tirto.id - Menjaga berat badan tetap sehat menjadi tantangan tersendiri bagi banyak orang, apalagi selama liburan akhir tahun ini. Sebab, menikmati kebersamaan bersama keluarga dirasa cukup kurang apabila tidak menyediakan banyak makanan. Otomatis, berat badan pun bertambah.
Seperti dilaporkan Rush,sebuahstudi menyatakan bahwa penambahan berat badan di hari libur akhir tahun menentukan kenaikan rata-rata berat badan menjadi 0,8 pon atau 362 gram.
Selain itu, orang yang sudah kelebihan berat badan atau obesitas bertambah sebanyak lima pon atau sekitar 2 kilogram.
Evaluasi terbaru juga menemukan bahwa orang gemuk mengalami peningkatan lemak tubuh yang lebih besar selama musim liburan dibandingkan dengan orang dengan berat badan normal.
Namun, menjaga berat badan selama liburan tahun baru bisa dilakukan dengan manajemen yang tepat, berikut 10 tips menjaga berat badan selama libur tahun baru menurut Harvard Health Publishing.
- Pertahankan rutinitas makan. Usahakan makan pada waktu yang hampir sama setiap hari.
- Lakukan pengurangan lemak. Pilih makanan rendah lemak jika memungkinkan.
- Turunkan berat badan. Targetkan untuk melakukan 10.000 langkah setiap hari.
- Siapkan camilan sehat. Pilih buah segar atau yogurt rendah kalori sebagai pengganti cokelat atau keripik.
- Lihat labelnya. Periksa label makanan untuk mengetahui kandungan lemak dan gula.
- Hati-hati dengan porsi makanan. Jangan menumpuk makanan di piring, dan berpikir dua kali sebelum makan lagi.
- Berdirilah selama 10 menit setiap jam.
- Pilih air atau minuman bebas kalori, dan batasi alkohol.
- Fokus pada makanan. Perlambat jangan makan tergesa-gesa, dan jangan makan di depan TV atau saat dalam perjalanan.
- Makan setidaknya lima porsi buah dan sayuran setiap hari.
Strategi lainnya
Tandai semua acara liburan yang akan dihadiri. Jika berniat untuk makan banyak saat menghadiri pesta, maka penting untuk tetap menyeimbangkan kalori, sebelum pergi makanlah makanan ringan saja, agar tubuh dapat menampung kalori seimbang saat di pesta.
Jika Anda hobi memasak dan sulit menahan godaan untuk mencicipi saat memasak, cobalah mengunyah permen karet bebas gula saat menyiapkan makanan, atau nikmati camilan kecil sebelum mulai memasak.
Sajikan banyak sayuran mentah dan saus berbasis yogurt untuk memulai acara dan buah segar sebagai penutup. Setelah makan, kirim sisa makanan ke rumah bersama teman dan keluarga.
Mulailah tradisi baru yang tidak berputar di sekitar makanan. Misalnya, menghadiri konser atau pertunjukan liburan, atau berkendara atau berjalan-jalan untuk. Bertemu dengan teman melalui kelas yoga atau Zumba alih-alih bertemu untuk menikmati peppermint mocha latte di café terkenal.
Penulis: Balqis Fallahnda
Editor: Alexander Haryanto