Menuju konten utama

Resep Telur Masak Habang Khas Banjar untuk Menu Sahur Ramadan

Telur masak habang khas Banjar bisa jadi salah satu pilihan menu sahur yang enak dan praktis.

Resep Telur Masak Habang Khas Banjar untuk Menu Sahur Ramadan
Ilustrasi telur masak habang. FOTO/Istockphoto

tirto.id - Salah satu menu khas dari Banjar, Kalimantan Selatan adalah telur masak habang. Cara memasaknya mudah dan cepat, sehingga bisa jadi salah satu menu pilihan untuk sahur.

Bahan-bahan untuk telur masak habang juga mudah didapatkan di pasaran dan bisa dipersiapkan malam sebelumnya. Telur masak habang enak dimakan dengan nasi hangat dan ditaburi bawang goreng. Berikut ini resep telur masak habang khas dari Banjar.

Bahan:

  • 6 butir telur bebek rebus, boleh ganti telur ayam.
  • Sejumput garam, gula, merica, kaldu bubuk.
  • 2 sdm air asam Jawa
Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 9 butir cabai merah besar
  • 6 siung bawang putih
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari kencur
  • 2 sdm gula merah
  • 1/4 sdt terasi, lebih enak jika dibakar hingga wangi
Cara pembuatan:

  • Tumis bumbu halus hingga wangi dan jadi gelap.
  • Tambahkan air asam Jawa.
  • Beri sedikit air, kurang lebih 1/4 gelas. Masukkan garam, gula pasir, kaldu bubuk.
  • Masukkan telur. Lalu masak lagi hingga bumbu matang dan air menyusut.
  • Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Baca juga artikel terkait RAMADAN 2019 atau tulisan lainnya dari Nuran Wibisono

tirto.id - Sosial budaya
Penulis: Nuran Wibisono
Editor: Dipna Videlia Putsanra