tirto.id - Nasi liwet merupakan kuliner tradisional dari Indonesia yang cukup terkenal. Nasi liwet merupakan makanan khas Jawa dari Kota Solo atau Surakarta.
Nasi liwet Solo memiliki akar sejarah yang berdekatan dengan tradisi Kraton Surakarta. Teknik cara memasak nasi liwet bahkan tercatat dalam Serat Centhini (1814-1823).
Tercatat dalam Serat Centhini bahwa Raja Kasunanan Surakarta periode 1939-1945 Pakubuana XI pernah menyajikan nasi liwet kepada para penabuh gamelan di keraton. Sajian nasi liwet tersebut diberikan sebelum para penabuh gamelan pulang dari kraton.
Nasi liwet sudah menjadi sajian khas bagi keluarga istana Kasunanan Surakarta maupun Kadipaten Mangkunegaran. Namun, konon kuliner ini berasal dari kalangan masyarakat biasa, yakni dari Desa Menuran, Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah.
Murdijati Gardjito, dalam buku Makanan Tradisional Indonesia Seri 2 (2017) yang disusun bersama Umar Santoso dan Eni Harmayani, mencatat nasi liwet adalah simbol penolak bala di setiap terjadi bencana. Di masa lalu, saat pulau Jawa diguncang gempa bumi, nasi liwet biasa dihadirkan dengan dibarengi doa untuk memohon keselamatan.
Resep Bahan Nasi Liwet Solo
Nasi liwet solo biasa dihidangkan bersama dengan ayam suwir, sayur labu siam, telur pindang, dan areh. Berikut bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat nasi liwet solo beserta lauknya.
A. Bahan Nasi Liwet:
- Beras
- Kelapa 2 buah (diambil santan kental dan cair)
- Garam secukupnya.
B. Bahan Lauk Ayam Suwir:
- 1 ekor ayam kampung yang sudah dibersihkan
- 3 jari kunyit
- 1 lembar daun salam
- 2 jari lengkuas
- 2 jari jahe
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah kemiri.
C. Bahan Sayur Labu Siam:
- 1kg labu siam
- 20 cabai merah rawit
- 5 cabai merah besar (bersihkan bijinya)
- 2 gelas santan kelapa
- 3 gelas kaldu ayam
- 1 lembar daun salam
- 2 jari lengkuas
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Garam dan gula merah secukupnya
- Minyak goreng secukupnya.
D. Bahan Lauk Telur Pindang:
- 10 butir telur ayam
- Kecap secukupnya
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Areh Putih atau Kumut
- 3 gelas santan kental
- 4 buah putih telur
- 2 siung bawang putih
- Garam secukupnya.
E. Bahan untuk Areh atau Kumut:
- 4 butir telur (diambil putihnya saja)
- Santan secukupnya.
Cara Masak Nasi Liwet Solo
Nasi liwet solo merupakan sajian nikmat yang tidak terlalu sulit dibuat di rumah. Berikut tata cara memasak nasi liwet solo beserta hidangan pelengkapnya.
A. Cara Masak Nasi Liwet:
1. Rendam beras selama ± 1 jam
2. Kukus beras hingga setengah matang
3. Pindahkan nasi setengah matang ke dalam panci
4. Siram nasi dalam keadaan panas dengan santan cair
5. Aduk hingga berminyak
6. Tambahkan garam secukupnya
7. Masak dengan api kecil hingga matang.
B. Cara Masak Ayam Suwir:
1. Haluskan 4 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, dan 2 buah kemiri
2. Belah-belah kunyit
3. Siapkan panci dan masukkan ayam utuh yang sudah dibersihkan ke dalam panci
4. Tambahkan air secukupnya
5. Masukkan 3 jari kunyit yang sudah dibelah, 1 lembar daun salam, bumbu halus, 2 jari lengkuas yang sudah dimemarkan, dan 2 jari jahe.
6. Rebus hingga ayam matang
7. Saring air rebusan ayam untuk membuat sayur labu siam
8. Suwir ayam yang sudah matang.
C. Cara Masak Sayur Labu Siam:
1. Kupas labu siam, cuci bersih, dan serut tipis memanjang
2. Haluskan 5 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, serta 5 cabai merah besar
3. Tumis bumbu halus hingga harum menggunakan minyak goreng secukupnya
4. Masukkan 20 cabai merah rawit
5. Aduk hingga merata, dan kemudian tuangkan 2 gelas santan
6. Tuangkan pula 3 gelas kaldu ayam
7. Aduk hingga mendidih, dan kemudian masukkan labu siam yang sudah diserut
8. Masak hingga labu siam hingga matang dan bumbu meresap.
D. Cara Masak Telur Pindang:
1. Rebus telur hingga matang, dan kemudian kupas kulit telur
2. Haluskan 5 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, garam secukupnya
3. Masak telur rebus yang sudah dikupas menggunakan bumbu halus
4. Tambahkan kecap dan air secukupnya
5. Masak hingga bumbu meresap dan kecoklatan.
E. Cara Masak Areh Putih atau Kumut:
1. Kocok 4 buah putih telur hingga mengembang, menggunakan pengocok telur
2. Masukkan santan kental ke dalam putih telur yang sudah mengembang
3. Aduk santan dan putih telur hingga merata
4. Rebus campuran santan dan putih telur di dalam panci
5. Biarkan rebusan mendidih dan mengembang
6. Angkat areh menggunakan saringan
7. Kemudian, kukus areh hingga betul-betul matang.
Penulis: Hafizhah Melania
Editor: Addi M Idhom