Menuju konten utama

Manfaat Telur Rebus, Sumber Protein Hewani yang Sehat untuk Tubuh

Telur rebus lebih sehat karena tidak ada tambahan lemak selama memasak.

Manfaat Telur Rebus, Sumber Protein Hewani yang Sehat untuk Tubuh
Telur Rebus. FOTO/IStockphoto

tirto.id - Mengonsumsi telur rebus memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh. Dibanding telur dadar atau telur mata sapi, telur rebus dinilai lebih sehat karena tidak ada tambahan lemak selama memasak.

Telur merupakan bahan makanan sumber protein hewani yang, padat gizi dan sangat mudah dikonsumsi.

Bagi balita, sebutir telur dapat mencukupi protein hewani yang yang dibutuhkan oleh tubuh (terutama kuning telur) dalam sehari. Orang dewasa dianjurkan mengonsumsi tiga butir telur dalam seminggu. Wanita hamil dan menyusui dapat mengonsumsi dua butir telur dalam sehari untuk tambahan gizi, pembentukan asi dan pertumbuhan janin.

Infografik SC Telur Rebus

Infografik SC Telur Rebus. tirto.id/Fuad

Kandungan gizi dalam telur rebus

Telur memiliki kandungan nutrisi lengkap, karena mengandung hampir semua zat gizi yang diperlukan tubuh. Kandungan gizi tersebut di antaranya kalori, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, vitamin A, Vitamin B. Hanya Vitamin C yang tidak ada dalam kandungan telur.

Dilansir dari Healthy Food Healthy Life, berikut nilai penting telur dan tips mengkonsumsinya:

Nilai penting telur

Telur baik untuk mata. Sebutir telur sehari dapat mencegah degenerasi makula karena karotenoid yang dikandungnya, khususnya lutein dan zeaxanthin. Kedua zat gizi tersebut mudah ditemukan pada telur daripada dari sumber lain.

Dapat menurunkan resiko katarak. seseorang yang mengonsumsi asupan telur setiap hari dapat menurunkan resiko mengalami katarak karena telur memiliki kandungan karotenoid

Dapat mencegah penggumpalan darah, stroke dan jantung dengan mengonsumsi telur secara berkala.

Sebutir telur mengandung 6 gram protein berkualitas tinggi serta 9 asam amino penting.

Telur mengandung nutrisi penting bagi otak, jaringan syaraf dan sistem kardiovaskular berupa unsur kolin. Satu kuning telur mengandung sekitar 300 mikrogram kolin.

Telur mengandung lemak yang baik bagi tubuh. Sebutir telur hanya mengandung 5 gram lemak dan diantaranya hanya 1,5 gram lemak jenuh.

konsumsi normal telur tidak mempengaruhi tingkat kolesterol dan menunjukkan bahwa konsumsi rutin dua butir telur sehari tidak mempengaruhi profil lipid seseorang, dan justru memperbaikinya.

Telur adalah satu-satunya bahan makanan yang secara alami mengandung vitamin D.

Telur dapat mencegah kanker payudara. Satu penelitian menyatakan, wanita yang mengkonsumsi setidaknya 6 butir telur dalam seminggu, menurunkan resiko kanker payudara sebanyak 44 persen.

Telur sehat untuk rambut dan kuku, karena mengandung sulfur yang tinggi serta vitamin dan mineral.

Tips mengkonsumsi telur

Putih telur mengandung zat yang berfungsi menetralisir kolesterol jahat pada kuning telur. Bila Anda memakan telur utuh maka efek merugikan dari kuning telur akan menghilang.

Pilihlah telur ayam organik dengan manfaat eksta yang mengandung asam lemak omega-3. Telur jenis tersebut dihasilkan oleh ayam petelur yang diberi makan biji-bijian yang kaya omega-3. Telur rebus lebih sehat karena tidak ada tambahan lemak selama memasak.

Baca juga artikel terkait TELUR atau tulisan lainnya dari Sarah Rahma Agustin

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Sarah Rahma Agustin
Penulis: Sarah Rahma Agustin
Editor: Yulaika Ramadhani