tirto.id - Pemerintah akan mendatangkan 35.000 ribu unit kendaraan roda empat berjenis pikap asal India untuk operasional Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP).
Hal ini terungkap dari rilis resmi yang dikeluarkan oleh perusahaan India, Mahindra & Mahindra Ltd. (M&M), yang mengumumkan akan memasok puluhan ribu unit kendaraan Scorpio pikap kepada Agrinas Pangan Nusantara.
Rencananya, kendaraan barang tersebut akan tiba secara bertahap sepanjang tahun 2026. Kendaraan ini nantinya akan dioperasikan di seluruh Indonesia untuk mendukung logistik koperasi yang sedang gencar didirikan di berbagai desa dan kelurahan.
"Pikap ini akan memainkan peran penting dalam meningkatkan logistik bagi Koperasi yang sedang didirikan di tanah air," kata CEO Divisi Otomotif Mahindra & Mahindra Ltd., Nalinikanth Gollagunta dalam keterangan resminya, dikutip Jumat (20/2/2026).
Di bawah kemitraan ini, Mahindra dan Agrinas Pangan Nusantara akan bekerja sama untuk memastikan pasokan hasil bumi dari petani dapat langsung mengalir ke pasar, sehingga memangkas rantai distribusi yang selama ini panjang.
Nalinikanth mengatakan pihaknya menyambut baik kerja sama strategis ini. Ia menegaskan kendaraan yang dipasok dirancang khusus untuk medan berat di perdesaan Indonesia.
"Pikap kami dirancang untuk bekerja dalam kondisi sulit dengan tetap menjaga biaya operasional seminimal mungkin," ujar Nalinikanth.
Ia menambahkan volume pengiriman yang mencapai 35.000 unit ini akan meningkatkan bisnis ekspor perusahaan. Angka tersebut disebut-sebut setara dengan total volume ekspor Mahindra selama satu tahun penuh di tahun 2025.
“Volume yang dikomitmenkan untuk kemitraan ini akan secara signifikan mendongkrak operasi internasional kami, menambah sebanyak total volume ekspor kami yang dicapai pada full year 2025,” ucapnya.
Penulis: Nanda Aria
Editor: Fransiskus Adryanto Pratama
Masuk tirto.id





































