tirto.id - Kue kering Lebaran sudah menjadi tradisi yang melengkapi kemeriahan hari raya Idul Fitri di berbagai belahan dunia. Kue ini sengaja disajikan di meja ruang tamu agar dapat dinikmati oleh semua orang yang bersilaturahmi.
Mengapa kue kering menjadi pilihan untuk sajian menyambut tamu di hari Lebaran? Ternyata karena kue jenis ini awet dan tahan lama dibanding kue basah. Kue kering mampu bertahan beberapa pekan tanpa khawatir basi.
Selain itu, cita rasanya yang lezat, tetapi berbentuk kecil, membuat semua orang dapat menikmati tanpa takut berat badan naik atau berefek buruk terhadap kesehatan setelah berpuasa sebulan lamanya.
Walau demikian jika dikonsumsi dalam jumlah banyak, kue kering pun dapat memberi tambahan kalori cukup tinggi. Misalnya, nastar dengan berat 10 gram per buah, kalori yang dikandung mencapai 37,5 kkal yang terdiri atas 26 persen lemak, 68 persen karbohidrat, dan 6 persen protein, sebagaimana dijelaskan laman Polinela.
Resep Kue Kering Terbaru dan Gambarnya
Daripada Anda membeli kue kering kiloan atau membeli kue kaleng Lebaran, yuk, buat sendiri kue tersebut lantaran cara membuatnya tidaklah sulit. Berikut ini beberapa resep kue kering lebaran terbaru dan gambarnya yang dapat Anda praktekkan untuk sajian Lebaran nanti:
1. Mini Bronis Kukis
Bahan resep kue kering terbaru mini bronis kukis:
- 100 gr dark cooking chocolate
- 40 gr margarin
- 1 btr telur
- 100 gr gula halus
- 60 gr tepung terigu
- 15 gr coklat bubuk
Cara membuat kue kering kekinian mini bronis kukis:
- Cairkan dark cooking chocolate dan margarin, dengan cara seperti membuat tim
- Kocok telur dan gula halus, lalu masukkan coklat cair yang suhunya sudah agak dingin. Aduk rata
- Masukkan terigu dan coklat bubuk, aduk rata
- Cetak adonan dengan cara dimasukkan dalam plastik segitiga dan digunting sedikit ujungnya
- Letakkan di loyang yang telah diberi lapisan kertas minyak/kertas roti
- Panggang dalam oven suhu 150°C api atas bawah 10 menit
- Setelah matang, angkat dan dinginkan lalu susun dalam toples
2. Putri salju pandan
Bahan resep kue kering terbaru putri salju pandan:
- 50 gr gula halus
- ¼ sdt garam
- 1 sdt pasta pandan
- 1/4 kg butter/margarin
- ¼ kg terigu
- 100 gr maizena
- 25 gr susu bubuk
Cara membuat kue kering khas indonesia putri salju pandan:
- Mixer butter dan gula halus hingga rata (1-2 menit, jangan lama-lama)
- Beri pasta pandan, masukkan terigu sedikit demi sedikit. Aduk dengan spatula saja
- Masukkan maizena serta susu bubuk sambil diayak
- Aduk hingga adonan dapat dibentuk. Jika terlalu lembut, masukkan kulkas sejenak agarr butter kembali keras
- Bentuk adonan sesuai selera, letakkan di loyang yang telah diolesi margarin serta ditaburi tepung
- Panggang di oven yang panas suhunya 150 derajat celcius
- Jika sudah matang, angkat dan dinginkan
- Setelah dingin baru ditaburi gula halus. Susun dalam toples dan tutup rapat
3. Kue sus keju mini
Bahan resep kue kering terbaru sus keju mini:
- 100 gr margarin
- 250 gr air hangat
- 1/4 sdt garam
- 125 gr tepung terigu
- Keju pasta
- 3-4 butir telur
- 1 sdt baking powder
Cara membuat kue kering kekinian sus keju mini:
- Cairkan mentega, dinginkan
- Campur mentega cair dengan telur dan mixer sebentar
- Tambahkan terigu, aduk rata lagi
- Masukkan pasta keju, baking powder dan garam
- Masukkan ke plastik segitiga, gunting ujung plastik dan beri spuit
- Cetak adonan ke loyang yang dilapisi kertas minyak
- Panggang di oven dengan suhu 180°C selama 15 menit
- Jika sudah matang, angkat dan dinginkan sebelum ditata dalam toples
4. Bola-bola coklat
Bahan resep kue kering terbaru bola-bola coklat:
- 20 buah biskuit regal
- 100 gr susu kental manis coklat
- Meses
Cara membuat kue kering kekinian bola-bola coklat:
- Remukkan biskuit regal hingga hancur
- Tambahkan susu kental manis, aduk rata
- Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil
- Gulirkan dalam meises hingga bola-bola tertutup meises
- Masukkan dalam kulkas hingga keras.
