tirto.id - Bacaan doa akhir tahun 2025 dan awal tahun 2026 Islami dapat dilafalkan dengan khusyuk dan penuh pengharapan. Doa menjadi salah satu kekuatan umat Islam dalam setiap perjalanan kehidupan.
Memomentum akhir tahun menjadi waktu untuk kembali melihat diri sendiri terkait berbagai hal yang sudah terjadi dalam kurun waktu satu tahun. Awal tahun juga menjadi kesempatan penting untuk melangitkan harapan dan doa untuk waktu satu tahun akan datang.
Harapan seputar akhir tahun dan awal tahun dapat dituangkan dalam doa-doa. Lantunan doa yang khusyuk perlu dipelajari untuk dilafalkan dengan penuh kesungguhan mengharap rida Allah Swt.
Lantas, seperti apa contoh doa awal dan akhir tahun dalam Islam? Cek doa awal dan akhir tahun di artikel ini.
Lafal Doa Akhir Tahun 2025
Lafal doa akhir tahun perlu dipelajari dengan baik untuk dilafalkan secara serius. Doa yang dianjurkan untuk dilafalkan pada akhir tahun perlu diamalkan oleh setiap muslim.
Bacaan doa akhir tahun dapat dibaca sebanyak 3 kali dan dibaca sekurang-kurangnya sebelum waktu Maghrib. Melansir laman NU Online, berikut doa yang dianjurkan Rasulullah saw. untuk dilafalkan pada akhir tahun, seperti dimasukkan oleh Mufti Jakarta abad 19-20 Habib Utsman bin Yahya dalam karyanya Maslakul Akhyar:
اَللَّهُمَّ مَا عَمِلْتُ مِنْ عَمَلٍ فِي هَذِهِ السَّنَةِ مَا نَهَيْتَنِي عَنْهُ وَلَمْ أَتُبْ مِنْه وَحَلُمْتَ فِيْها عَلَيَّ بِفَضْلِكَ بَعْدَ قُدْرَتِكَ عَلَى عُقُوبَتِي وَدَعَوْتَنِي إِلَى التَّوْبَةِ مِنْ بَعْدِ جَرَاءَتِي عَلَى مَعْصِيَتِكَ فَإِنِّي اسْتَغْفَرْتُكَ فَاغْفِرْلِي وَمَا عَمِلْتُ فِيْهَا مِمَّا تَرْضَى وَوَعَدْتَّنِي عَلَيْهِ الثّوَابَ فَأَسْئَلُكَ أَنْ تَتَقَبَّلَ مِنِّي وَلَا تَقْطَعْ رَجَائِ مِنْكَ يَا كَرِيْمُ
Allâhumma mâ ‘amiltu min ‘amalin fî hâdzihis sanati mâ nahaitanî ‘anhu, wa lam atub minhu, wa hamalta fîhâ ‘alayya bi fadhlika ba‘da qudratika ‘alâ ‘uqûbatî, wa da‘autanî ilat taubati min ba‘di jarâ’atî ‘alâ ma‘shiyatik. Fa innî astaghfiruka, faghfirlî wa mâ ‘amiltu fîhâ mimmâ tardhâ, wa wa‘attanî ‘alaihits tsawâba, fa’as’aluka an tataqabbala minnî wa lâ taqtha‘ rajâ’î minka yâ karîm.
Artinya: “Tuhanku, aku meminta ampun atas perbuatanku di tahun ini yang termasuk Kau larang-sementara aku belum sempat bertobat, perbuatanku yang Kau maklumi karena kemurahan-Mu-sementara Kau mampu menyiksaku, dan perbuatan (dosa) yang Kau perintahkan untuk tobat-sementara aku menerjangnya yang berarti mendurhakai-Mu. Tuhanku, aku berharap Kau menerima perbuatanku yang Kau ridhai di tahun ini dan perbuatanku yang terjanjikan pahala-Mu. Janganlah pupuskan harapanku. Wahai Tuhan Yang Maha Pemurah.”
Lafal Doa Awal Tahun 2026
Lafal doa awal tahun 2026 juga bisa diamalkan untuk menyambut tahun baru. Doa ini berisi permohonan untuk berlindung dari godaan setan dan mengharapkan pertolongan Allah Swt.
Ucapan doa awal tahun dapat dibaca sebanyak tiga kali dan dapat dibaca pada hari pertama di tahun baru. Doa yang dapat diamalkan untuk menyambut tahun 2026, seperti disebutkan Sayid Utsman bin Yahya dalam Maslakul Akhyar:
اَللَّهُمَّ أَنْتَ الأَبَدِيُّ القَدِيمُ الأَوَّلُ وَعَلَى فَضْلِكَ العَظِيْمِ وَكَرِيْمِ جُوْدِكَ المُعَوَّلُ، وَهَذَا عَامٌ جَدِيْدٌ قَدْ أَقْبَلَ، أَسْأَلُكَ العِصْمَةَ فِيْهِ مِنَ الشَّيْطَانِ وَأَوْلِيَائِه، وَالعَوْنَ عَلَى هَذِهِ النَّفْسِ الأَمَّارَةِ بِالسُّوْءِ، وَالاِشْتِغَالَ بِمَا يُقَرِّبُنِيْ إِلَيْكَ زُلْفَى يَا ذَا الجَلَالِ وَالإِكْرَامِ
Allâhumma antal abadiyyul qadîmul awwal. Wa ‘alâ fadhlikal ‘azhîmi wa karîmi jûdikal mu‘awwal. Hâdzâ ‘âmun jadîdun qad aqbal. As’alukal ‘ishmata fîhi minas syaithâni wa auliyâ’ih, wal ‘auna ‘alâ hâdzihin nafsil ammârati bis sû’I, wal isytighâla bimâ yuqarribunî ilaika zulfâ, yâ dzal jalâli wal ikrâm.
Artinya: “Tuhanku, Kau yang Abadi, Qadim, dan Awal. Atas karunia-Mu yang besar dan kemurahan-Mu yang mulia, Kau menjadi pintu harapan. Tahun baru ini sudah tiba. Aku berlindung kepada-Mu dari bujukan Iblis dan para walinya di tahun ini. Aku pun mengharap pertolongan-Mu dalam mengatasi nafsu yang kerap mendorongku berlaku jahat. Kepada-Mu, aku memohon bimbingan agar aktivitas keseharian mendekatkanku pada rahmat-Mu. Wahai Tuhan Pemilik Kebesaran dan Kemuliaan.”
Momentum akhir tahun dan awal tahun menjadi waktu yang berharga untuk banyak mendekatkan diri pada Sang Kuasa. Berbagai amalan dapat dilaksanakan, seperti memperbanyak zikir, muhasabah diri, dan memperbanyak doa. Semoga tahun baru menjadi awal baru untuk menjadi pribadi yang lebih baik.
Simak informasi lain tentang tahun baru di bawah ini:
Penulis: Nurul Azizah
Editor: Nurul Azizah & Elisabet Murni P
Masuk tirto.id
































