tirto.id - Lebaran merupakan momen yang tepat untuk menjaga tali silaturahmi dengan makan bersama. Salah satu menu Lebaran sederhana tapi mewah untuk kumpul keluarga, yaitu ketupat dan opor.
Saat Lebaran tiba, masyarakat Indonesia akan merayakannya sesuai caranya masing-masing. Beberapa ada juga yang merayakannya dengan melakukan perjalanan mudik.
Cara apapun yang digunakan untuk merayakan hari suci ini sebagian besar bertujuan untuk kembali berkumpul bersama keluarga atau orang terdekat.
Tradisi Makan Bersama saat Lebaran
Di Indonesia terdapat banyak tradisi yang dilakukan oleh daerah setempat untuk merayakan Lebaran. Berikut beberapa tradisi makan bersama di Indonesia:
1. Aceh
Tradisi makan bersama di Aceh yang dikenal dengan nama Makmeugang. Makmeugang adalah tradisi memasak dan makan bersama ketika Lebaran tiba.Tradisi turun-temurun ini biasanya akan dilakukan dengan warga sekitar kampung berkumpul di masjid dan memasak daging lalu makan bersama-sama.
2. Bangka
Tradisi yang sama juga ada di Bangka dengan nama yang berbeda, yaitu Bedulang. Tradisi ini biasanya dilakukan setelah warga menyelesaikan salat Id.Kemudian, warga akan menikmati makanan khas Bangka yang diberikan menggunakan tudung saji. Di balik tudung saji itu ada tumis rebung, tumis keladi, lalapan, dan masih banyak lagi.
3. Pontianak
Nama tradisi makan bersama di Pontianak, yaitu Saprahan. Tradisi ini diadakan setiap bulan Syawal atau hari pertama Lebaran.Dalam tradisi ini, warga akan makan bersama sambil duduk lesehan secara berkelompok dengan anggota sekitar enam orang.
Menu makanan yang disajikan beragam, ada nasi kebuli, pacri nanas, sayur dalca, semur daging, dan masih banyak lagi.
Inspirasi Menu Lebaran Sederhana Tapi Mewah Rasanya
Berikut inspirasi menu saat Lebaran, sederhana tapi tetap mewah:
1. Lontong Sayur
Masakan ini adalah sajian khas Minangkabau yang identik dengan kuah santan dan bumbu khas masakan Minang. Biasanya lontong sayur bisa ditemukan dengan mudah saat pagi hari.Kendati begitu, menu makanan lontong sayur rupanya juga sering dijadikan menu favorit saat Lebaran.
2. Ketupat
Menu makanan dengan bahan dasar beras yang dibungkus menggunakan anyaman daun kelapa muda dan membentuk belah ketupat ini merupakan makanan yang menjadi menu wajib saat Lebaran.Biasanya, ketupakan akan disajikan bersamaan dengan hidangan khas Lebaran lainnya, seperti rendang, opor ayam, semur daging, sate ayam, dan masih banyak lagi.
3. Rendang Daging
Salah satu makanan yang dinobatkan sebagai menu paling enak di dunia ini juga menjadi menu andalan saat Lebaran. Biasanya saat Idulfitri, warga akan memasak rendang dengan daging kesukaan, misalnya daging ayam, sapi, atau kambing.Rendang adalah menu masakan daging khas Minangkabau, Sumatera Barat yang dibuat memakai rempah-rempah khas dan campuran santan dengan rasa yang gurih.
4. Opor Ayam
Menu makanan berikutnya adalah masakan sejenis kari ayam yang dibuat memakai campuran santan dan rempah-rempah khas Indonesia, seperti kencur dan serai.Biasanya opor ayam disantap dengan ketupat yang dipotong-potong, taburan bawang putih yang gurih, dan kerupuk.
5. Semur Daging
Siapa yang tidak menyukai menu makanan yang satu ini? Semur daging adalah masakan daging rebus yang diolah dengan kecap manis dan rempah-rempah khas Indonesia. Maka itu, makanan ini seringkali terasa manis.6. Sambal Goreng Hati dan Rendang
Menu makanan ini terbuat dari bahan dasar hati, ampela ayam, bumbu sambal, dan potongan kentang. Hati atau ati ampela ayam juga bisa diganti dengan hati sapi.Sambal goreng hati dan rendang tidak hanya disajikan saat Lebaran, menu makanan ini juga sering disajikan saat pesta pernikahan dan acara-acara besar lainnya.
7. Kentang Mustofa
Saat Lebaran, disajikan pula menu makanan yang gurih dan kriuk seperti kentang mustofa. Makanan ini terbuat dari parutan kentang yang digoreng lalu dilumuri bumbu balado yang nikmat.Kentang mustofa memiliki tekstur yang renyah dan rasa yang enak. Maka itu, menu ini seringkali menjadi menu favorit saat Lebaran.
8. Bakso
Lebaran tidak bisa lepas dari menu makanan yang berkuah seperti bakso. Makanan yang biasanya disajikan masih hangat dan gurih ini, terasa cocok disajikan dalam setiap momen, terutama Lebaran.Bakso yang disajikan bisa berisi sapi, keju, rica, dan varian rasa favorit lainnya.
9. Sate ayam
Hidangan yang tidak boleh ketinggalan berikutnya adalah sate ayam. Sate ayam adalah menu dengan bahan dasar potongan ayam yang dibakar menggunakan bumbu kecap dan dilumuri dengan saus kacang yang gurih.Tidak hanya disajikan dengan saus kacang, sate ayam juga bisa disajikan dengan bumbu asin pedas.
Penulis: Ega Krisnawati
Editor: Dipna Videlia Putsanra