tirto.id - Anemia kerap kali dialami oleh ibu hamil. Kondisi tersebut rentan terjadi karena Ibu hamil cenderung mengalami kekurangan zat besi yang bisa membuat jumlah sel darah merah turun.
Gejala anemia selama kehamilan mungkin terasa ringan pada awalnya dan sering tidak diperhatikan para ibu yang sedang mengandung. Namun, seiring perkembangannya, gejala anemia tersebut dapat semakin memburuk.
Sebagaimana dilansir laman American Pregnancy, terdapat sejumlah gejala anemia yang umum terjadi pada ibu hamil. Gejala-gejala tersebut seperti kelelahan, pusing, sesak napas dan detak jantung cepat atau tidak teratur.
Selain itu gejala anemia pada ibu hamil juga bisa berupa sakit dada, pucat pada kulit, bibir serta kuku, tangan dan kaki dingin, hingga kesulitan berkonsentrasi.
Meskipun demikian, penting juga untuk dicatat, bahwa beberapa gejala tersebut dapat disebabkan oleh penyebab lain selain anemia. Oleh karena itu berkonsultasi secara rutin dengan dokter adalah hal yang penting dilakukan oleh para ibu hamil.
Mencegah Anemia pada Ibu Hamil
Untuk mencegah anemia, para ibu hamil perlu memasukkan sejumlah jenis makanan ke dalam menu hariannya. Selain itu, para ibu hamil juga disarankan untuk mengonsumsi suplemen yang dapat mengurangi risiko anemia.
Sebagaimana dilansir laman Healthline, berikut sejumlah jenis makanan dan suplemen yang bisa dikonsumsi oleh ibu hamil cara untuk mencegah anemia:
1. Vitamin prenatal
Vitamin prenatal biasanya mengandung zat besi dan asam folat. Mengonsumsi vitamin prenatal satu kali sehari adalah cara mudah untuk mendapatkan vitamin dan mineral penting yang membantu produksi sel darah merah dalam jumlah cukup.
2. Suplemen zat besi
Wanita hamil membutuhkan sekitar 27 miligram zat besi setiap hari. Namun, tergantung pada jenis zat besi atau suplemen zat besi yang dikonsumsi, dosisnya akan bervariasi. Bicaralah dengan dokter tentang berapa banyak yang Anda butuhkan.
Ibu hamil sebaiknya menghindari makanan tinggi kalsium saat mengonsumsi suplemen zat besi. Minuman seperti kopi dan teh juga dapat mencegah tubuh menyerap zat besi dengan baik.
3. Makanan mengandung zat besi
Untuk mencegah anemia, ibu hamil juga perlu secara rutin mengonsumsi sejumlah jenis makanan pengandung zat besi, seperti:
-Daging merah dan daging dari unggas
-Telur
-Sayuran hijau gelap dan berdaun (seperti brokoli, kangkung, dan bayam)
-Kacang-kacangan dan biji-bijian
-Tahu
4. Buah mengandung vitamin C
Buah yang memiliki kandungan vitamin C tinggi akan membantu tubuh menyerap lebih banyak zat besi, sehingga bermanfaat bagi ibu hamil untuk mencegah anemia. Sejumlah buah dengan kadar vitamin C tinggi ialah jeruk, tomat, stroberi, buah kiwi, paprika dan lainnya.
Penulis: Febriansyah
Editor: Addi M Idhom