Contoh Soal TWK CPNS 2023 Falsafah dan Ideologi Beserta Jawaban

Kontributor: Wulandari, tirto.id - 14 Nov 2023 22:50 WIB
Dibaca Normal 4 menit
Berikut contoh soal TWK CPNS 2023 dan jawabannya tentang materi nasionalisme, ideologi negara, dan falsafah bangsa.
tirto.id - Contoh soal TWK CPNS 2023 berikut dapat menjadi bahan latihan sebelum mengikuti tes Seleksi Kompetensi Dasar (SKD). Pelaksanaan SKD CPNS 2023 dijadwalkan berlangsung selama 9-18 November 2023.

Sejumlah contoh soal TWK CPNS 2023 ini memuat pertanyaan terkait materi nasionalisme hingga falsafah dan ideologi bangsa. Soal-soal TWK itu disajikan dalam pertanyaan pilihan ganda beserta jawabannya.

TWK atau Tes Wawasan Kebangsaan merupakan salah satu bagian dari materi SKD CPNS. Selain TWK, dalam SKD juga ada sejumlah soal tentang Tes Intelegensi Umum (TIU), dan Tes Karakteristik Pribadi (TKP).

Berdasarkan Keputusan Menteri PAN-RB Nomor 651 Tahun 2023, dalam SKD CPNS 2023, jumlah soal TWK sebanyak 30 butir. Sementara itu, jumlah soal TIU adalah 35 butir, dan pertanyaan untuk TKP sebanyak 45.


Bagi para pelamar formasi umum, passing grade SKD CPNS 2023 atau ambang batas nilai kelulusan dalam Seleksi Kompetensi Dasar dibedakan untuk setiap kategori soal, yakni:

  • Passing grade TWK CPSN 2023: nilai terendah 65
  • Passing grade TIU CPSN 2023: nilai terendah 80
  • Passing grade TIU CPSN 2023: nilai terendah 166.


Contoh Soal TWK CPNS 2023 dan Jawabannya

Dalam SKD CPNS, materi Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) banyak yang berkaitan dengan dasar negara, falsafah dan ideologi bangsa, hingga nasinonalisme.

Berikut beberapa contoh soal TWK CPNS 2023 yang terkait dengan nasionalisme, hingga falsafah dan ideologi bangsa:

1. Secara etimologis, filsafat berasal dari kata philein dan shophos. Perpaduan 2 kata itu mengandung makna...

a. cinta ilmu pengetahuan
b. teman dari kebijakan
c. kumpulan orang bijaksana
d. pemikiran yang selalu menginginkan kebijakan

Jawaban: a

2. Kedudukan dan fungsi pancasila sebagai falsafah hidup bangsa Indonesia merupakan...

a. keyakinan yang memiliki kebenaran
b. sikap, mental, tingkah laku, dan amal
c. penunjuk, penuntun, dan pegangan sikap
d. pandangan hidup

Jawaban: a

3. Pancasila dikatakan sebagai suatu sistem filsafat bila.....

a. sila-sila pancasila itu harus kita lihat sebagai satu rangkaian kesatuan
b. harus kita pahami sebagai totalitas
c. susunan dan bentuknya hirearkhis piramidal
d. semua jawaban benar

Jawaban: d

4. Menurut Prof. Notonagoro, nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila dapat dibagi menjadi...

a. nilai materiil
b. nilai vital
c. nilai kerohanian
d. semua jawaban benar

Jawaban: d

5. Secara etimologi, ideologi berasal dari bahasa Yunani idein yang berarti...

a. melihat
b. ide
c. memandang
d. semua jawaban benar

Jawaban: d

6. Secara harfiah, ideologi diartikan ...

a. ilmu tentang ide
b. ilmu tentang cita-cita
c. ilmu tentang gagasan atau buah pikiran
d. semua jawaban benar

Jawaban: d

7. Sumber tertib hukum yang dianut dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah sebagaimana tercantum di bawah ini, kecuali...

a. Undang-undang
b. proklamasi
c. UUD
d. dekrit

Jawaban: b

8. Pada tahun 1365, Empu Prapanca menulis Kakawin Nagarakretagama. Kakawin yang lahir pada era Majapahit ini memuat istilah yang menggambarkan kondisi masyarakat di Indonesia saat ini, yaitu....

a. bhineka tunggal ika
b. kertaningbumi
c. sutasoma
d. tan hana dharma mangrua

Jawaban: a

9. Pembahasan dasar negara dikaji oleh BPUPKI dan PPKI. Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia dibentuk pada...

a. 7 Agustus 1945
b. 1 Juni 1945
c. 10 Juli 1945
d. 18 Agustus 1945

Jawaban: a

10. Kongres Pemuda I yang menjadi cikal bakal dari Kongres Pemuda II yang melahirkan Sumpah Pemuda dipimpin oleh tokoh bernama....

a. Soegondo Djojopuspito
b. Dr.Radjiman Widyodiningrat
c. Muhammad Tabrani
d. WR.Soepratman