- Sajikan dalam keadaan dingin
5. Nastar
Bahan resep kue kering terbaru nastar:
- 4 butir kuning telur
- 1 sdm susu kental manis
- 250 gr Margarin
- 100 gr Mentega
- 2 btr kuning telur
- 80 gr gula halus
- 500 gr terigu protein sedang
- 30 gr maizena
- 30 gr susu Bubuk
- Selai nanas
Cara membuat kue kering khas indonesia nastar:
- Terigu, maizena dan susu bubuk diayak
- Mixer speed rendah margarin, mentega, gula halus dan kuning telur hingga tercampur (1 menit saja)
- Masukkan terigu, susu, maizena sedikit demi sedikit
- Aduk dengan spatula
- Bentuk adonan dengan cara dibulatkan, lalu isi dengan selai dan bulatkan kembali
- Letakkan di loyang yang telah diberi margarin sedikit, serta terigu taburan
- Oles permukaan kue nastar dengan kuning telur
- Panggang pada suhu 140 derajat hingga setengah matang, keluarkan adonan dan oles kembali permukaannya dengan kuning telur
- Panggang lagi hingga matang
- Susun nastar yang sudah matang setelah dingin, dalam toples
6. Kue Lidah Kucing
Bahan resep kue kering terbaru lidah kucing:
- 100 gram tepung terigu
- 100 gram gula halus
- 100 gram margarin, lelehkan
- 2 butir telur
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- Pewarna makanan (opsional)
Cara membuat kue kering khas indonesia lidah kucing:
- Kocok telur dan gula halus hingga mengembang dan gula larut. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga rata
- Masukkan margarin leleh dan vanili bubuk ke dalam adonan, aduk rata. Jika ingin menggunakan pewarna makanan, tambahkan ke dalam adonan saat ini dan aduk hingga merata
- Panaskan cetakan kue lidah kucing di atas api kecil. Pastikan cetakan sudah dipanaskan dengan baik sebelum menuangkan adonan
- Tuangkan adonan ke dalam cetakan, tipis-tipis saja. Biarkan adonan mengembang sendiri, tidak perlu digerakkan atau diaduk
- Panggang adonan dalam cetakan hingga bagian bawahnya berwarna kecokelatan dan bagian atasnya kering
- Setelah matang, gulung kue lidah kucing dengan cepat sebelum kue mendingin dan menjadi keras. Lakukan hal yang sama dengan adonan yang tersisa
- Setelah dingin, simpan kue lidah kucing dalam wadah kedap udara untuk menjaga kelembapannya
7. Kue Bawang
Bahan resep kue kering terbaru:
- 250 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- 100 gram mentega, dinginkan
- 100 gram bawang bombay, cincang halus
- 1 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat kue bawang:
- Campur tepung terigu, baking powder, garam, dan merica bubuk dalam sebuah mangkuk besar. Aduk rata dan sisihkan
- Masukkan mentega dingin yang telah dipotong-potong ke dalam campuran tepung. Kemudian, tambahkan telur ke dalam campuran tersebut
- Uleni adonan dengan tangan hingga semua bahan tercampur dengan baik dan membentuk adonan yang kalis dan lembut
- Tambahkan bawang bombay cincang halus ke dalam adonan. Lanjutkan mengulen hingga bawang tercampur merata ke dalam adonan
- Ambil sebagian kecil adonan dan bentuk bulat-bulat kecil. Tekan sedikit agar mendapat bentuk pipih
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Goreng kue bawang hingga kecokelatan dan matang sempurna. Pastikan untuk membaliknya agar matang merata di kedua sisinya
- Setelah matang, angkat kue bawang dan tiriskan di atas kertas dapur atau tisu dapur untuk menghilangkan sisa minyak
- Setelah kue bawang dingin, simpan dalam wadah kedap udara untuk menjaga kelembapan dan kelezatannya
8. Kue Kastengel Keju
Bahan resep kue kering terbaru kastengel keju:
- 200 gram tepung terigu protein tinggi
- 150 gram mentega, dinginkan dan potong-potong
- 100 gram keju cheddar parut
- 100 gram keju edam parut
- 2 butir kuning telur
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk (opsional)
- Sejumput bubuk vanili (opsional)
- 1 butir telur, kocok lepas (untuk pelapis)
Cara membuat kue kering kekinian kastengel keju:
- Campur tepung terigu, baking powder, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan bubuk vanili (jika digunakan) dalam sebuah mangkuk besar. Aduk rata dan sisihkan
- Masukkan potongan mentega dingin ke dalam campuran tepung. Uleni dengan menggunakan ujung jari hingga adonan berbutir dan bertekstur serbuk roti
- Tambahkan keju cheddar parut dan keju edam parut ke dalam adonan. Aduk hingga keju tercampur merata dengan adonan
- Tambahkan kuning telur ke dalam adonan dan uleni kembali hingga adonan menjadi kalis dan dapat dibentuk
- Ambil sebagian kecil adonan dan bentuk menjadi batang-batang panjang sekitar 5 cm dengan diameter sekitar 1 cm. Letakkan di atas loyang yang sudah dialasi kertas roti
- Panaskan oven terlebih dahulu pada suhu 160°C. Olesi permukaan kastengel dengan telur yang telah dikocok lepas. Panggang dalam oven selama sekitar 20-25 menit atau hingga kastengel matang dan keju kecokelatan di permukaannya
- Setelah matang, dinginkan kastengel sebelum disajikan. Simpan dalam wadah kedap udara untuk menjaga kelembapan dan kelezatannya
Penulis: Cicik Novita
Editor: Nur Hidayah Perwitasari
Penyelaras: Ibnu Azis