Menuju konten utama

KPK Ungkap Alasan Belum Sita Mobil Mercy RK: Masih di Bengkel

KPK belum menyita mobil Mercy Ridwan Kamil yang dibeli dari BJ Habibie karena masih direstorasi di bengkel.

KPK Ungkap Alasan Belum Sita Mobil Mercy RK: Masih di Bengkel
Mobil BJ Habibie yang dibeli RK. (FOTO/Dok. KPK)
Jadikan tirto.id sumber pilihan pencarian Google

tirto.id - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) membeberkan alasan belum mengangkut mobil merek Mercedez Benz yang disita dari mantan Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil (RK).

Mobil tersebut disita terkait dengan kasus dugaan korupsi pengadaan iklan di Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat dan Banten (BJB). Mobil itu ternyata merupakan milik Presiden ke-3 RI, BJ Habibie, yang dibeli Ridwan Kamil dengan cara dicicil.

"Restorasinya belum selesai," kata Plt Direktur Penindakan dan Eksekusi KPK, Asep Guntur Rahayu, dalam keterangan tertulis, Rabu (4/9/2025).

Mobil yang warnanya semula berwarna silver dan diubah menjadi biru itu, kini masih berada di bengkel untuk direstorasi. Sehingga, KPK belum mengangkutnya untuk disimpan di Rumah Penyimpangan Benda Sitaan Negara (Rupbasan) KPK.

KPK juga menduga mobil klasik tersebut, dibeli oleh Ridwan Kamil menggunakan uang hasil korupsi, yang berkaitan dengan kasus di BJB.

Untuk mendalami soal pembelian mobil tersebut, KPK memeriksa anak BJ Habibie, Ilham Akbar Habibie, Rabu (3/9/2025) lalu.

Usai diperiksa, Ilham menjelaskan, mobil itu merupakan warisan dari ayahnya. Kata Ilham, Ridwan Kamil tertarik untuk membeli mobil tersebut usai melihat beberapa koleksi BJ Habibie.

Namun, Ilham mengungkapkan, Ridwan Kamil baru mencicil Rp1,3 miliar dari total harga Rp2,6 miliar. Kemudian, karena belum dilunasi, Ilham berencana untuk menarik mobil itu dan disetujui oleh Ridwan Kamil.

Meski begitu, Ilham mengatakan, saat hendak ditarik, ternyata mobil itu masih berada di sebuah bengkel di Bandung. Katanya, Ridwan Kamil juga belum melunasi biaya restorasi sehingga mobil gagal ditarik.

Kemudian, sebelum sempat ditarik oleh Ilham, KPK telah menyatakan bahwa mobil itu disita karena diduga dibeli Ridwan Kamil menggunakan uang hasil korupsi.

Hingga saat ini, mobil tersebut masih berada di bengkel. Ilham juga akan menunggu proses dari KPK untuk mengetahui nasib mobil ayahnya itu.

Baca juga artikel terkait KORUPSI atau tulisan lainnya dari Auliya Umayna Andani

tirto.id - Flash News
Reporter: Auliya Umayna Andani
Penulis: Auliya Umayna Andani
Editor: Bayu Septianto