tirto.id - Sejumlah unit pikap Mahindra 4x4 hasil impor PT Agrinas Pangan Nusantara dari India telah tiba di Surabaya, Jawa Timur. Kendaraan operasional tersebut disiapkan untuk mendukung mobilitas Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) dan telah ditinjau langsung oleh Wakil Panglima TNI Jenderal Tandyo Budi.
Direktur Utama (Dirut) PT Agrinas Pangan Nusantara, Joao Angelo De Sousa Mota, mengonfirmasi sebagian pikap Mahindra 4x4 yang dipesan dari India telah tiba di Indonesia lewat Surabaya.
"Sekarang saya sudah bagi [mobil impor untuk KDMP]," ucapnya di kantor Agrinas, Jakarta Timur, Selasa (24/2/2026).
Namun, Joao tidak mengungkapkan berapa jumlah mobil yang telah tiba di Indonesia. Joao hanya memastikan ada mobil impor yang telah tiba.
Joao hanya memastikan, Agrinas akan bertanggung jawab atas mobil impor yang telah tiba. Termasuk, jika pihak DPR RI atau pemerintah pusat memutuskan untuk menunda proses impor mobil dari India itu.
"Tindak lanjut yang unit [mobil impor dari India] yang sudah sampai, tetap kami manut dan taat kepada pemerintah dan DPR di mana mereka mewakili rakyat," tutur Joao.
Joao kembali mengaku tidak dapat mengungkapkan berapa detil nilai pengadaan mobil dari India itu. Pasalnya, ia telah menandatangani perjanjian kerahasiaan (non-disclosure agreement) terkait impor mobil tersebut.
Saat ditanya apakah satu unit mobil pikap 4x4 itu berkisar di angka Rp200 juta, Joao tidak mengiyakan.
"Saya terima di seluruh pelosok Indonesia dengan harga itu. On the road, on the place. Jadi, itu hebatnya gitu," tuturnya.
Terpisah, produsen sekaligus dealer Mahindra melalui akun Instagram-nya, mahindraautoglobal, mengunggah foto mobil pikap 4x4 yang telah tiba di Surabaya, Selasa (24/2/2026) kemarin.
Akun Instagram Mahindra menyatakan, Wakil Panglima TNI Jenderal, Tandyo Budi, meninjau percepatan pembangunan KDMP di Surabaya. Tandyo juga disebut tengah meninjau mobil pikap Mahindra Scorpio yang dinilai akan mendukung operasional KDMP.
"Jenderal Tandyo Budi meninjau percepatan pengembangan KDMP di Surabaya, dan Mahindra Scorpio, pikap yang mendukung koperasi," tulis akun Instagram Mahindra.
Dalam unggahan yang sama, Mahindra mengeklaim akan membangun ekosistem untuk mobil pikap yang mereka impor ke Indonesia.
"Komitmen kami lebih jauh, membangun ekosistem purna jual dan suku cadang yang kuat di seluruh wilayah operasi, dalam kemitraan dengan Agrinas, untuk memastikan dampak yang berkelanjutan," kata akun Instagram Mahindra.
Penulis: Muhammad Naufal
Editor: Siti Fatimah
Masuk tirto.id






































