tirto.id - Makanan nasional Indonesia salah satunya adalah nasi goreng. Hidangan nasi goreng bisa ditemukan di warung tenda pinggir jalan hingga restoran kelas atas.
Bahan utama untuk membuat nasi goreng adalah nasi yang digoreng dengan bumbu dan tambahan bahan lain seperti bakso, sosis, sayur-sayuran, ayam, ikan, dan lain-lain.
Karena bahan yang mudah didapat dan cara memasaknya gampang, nasi goreng bisa jadi pilihan untuk menu sahur yang cepat dan praktis. Berikut ini resepnya.
Bahan:
- 3 piring nasi putih dingin, lebih enak jika nasi sisa kemarin
- 100 gram fillet paha ayam
- 100 gram udang
- Kacang polong (boleh lewati jika tak ada)
- 2 butir telur
- 2 batang bawang daun
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 3 sdt kecap Inggris
- 3 sdt kecap ikan
- 2 sdm minyak wijen
- Sejumput garam, gula, lada
- Kocok telur, lalu dimasak orak-arik.
- Di wajan yang sama, masukkan bawang putih, ayam, udang, dan bawang daun. Tumis hingga wangi.
- Masukkan nasi, aduk rata. Masak dengan api besar.
- Masukkan kecap Inggris, kecap ikan, gula, lada, garam. Aduk, masak hingga matang.
- Terakhir masukkan minyak wijen. Aduk. Koreksi rasa.
Baca juga artikel terkait RAMADAN 2019 atau tulisan lainnya dari Nuran Wibisono
tirto.id - Sosial budaya
Penulis: Nuran Wibisono
Editor: Dipna Videlia Putsanra
Editor: Dipna Videlia Putsanra