tirto.id - Menteri Sosial sekaligus Sekretaris Jenderal Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU), Saifullah Yusuf alias Gus Ipul, menyebut Menteri Agama Nasaruddin Umar berpotensi untuk menjadi Ketua Umum PBNU.
Gus Ipul mengatakan, jika dilihat rekam jejaknya, Nasaruddin pernah menjadi Katib Aam PBNU seperti halnya Ketua Umum PBNU Yahya Cholil Staquf dan mantan Ketua Umum PBNU, Said Aqil Siradj.
"Salah satu yang berpotensi ya, kalau bicara itu salah satu yang berpotensi karena Pak Nasaruddin Umar juga pernah jadi Katib Aam sebelumnya, Gus Yahya dulu juga pernah jadi Katib Aam sebelumnya, Kiai Said kalau enggak salah sebelumnya juga pernah jadi Katib Aam," kata Gus Ipul kepada wartawan di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta Selatan, Jumat (8/5/2026).
Meski begitu, Gus Ipul mengatakan anggota PBNU lainnya juga memiliki potensi yang sama untuk menjadi Ketua Umum PBNU yang akan ditentukan dalam Mukhtamar NU pada Agustus 2026 mendatang.
Gus Ipul menyebut, hingga saat ini, belum ada calon pasti dan kesempatan untuk mencalonkan diri sebagai Ketua Umum PBNU masih terbuka.
"Calon-calon belum ada secara khusus, tetapi semua diberi kesempatan. Semua diberi kesempatan untuk bisa mencalonkan diri, apalagi Nahdlatul Ulama ini besar," ujar Gus Ipul.
Dia mengatakan, PBNU saat ini tengah mempersiapkan mukhtamar yang diharapkan bisa berjalan sesuai dengan jadwal dan seluruh harapan bisa tercapai.
"Persiapan kami semua menuju ke sana. Semuanya persiapan menuju ke sana. Dan insyaallah nanti sesuai jadwal. Kami harapkan (pengurus) wilayah, cabang, bener-bener memiliki usulan-usulan yang bisa dibahas lebih lanjut," tutur Gus Ipul.
Penulis: Auliya Umayna Andani
Editor: Fadrik Aziz Firdausi
Masuk tirto.id


































