tirto.id - Diet rendah gula adalah pola makan dengan mengurangi asupan gula alami atau gula buatan.
Dilansir Nutrabay Magazine, diet rendah gula ini tujuan utamanya adalah untuk menjaga kadar glukosa darah atau gula darah dalam level yang sehat.
Diet rendah gula ini merupakan respons dari tren pola makan masyarakat sekarang ini. Sebuah masyarakat yang senang sekali mengonsumsi gula berlebihan dalam menu makannya sehari-sehari
Jadi, jika kamu sedang ingin mengganti gaya hidupmu menjadi lebih sehat, diet rendah gula ini bisa jadi alternatif terbaik.
Diet rendah gula ini sangat mudah. Ditambah lagi, kamu tidak perlu khawatir merasa kelaparan atau tidak berenergi saat melakukan diet rendah gula ini.
Jenis Makanan Diet Rendah Gula
Berikut adalah beberapa makanan yang bisa dipilih untuk melakukan diet rendah gula sebagaimana dikutip situs Healthlline :
1. Seafood
Makanan laut atau seafood merupakan sumber protein, lemak sehat, vitamin, mineral, dan antioksidan yang dapat mengontrol level gula darah.
Mengonsumsi makanan laut, seperti ikan salmon, sarden, ataupun kerang yang tinggi protein, dapat membantu memperlambat pencernaan dan mencegah lonjakan gula darah setelah makan.
Selain itu, seafood juga dapat meningkatkan rasa kenyang, sehingga dapat mencegah kamu makan berlebihan dan meningkatkan kehilangan lemak tubuh yang berlebihan.
2. Brokoli
Ekstrak brokoli mengandung sulforaphane, atau sejenis isothiocyanate yang memiliki sifat penurun gula darah.
Selain itu, mengonsumsi ekstrak brokoli, atau brokoli yang dikukus ringan juga dapat membantu meningkatkan sensitivitas insulin serta meredakan stres oksidatif.
3. Labu
Labu digunakan sebagai obat diabetes tradisional di banyak negara seperti Meksiko dan Iran.
Selain itu, labu adalah sumber makanan dengan kandungan karbohidran yang cukup tinggi. Kandungan karbohidrat ini disebut polisakarida.
Beberapa ilmuwan telah meneliti dan mempelajari kandungan dalam labu ini sebagai pengatur gula darah.
4. Kacang-kacangan
Sejumlah penelitian menemukan bahwa mengonsumsi kacang-kacangan sangat efektif untuk membantu mengatur kadar gula darah.
Sebuah studi pada 25 orang dengan diabetes tipe 2 menunjukkan bahwa mengonsumsi kacang tanah dan almond sepanjang hari, dapat mengurangi kadar gula darah saat puasa, termasuk ketika sesudah makan.
5. Okra
Okra adalah buah yang biasa dimanfaatkan seperti sayuran. Okra adalah makanan yang kaya akan senyawa penurun gula darah seperti polisakarida dan antioksidan flavonoid.
Di Turki, biji okra terkenal akan khasiatnya untuk menurunkan gula darah. Oleh karena itu, sejak lama biji okra digunakan sebagai obat alami untuk mengobati diabetes.
6. Kimchi
Kimchi adalah makanan fermentasi yang mengandung senyawa untuk meningkatkan kesehatan, termasuk probiotik, mineral, dan antioksidan.
Jadi bila kamu sering mengonsumsi kimchi, maka dapat meningkatkan toleransi glukosa serta sensitivitas insulin.
7. Alpukat
Alpukat mengandung sejuta manfaat untuk mengatur kadar gula dara. Buah yang kaya akan lemak sehat, serat, vitamin, dan mineral ini, terbukti dapat membantu menurunkan kadar gula darah.
Selain itu, alpukat juga terbukti dapat melindungi tubuh dari perkembangan sindrom metabolik, yang merupakan sekelompok kondisi, seperti tekanan darah tinggi dan gula darah tinggi, yang berpotensi meningkatkan risiko penyakit kronis.
8. Apel
Apel adalah buah yang mengandung serat larut dan senyawa tumbuhan, termasuk quercetin, asam klorogenat, dan asam galat, yang dapat membantu mengurangi gula darah dan melindungi diri dari diabetes.
Sebuah penelitian pada 18 wanita menemukan, bahwa mengonsumsi apel 30 menit sebelum makan nasi, dapat mengurangi kadar gula darah secara signifikan.
9. Telur
Telur adalah makanan kaya nutrisi. Telur merupakan sumber protein terkonsentrasi, lemak sehat, vitamin, mineral, dan antioksidan. Beberapa penelitian menemukan bahwa mengonsumsi telur secara rutin dapat mengontrol kadar gula darah dengan lebih baik.
Sebuah studi pada 42 orang dewasa dengan kelebihan berat badan dan pradiabetes atau diabetes tipe 2 menunjukkan, makan satu butir telur besar per hari dapat menyebabkan penurunan gula darah puasa sebesar 4,4%, serta meningkatkan sensitivitas insulin.
10. Kale
Kale mengandung senyawa yang dapat membantu menurunkan kadar gula darah, seperti serat dan antioksidan flavonoid.
Sebuah penelitian yang melibatkan 42 orang dewasa Jepang menunjukkan bahwa mengonsumsi 7 atau 14 gram makanan yang mengandung kale ditambah dengan makanan tinggi karbohidrat, dapat menurunkan kadar gula darah secara signifikan.
Penulis: Lucia Dianawuri
Editor: Dhita Koesno