Menuju konten utama

Ibu Negara Brasil Puji MBG, Baru 10 Bulan Capai 30 Juta Penerima

Janja Lula mengakui capaian penerima manfaat MBG di Indonesia lebih cepat dari Brasil sebab sudah bisa mendistribusikan MBG untuk sekitar 30 juta orang .

Ibu Negara Brasil Puji MBG, Baru 10 Bulan Capai 30 Juta Penerima
Ibu negara Brasil Janja da Silva (berbaju hitam) saat mengunjungi Dapur Sehat Anak Bangsa (DSAB) Lanud Halim Perdanakusuma Marseling area Kopasgat Lanud Halim Jakarta Timur, Jumat (24/10/2025). Foto: Dok Istimewa

tirto.id - Ibu Negara Brasil, Janja Lula da Silva, memuji dan mengapresiasi kecepatan dan skala program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Indonesia. Dia mengaku capaian penerima manfaat MBG di Indonesia lebih cepat dari Brasil sebab sudah bisa mendistribusikan MBG untuk sekitar 30 juta orang dalam waktu hanya 10 bulan.

Hal ini diungkapnya saat kunjungan ke Dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Halim, Jakarta pada Jumat (24/10/2025).

“Ibu negara cukup impressed dengan karena kita baru memulainya 10 bulan. Mereka sudah mencapai dalam sejak tahun 1955 mereka baru mencapai 40 juta. Kami baru 10 bulan sudah mampu memberikan benefit kepada lebih dari 30 juta anak belum terhitung dengan ibu-ibu hamil dan juga anak di bawah 5 tahun. Jadi ibu negara cukup impressed dengan apa yang sudah kami capai dalam 10 bulan,” ujar Jubir Badan Gizi Nasional (BGN), Dian Fatwa dalam keterangannya.

Dian mengakui bahwa pelaksanaan di lapangan belum sepenuhnya mulus seperti apa yang dibayangkan. “10 bulan sudah mencapai 37 dan kita sebetulnya 3 juta away dari mereka karena mereka sudah dari 7 dekade baru mencapai 40 juta,” katanya.

Dian menyebut Ibu Negara Janja juga memberikan sejumlah saran kepada BGN untuk keberlanjutan program, seperti memberdayakan hasil pertanian lokal sebagai sumber bahan utama dan membuat sistem dapur di sekolah.

“Partnership dengan farmer, dengan petani, dengan masyarakat di sini, kita sudah mulai dan ini akan growing secara keseluruhan," katanya.

"Sebetulnya sempat menanyakan (dapur di sekolah) karena mereka melakukannya seperti itu. Nah kami akan melakukannya itu nanti di daerah terpencil, daerah 3T (tertinggal, terdepan, terpencil)," tambahnya.

Ibu Negara Brasil juga melihat proses pengolahan makanan di dapur. Dia juga sempat mencicipi hasil masakan dari dapur MBG yang setiap harinya menyuplai makanan bergizi ke sekolah-sekolah di sekitar Halim.

“Setiap harinya, kami menyiapkan 3.837 porsi makanan bergizi untuk anak-anak sekolah dasar dan menengah di wilayah sekitar Halim. Ibu Negara Brasil tampak antusias melihat langsung proses pengolahan makanan di dapur SPPG, mulai dari persiapan bahan, pengemasan, hingga pendistribusian,” ujar Kepala SPPG Halim Okky Dwika Setyawan.

Setelah meninjau proses tersebut, Janja Silva menuju salah satu sekolah penerima manfaat yaitu SD Angkasa 5 guna melihat secara langsung bagaimana Makan Bergizi Gratis tersebut diterima dan dinikmati oleh anak-anak di sekolah.

Kedatangan Janja Silva di sekolah juga disambut antusias oleh anak-anak di sekolah hingga berlangsung momen interaksi bersama para siswa-siswi juga berlangsung hangat dan penuh keceriaan.

Baca juga artikel terkait MAKAN BERGIZI GRATIS atau tulisan lainnya dari Rahma Dwi Safitri

tirto.id - Flash News
Reporter: Rahma Dwi Safitri
Penulis: Rahma Dwi Safitri
Editor: Fransiskus Adryanto Pratama