Menuju konten utama

Resep Ayam Betutu Khas Bali: Bumbu, Bahan, dan Cara Masak

Resep dan cara membuat ayam betutu makanan khas bali yang enak dan praktis. 

Resep Ayam Betutu Khas Bali: Bumbu, Bahan, dan Cara Masak
Ayam Betutu. foto/istockphoto

tirto.id - Makanan khas Bali terkenal kaya akan bumbu rempah. Salah satunya adalah ayam betutu. Dikutip dari laman WBTB Kemdikbud, masakan yang bercita rasa pedas ini masuk ke dalam daftar Warisan Budaya Tak-Benda Indonesia pada tahun 2017.

Pada mulanya, ayam betutu merupakan makanan yang disajikan untuk persembahan atau sajen pada upacara umat Hindu di Bali. Namun, seiring dengan perkembangan zaman, kini ayam betutu menjadi salah satu masakan khas nusantara yang dikenal secara luas hingga ke luar wilayah Pulau Bali.

Dikutip dari artikel “Betutu Bali: Menuju Kuliner Diplomasi Budaya Indonesia” yang termuat dalam Jurnal Patanjala (Vol. 9, No. 2, 2019), nama ‘betutu’ merupakan gabungan dari dua kata. Keduanya yaitu ‘be’ yang berarti daging dan ‘tutu’ dari kata ‘tunu’ yang berarti dibakar atau dipanggang.

Penyematan kata ‘betutu’ merujuk pada teknik pembuatan betutu tradisional yang langsung dibakar di atas api sekam. Dalam proses pembuatan ayam betutu, memang terdapat unsur pemanggangan yang memberikan cita rasa khas pada masakan ini.

Kuliner betutu pertama kali terkenal di daerah Gianyar, Bali. Pada tahun 1976, Men Tempeh atau Ni Wayan Tempeh yang berasal dari Abianbase, Gianyar mulai membuat ayam betutu untuk dikomersilkan.

Jika diamati, ayam betutu terlihat sangat mirip dengan ayam ingkung yang dipakai dalam upacara tradisi adat Jawa. Sama-sama memakai ayam utuh yang telah dilumuri oleh bumbu tebal. Yang membedakan adalah dalam pembuatan ayam ingkung ditambahkan pula santan sebagai bahan utamanya.

Resep Ayam Betutu

Ayam betutu merupakan hidangan yang diolah dengan cara melumuri daging menggunakan bumbu jangkep yang telah ditumis, lalu selanjutnya dibakar atau dipanggang. Proses pengolahan kuliner ini tergolong cukup panjang.

Namun, tidak ada salahnya untuk membuat ayam betutu sendiri di rumah. Berikut kami bagikan resep dan cara pembuatan ayam betutu panggang yang dikutip dari bukuProduk Pangan Budaya Indonesia & Tips Keamanan Pangan terbitan BPOM.

1. Bahan utama ayam betutu:

1 ekor ayam kampung ± 800 gram

200 gram daun singkong muda, direbus

2 cm daun pisang

1 sendok makan garam

1 sendok teh gula pasir

5 sendok makan minyak goreng

2. Bahan bumbu halus untuk ayam betutu:

10 butir bawang merah

5 butir bawang putih

2 sendok teh kunyit

5 butir kemiri

1 sendok makan ketumbar, disangrai

1 sendok teh terasi, dibakar

2 sendok teh lada bulat

2 sendok makan daun serai, diiris halus

5 lembar daun jeruk

1 sendok makan lengkuas, dicincang

2 sendok teh jahe, dicincang

7 buah cabai merah, dicincang

5 buah cabai rawit

½ sendok teh pala bubuk

2 sendok teh kencur, dicincang

3. Cara membuat ayam betutu:

-Panaskan wajan, tuangkan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masak hingga bumbu harum dan kering

-Dinginkan bumbu, bagi menjadi 2 bagian. Bagian pertama campur dengan daun singkong, dan satu bagian lagi hanya bumbu saja

-Kemudian masukkan campuran bumbu dan daun singkong ke dalam rongga ayam, rapatkan dengan tusuk gigi

-Lumuri permukaan ayam dengan sisa bumbu sampai ke bagian bawah kulitnya, kemudian bungkus dengan beberapa lapis daun pisang dan ikat erat dengan tali

-Panggang ayam dalam oven dengan panas 180°C selama 1 jam

-Angkat ayam, buka bungkusnya, kemudian potong-potong sesuai selera

-Ayam betutu siap dihidangkan. Nikmati bersama dengan nasi putih hangat.

Baca juga artikel terkait RESEP MASAK AYAM atau tulisan lainnya dari Reynata Sanjaya

tirto.id - Gaya hidup
Kontributor: Reynata Sanjaya
Penulis: Reynata Sanjaya
Editor: Yandri Daniel Damaledo

Artikel Terkait