Banjir Makanan di Kala Puasa Bukan hanya Kolak, Kolang kaling, Kurma serta Timun Suri, yang menjadi sajian khas bulan Ramadhan, masih banyak lagi makanan khas Ramadhan di berbagai penjuru kota di Indonesia. Simak kumpulan foto suguhan kuliner yang disiapkan secara gratis maupun dijual umum.
Petugas menyiapkan makanan untuk berbuka puasa di Kampung Ramadan Jogokariyan, Yogyakarta, Selasa (7/6). Selama bulan Ramadan, setiap hari pengurus masjid Jogokariyan menyediakan sekitar 1.200 hingga 1.500 porsi makanan buka puasa dan dibagikan gratis kepada masyarakat. ANTARA FOTO/Andreas Fitri Atmoko Pedagang menjajakan dagangannya pada pasar Ramadhan di Palu, Sulawesi Tengah, Senin (6/6). Pasar Ramadhan yang dilaksanakan setahun sekali hanya bulan suci Ramdhan itu menjual berbagai jenis makanan dan minuman untuk berbuka puasa. ANTARA FOTO/Fiqman Sunandar Sejumlah warga saat membeli makanan takjil (makanan berbuka puasa) di jalan Ahmad Yani, Kota Gorontalo, Senin (6/6). Saat bulan ramadan, ratusan pedagang takjil musiman bermunculan disejumlah pusat keramaian warga dan pinggiran jalan protokol. ANTARA FOTO/Adiwinata Solihin Pedagang menawarkan jajanan takjil kepada pengunjung di pusat jajanan berbuka puasa jalan Mappanyukki, Makassar, Sulaweesi Selatan, Senin, (6/6). Puluhan jenis makanan berbuka dijual di tempat tersebut seperti kue mulai Rp1.000-5.000 perbiji, sop buah Rp7.500-10.000 hingga makanan siap saji. ANTARA FOTO/Darwin Fatir Pedagang musiman menata tape ubi jalar daganganya di Pasar Idi Rayeuk, Aceh Timur, Aceh, Selasa (7/6). Menurut pedagang, memasuki bulan Ramadan permintaan tape ubi jalar yang dijual Rp. 10.000 per ikat sebagai salah satu menu berbuka puasa meningkat dalam sehari mencapai 800 sampai 1.200 ikat per hari. ANTARA FOTO/Syifa Yulinna Sejumlah pedagang menjajakan takjil buka puasa di pasar takjil Ramadan, Kota Blitar, Jawa Timur, Selasa (7/6). Kawasan jalan protokol yang diubah menjadi pasar dadakan pada saat Ramadan tersebut menjajakan berbagai jenis makanan serta kuliner tradisional untuk buka puasa. ANTARA FOTO/Irfan Anshori Penjual merapikan pisang ijo jualannya di Makassar, Sulawesi Selatan, Selasa (7/6). Permintaan pisang ijo seharga Rp10 ribu per buah yang merupakan manisan khas Makassar tersebut meningkat selama Ramadan untuk dijadikan manisan saat berbuka puasa. ANTARA FOTO/Yusran Uccang Warga memilih aneka makanan untuk berbuka puasa di Pasar Takjil Benhil, Jakarta, Selasa (7/6). Meski telah dilakukan relokasi terhadap kawasan tersebut, Pasar Takjil Benhil tetap dipadati warga yang membeli makanan untuk berkuka puasa. ANTARA FOTO/Yudhi Mahatma Pedagang menjajakan dagangannya pada pasar Ramadan di Palu, Sulawesi Tengah, Senin (6/6). Pasar Ramadan yang dilaksanakan setahun sekali hanya bulan suci Ramdan itu menjual berbagai jenis makanan dan minuman untuk berbuka puasa. ANTARA FOTO/Fiqman Sunanda Penjual menjajakan kue bikang di Pasar Sore Ramadan Jogja Tempo Doeloe, di halaman masjid Muthohirin, Nitikan, Yogyakarta, Selasa (7/6). Pasar Ramadan yang di gelar di sepanjang jalan Sorogenen selama bulan Ramadan tersebut menjajakan beraneka makanan dan minuman untuk berbuka puasa. ANTARA FOTO/Hendra Nurdiyansyah Warga memasak lemang bambu menggunakan bahan bakar kayu di desa Lambaro Skep, Banda Aceh, Senin (7/6). Lemang bambu merupakan salah satu makanan berbuka puasa di daerah yang dijual seharga Rp15.000 hingga Rp10.000 per batang. ANTARA FOTO/Ampelsa Panitia tyang juga