teh jintan;
  • 1 ½ sendok teh ketumbar;
  • ¼ sendok kayu manis bubuk;
  • ¼ sendok teh pala bubuk;
  • ¼ sendok teh cengkih bubuh;
  • 4 butir kemiri yang disangrai;
  • 5 buah cabai merah keriting;
  • 3 buah cabai merah besar;
  • 4 siung bawang putih;
  • 12 butir bawang merah;
  • 3 centimeter (cm) kunyit yang dibakar;
  • 2 cm jahe;
  • 2 cm lengkuas.

Cara membuat:

  1. Haluskan bahan bumbu halus dengan cara ditumbuk atau digiling menggunakan blender;
  2. Lumuri potongan ayam dengan bumbu halus, lalu diamkan selama 25 menit;
  3. Jika sudah, tumis ayam yang sudah berbumbu bersama serai dan asam kandis. Aduk sampai rata hingga ayam berbah warna;
  4. Tuang santan, lalu tambahkan garam dan gula merah. Aduk lagi hingga bumbu meresap;
  5. Jika sudah, angkat ayam lalu bakar di atas bara api sembari diolesi bumbu dan dibolak-balik;
  6. Apabila ayam sudah harum dan kecokelatan, tandanya sudah matang dan bisa langsung dihidangkan.

2. Resep Bumbu Ayam Bakar Manis Pedas

Ayam bakar manis pedas biasa dihidangkan di berbagai restoran Betawi atau Sunda. Sesuai dengan namanya, ayam bakar ini memiliki cita rasa yang manis, gurih, namun sedikit pedas.

Masih menurut TimDapur DeMedia berikut resep membuat bumbu ayam bakar manis pedas:

Bahan utama:

1 ekor ayam broiler yang sudah dibersihkan dan dipotong empat bagian

Bahan bumbu halus untuk marinasi:

  • 10 butir bawang merah;
  • 5 siung bawang putih;
  • 1 sendok teh merica bubuk;
  • 3 lembar daun salam;
  • 2 batang serai yang dimemarkan;
  • 600 ml air kelapa.

Bahan bumbu olesan:

  • 12 cabai merah yang dipotong-potong;
  • 6 butir bawang merah;
  • 4 siung bawang putih;
  • 1 sendok teh merica bubuk;
  • 1 ½ sendok teh garam;
  • 3 sendok makan minyak goreng;
  • 3 sendok makan gula merah yang disisir;
  • 2 sendok makan kecap manis;
  • 250 ml air.

Cara membuat:

  1. Haluskan bahan bumbu marinasi, lalu lumuri pada ayam yang sudah bersih dan diamkan selama 25 menit;
  2. Tumis daun salam, serai, dan air kelapa, lalu masukkan ayam yang sudah dimarinasi hingga mendidih;
  3. Kecilkan api, lalu tutup wajan hingga air habis dan bumbu meresap. Jika sudah, sisihkan;
  4. Buat bahan olesan dengan menghaluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan garam. Tumis semuanya sampai matang dan harum, tambahkan gula merah, kecap manis, dan air, lalu masak lagi hingga meresap.
  5. Angkat ayam yang sudah diungkep, lalu olesi dengan bumbu oles sampai rata.
  6. Bungkus ayam dengan alumunium foil, kemudian bakar di atas bara api sambil sesekali dibalik;
  7. Jika ayam sudah harum dan kecokelatan tandanya ayam sudah matang dan siap dihidangkan.

3. Resep Ayam Bakar Madu

Selain dibakar menggunakan rempah dan bumbu manis pedas ayam juga bisa dioleh dengan cara dibakar madu. Berikut resep ayam bakar madu:

Bahan:

Daging ayam utuh atau sudah dipotong dan ditusuk sate.

Bumbu halus :

  • 3 sendok makan margarin (cairkan);
  • 160 ml madu;
  • 7 buah bawang merah;
  • 4 buah bawang putih;
  • 3 buah cabe merah;
  • 1 ruas jahe;
  • 1 sendok teh asam jawa;
  • 2/3 sendok teh ketumbar bubuk;
  • 3/4 sendok teh minyak wijen;
  • 5 sendok makan kecap manis.

Bumbu kecap :

  • 300 ml kecap;
  • 8 buah cabe rawit;
  • 3 buah cabe merah;
  • 8 buah bawang merah.

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus dengan blender (bisa juga diulek);
  2. Rendam ayam dengan bumbu halus kurang lebih 2 jam;
  3. Tusuk daging ayam dengan tusukan sate atau bambu;
  4. Oleskan margarin pada tusukan daging ayam;
  5. Panggang, sesekali dioleskan sisa bumbu;
  6. Jika ayam sudah wangi dan kecokelatan berarti sudah bisa diangkat dan disajikan.

Baca juga artikel terkait RESEP AYAM BAKAR atau tulisan lainnya dari Yonada Nancy

tirto.id - Gaya hidup
Penulis: Yonada Nancy
Editor: Yantina Debora

Artikel Terkait