tirto.id - Merasakan kenaikan asam lambung memang tidak menyenangkan dan mengganggu. Sebab, yang dirasakan adalah rasa panas dari cairan lambung naik ke atas kerongkongan.Efek lainnya seperti sering bersendawa, bau tak sedap dari mulut dan kembung.
Asam lambung sendiri berfungsi sebagai pembunuh mikroorganisme dari makanan yang kita makan, dan juga merangsang usus, pankreas, dan hati untuk mencerna makanan.
Ketika asam lambung naik, menurut Harvard Medical Publishing, hal itu disebabkan oleh katup esophageal sphincter--otot perantara antara esophagus dan lambung--tidak menutup secara sempurna.
Dalam keadaan seperti itulah asam lambung dengan mudah bisa naik hingga kerongkongan. Istilah medis untuk proses ini adalah gastroesophageal reflux; aliran asam yang terbelakang disebut acid reflux.
Ketika kondisi sudah mulai kronis atau sudah berlebihan, hal tersebut dapat dikatakan sebagai gastroesophageal reflux disorder atau biasa disingkat dengan GERD.
Gejala GERD tidak jauh beda dengan asam lambung biasa, namun levelnya lebih tinggi. Gejala GERD yang paling umum adalah mulas disertai rasa sakit di perut bagian atas dan dada yang kadang terasa seperti mengalami serangan jantung.
Lalu bagaimana mengurangi GERD secara cepat dan tepat?
Berikut 7 makanan yang harus dikonsumsi ketika gejala GERD menyerang seperti dilansir dari HealthLine:
1. Jahe
Jahe memiliki sifat anti-inflamasi alami, dan merupakan perawatan alami untuk mulas dan masalah pencernaan lainnya. Anda dapat menambahkan parutan atau irisan jahe ke dalam smoothie atau minum teh jahe untuk mengurangi rasa sakit.
2. Sayuran
Sayuran secara alami rendah lemak dan gula, dan mereka membantu mengurangi asam lambung. Pilihan sayuran yang bagus untuk mengurangi gejala GERD adalah kacang hijau, brokoli, asparagus, kembang kol, sayuran berdaun hijau, kentang, dan mentimun.
3. Oatmeal
Oatmeal adalah gandum utuh, dan sumber serat yang sangat baik. Oatmeal dapat menyerap asam di lambung dan mengurangi gejala. Pilihan serat lainnya termasuk roti gandum dan beras gandum.
4. Buah
Penderita GERD perlu memperhatikan buah-buahan yang dapat dikonsumsi. Untuk buah yang dapat dikonsumsi bagi penderita GERD seperti apel, melon, pir, pisang dan lain sebagainya.
5. Daging tanpa lemak dan seafood
Daging tanpa lemak, seperti ayam, kalkun, ikan, dan seafood, rendah lemak dan mengurangi gejala asam. Cara memasaknya cukup dipanggang maupun direbus.
6. Putih telur
Putih telur adalah pilihan yang bagus. Jauhi kuning telur, yang tinggi lemak dan dapat memicu gejala naiknya asam.
7. Lemak sehat
Sumber lemak sehat seperti alpukat, kenari, biji rami, minyak zaitun, minyak wijen, dan minyak bunga matahari. Kurangi asupan lemak jenuh dan lemak trans dan gantilah dengan lemak tak jenuh yang lebih sehat ini.
Penulis: Dewi Sekar Pambayun
Editor: Alexander Haryanto