pengurus masjid memasak Kanji Rumbi, makanan khas berbuka puasa di pelataran Masjid Agung Islamic Center, Lhokseumawe, Provinsi Aceh, Selasa (7/6). Kanji rumbi yang memiliki keistimewaan rasa dan protein 30 jenis rempah rempah ramuan tradisional itu merupakan salah satu makanan paling digemari secara turun temuran saat berbuka puasa di Aceh. ANTARA FOTO/Rahmad Pengurus masjid mempersiapkan ratusan mangkuk bubur India untuk hidangan berbuka puasa, di Masjid Jami Pekojan Semarang, Jateng, Senin (6/6). Tradisi membuat dan menghidangkan bubur India untuk menu berbuka puasa di masjid tersebut sudah berlangsung sejak ratusan tahun. ANTARA FOTO/R. Rekotomo/ Umat muslim antre untuk mendapatkan nasi bungkus usai Salat Maghrib ketika akan buka puasa hari pertama Ramadan 1437 Hijriyah di Masjid Nasional Al-Akbar Surabaya, Jawa Timur, Senin (6/6). Masjid Al Akbar Surabaya menyediakan ribuan nasi bungkus, kurma dan air mineral untuk umat muslim yang melaksanakan buka puasa di salah satu masjid nasional tersebut. ANTARA FOTO/M Risyal Hidaya Petugas menyiapkan makanan untuk berbuka puasa di Kampung Ramadan Jogokariyan, Yogyakarta, Selasa (7/6). Selama bulan Ramadan, setiap hari pengurus masjid Jogokariyan menyediakan sekitar 1.200 hingga 1.500 porsi makanan buka puasa dan dibagikan gratis kepada masyarakat. ANTARA FOTO/Andreas Fitri Atmoko Pedagang menata buah kurma di salah satu gerai penjualan buah di Palu, Sulawesi Tengah, Jumat (3/6). Menjelang Ramadan 1437 H sejumlah pedagang sudah menyiapkan buah kurma yang diimpor langsung dari Timur Tengah untuk penganan berbuka puasa. ANTARA FOTO/Basri Marzuk Pengurus masjid memasak bubur pedas di halaman Masjid Raya Al Mashun Medan, Senin (6/6). Tradisi warisan memasak bubur pedas pada bulan Ramadan ini telah ada sejak masa Kesultanan Deli yang dapat dinikmati oleh masyarakat sebagai hidangan khas ketika berbuka puasa. ANTARA FOTO/Septianda Perdana Juru masak menyiapkan menu buka puasa yang akan dihidangkan saat bulan Ramadan di hotel Ubud, Malang, Jawa Timur, Jumat (3/6). Sejumlah hotel di kawasan tersebut mulai menyiapkan menu buka puasa sekaligus mengenalkan kuliner nusantara untuk menarik pengunjung saat bulan Ramadan. ANTARA FOTO/Ari Bowo Sucipto Warga antre saat pembagian Kanji Rumbi, makanan khas berbuka puasa, di Lhokseumawe, Provinsi Aceh, Rabu (8/6). Pemerintah setempat membagikan 2.000 porsi Kanji rumbi gratis selama Ramadan untuk fakir miskin, anak yatim dan piatu serta warga yang sedang dalam berpergian/perjalanan (musafir). ANTARA FOTO/Rahmad Penjual mengemas makanan berbuka khas Palembang Laksan di toko makanan khas Wak Aba Palembang, Sumsel, Rabu (8/6). Celimpungan dan Laksan merupakan makanan khas Palembang berupa olahan ikan dan tapioka dengan kuah udang bersantan yang sangat mudah dijumpai sekaligus menjadi plihan menu berbuka puasa di Palembang. ANTARA FOTO/Feny Selly Bulan puasa selain dikenal dengan bulan penuh rahmat, juga mempunyai ciri khas dalam ranah kulinerya. Hidangan Kolak, Kolang kaling, Kurma serta Timun Suri, menjadi menu santapan utama yang umum saat berbuka. Tapi bukan hanya makanan atau minuman yang disebutkan diatas saja yang menjadi sajian khas bulan Ramadhan, masih banyak lagi makanan khas Ramadhan di berbagai penjuru kota di Indonesia. Simak kumpulan foto suguhan kuliner yang disiapkan secara gratis maupun dijual umum berikut ini. Foto : ANTARA & Teks : TF Subarkah
Baca juga artikel terkait
FOTO-TIRTO atau tulisan lainnya