Jawaban: c

11. Dalam sidang BUPKI pertama, Ir. Soekarno mengusulkan rumusan Pancasila dengan urutan....

a. Kebangsaan Indonesia, Internasionalisme, Mufakat, Kesejahteraan Sosial, Ketuhanan yang Berkebudayaan
b. Mufakat, Kesejahteraan Sosial, Ketuhanan yang Berkebudayaan, Nasionalisme, Internasionalisme,
c. Internasionalisme, Mufakat, Kesejahteraan Sosial, Nasionalisme, Kebangsaan Indonesia
d. Kesejahteraan Sosial, Ketuhanan yang Berkebudayaan, Internasionalisme, Mufakat, Nasionalisme

Jawaban: a

12. Pancasila merupakan way of life dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara di Indonesia. Di dalam konteks ini, Pancasila memiliki makna sebagai....

a. kristalisasi nilai
b. pedoman hidup
c. karakteristik bangsa
d. kepribadian bangsa

Jawaban: a

13. Pembukaan UUD 1945 alinea IV mencantumkan dasar Negara Republik Indonesia yang tersusun secara hierarkis serta piramidal. Hal ini merupakan...

a. Petunjuk pembentukan peraturan
b. Ciri dan karakteristik bangsa
c. Sumber kebudayaan bangsa
d. Penangkal pengaruh asing

Jawaban: b

14. Pokok-pokok pikiran dalam pembukaan UUD 1945 bisa dikategorisasikan menjadi 4. Pokok pikiran kedua adalah...

a. Negera melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia
b. Negara berdasarkan atas ketuhanan yang maha Esa
c. Negara hendak mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
d. Negara menjunjung kedaulatan rakyat Indonesia

Jawaban: c

15. Apa yang dimaksud dengan nilai vital Pancasila berdasarkan penjelasan Prof. Notonagoro?

a. Segala sesuatu yang penting bagi kehidupan manusia untuk memenuhi keinginan
b. Segala sesuatu yang berguna bagi manusia untuk dapat mengadakan kegiatan dan aktivitas
c. Segala sesuatu yang memenuhi kebutuhan manusia
d. Segala sesuatu yang membuat manusia bahagia

Jawaban: b

16. Pancasila menjadi azas dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara di Indonesia. Maka itu, setiap warga negara di Indonesia hendaknya.....

a. Memahami Pancasila sebagai sumber hukum
b. Memahami Pancasila sebagai dasar negara
c. Berperilaku sesuai nilai-nilai Pancasila
d. Berupaya selalu mempelajari Pancasila

Jawaban: c

17. RIS yang merdeka dan berdaulat ialah suatu negara hukum yang demokrasi dan berbentuk Federasi. Pernyataan tadi merupakan bunyi Konstitusi RIS 1949 Pasal ....

a. 1 ayat 1
b. 2 ayat 1
c. 1 ayat 2
d. 2 ayat 2

Jawaban: a

18. Tanggal 1 Juni dieringati sebagai ....

a. Hari Sumpah Pemuda
b. Hari Tentara Nasional
c. Hari Lahirnya Pancasila
d. Hari Bhayangkara

Jawaban: c


19. Setelah UUD 1945 diamandemen, MPR merupakan lembaga Bikameral yang terdiri dari....

a. MPR dan DPR
b. DPD dan Presiden
c. MA dan MK
d. DPR dan DPD

Jawaban: d

20. Dalam proses sidang MPR untuk amandemen keempat UUD 1945, disepakati bahwa pasal 29....

a. Perlu Penjelasan lebih rinci
b. Tidak perlu perubahan isi
c. Perubahan hanya pada ayat (1)
d. Perubahan hanya pada ayat (2)

Jawaban: b

21. Mengupayakan penyelesaian konflik dengan jalan dialog merupakan perwujudan dari sila ... Pancasila.

a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat

Jawaban: c

22. Pancasila sebagai dasar Negara Republik Indonesia tercantum dalam pembukaan UUD 1945 alinea ke....

a. 1
b. 3
c. 5
d. 4

Jawaban: d

23. Contoh pelaksanaan politik luar negeri yang bebas dan aktif berdasarkan Pancasila adalah...

a. Ikut campur dan memihak salah satu blok
b. Pengiriman pasukan perdamaian ke wilayah konflik
c. Memberi bantuan senjata kepada negara yang bertikai
d. Menghimpun negara sepaham dan seidologi

Jawaban: b

24. Berikut ini 3 tokoh yang mengusulkan rumusan Pancasila dalam sidang BPUPKI pertama, kecuali...

a. Ir. Soekarno
b. Muhammad Yamin
c. KH Wahid Hasyim
d. Soepomo

Jawaban: c

25. Mengembangkan sikap saling mencintai sesama manusia merupakan nilai sila .... Pancasila

a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat

Jawaban: b

Baca juga artikel terkait CPNS 2023 atau tulisan menarik lainnya Wulandari
(tirto.id - Sosial Budaya)

Kontributor: Wulandari
Penulis: Wulandari
Editor: Addi M Idhom

DarkLight