STOP PRESS! Densus 88 Geledah Rumah Terduga Pelaku Bom Kampung Melayu

Home Industri Tahu

29 April, 2017

Butiran kedelai yang telah dibersihkan. tirto.id/Arimacs Wilander

Menggiling kedelai. tirto.id/Arimacs Wilander

Memasak kedelai yang telah dihaluskan. tirto.id/Arimacs Wilander

Mengumpulkan sari tahu. tirto.id/Arimacs Wilander

Menyaring ampas tahu. tirto.id/Arimacs Wilander

Mengendapkan adonan tahu usai dimasak. tirto.id/Arimacs Wilander

Memeriksa permukaan tahu yang baru saja matang. tirto.id/Arimacs Wilander

Tahu matang dibawa untuk didinginkan. tirto.id/Arimacs Wilander

Tahu siap didistribusikan ke pasaran. tirto.id/Arimacs Wilander

Dapur pembuatan home industri tahu di Duren Tiga, Jakarta Selatan. tirto.id/Arimacs Wilander

Melongok home industri pembuatan tahu di Duren Tiga, Jakarta Selatan, April 2017. Pembuatan tahu ini dikerjakan dengan cara yang relatif konvensional. Dibuat dengan ketrampilan pekerja dan menggunakan alat-alat sederhana.

Para pekerja memulainya dari kedelai lokal yang telah dipasok pemilik home industri tahu ini. Membersihkan, menggiling, merebus, mengendapkan sarinya, hingga mencetak pada akhir proses pembuatanya. Dikerjakan setidaknya dengan 13 - 15 pekerja setiap harinya, dengan produksi kedelai 1,5 ton per hari.

Tahu-tahu yang telah selesai dibuat hanya didistribusikan di pasar-pasar lokal sekitaran Duren Tiga dan Kemang. Untuk memenuhi permintaan pasar tahu disekitaran daerah home industri ini berdiri. Di Ibukota dengan sajian beragam makanan yang modern, tahu masih punya pasar tersendiri di kalangan penikmatnya. 

Keyword


Home Industri Tahu