tirto.id - Cap Go Meh atau Festival Lentera adalah salah satu bagian dari perayaan Imlek. Perayaan ini menjadi rangkaian penutup dari perhelatan Tahun Baru China.
Cap Go Meh berasal dari dialek Tiociu atau Hokkien, “Cap Go”, yang berarti “lima belas”, dan “Meh” yang berarti malam. Oleh karena itu, perayaan ini selalu jatuh pada malam ke-15 sesudah Imlek.
Inilah mengapa di Indonesia, Cap Go Meh 2023 akan jatuh pada Minggu, 5 Februari 2023.
Tidak ubahnya perayaan Imlek yang penuh dengan tradisi meriah, perayaan Cap Go Meh juga dihiasi rangkaian tradisi yang khas, salah satunya adalah menyantap hidangan khas Festival Lentera yang lezat dan memiliki makna sejarah.
Salah satu hidangan khas yang selalu dihadirkan saat perayaan Cap Go Meh adalah Tang Yuan atau ronde.
Berikut adalah kisah singkat mengenai Tang Yuan.
Sejarah Tang Yuan
Tang Yuan atau ronde, adalah makanan khas asal negeri Tiongkok yang teksturnya kenyal serta bentuknya bulat seperti bola.
Menurut Tionghoa.com, ronde berasal dari tepung ketan yang dicampur sedikit air dan dibentuk menjadi bola bola.
Setelah itu, bola-bola ketan itu direbus, dan disajikan dengan kuah bening yang rasanya manis, tidak pedas seperti wedang ronde.
Bola-bola Tang Yuan ini, ukurannya bervariasi, bisa besar atau kecil, sesuai dengan keinginan pembuatnya. Di dalam bola-bola itu juga bisa diberi isi atau dibiarkan kosong.
Tang Yuan disajikan oleh masyarakat Tionghoa pada perayaan festival Yuán Xiāo Jié, atau dikenal sebagai perayaan Cap Go Meh, atau Festival Lentera.
Selain itu, Tang Yuan juga akan dihidangkan saat acara kumpul keluarga, misalnya pernikahan.
Pada awalnya, Tang Yuan disebut sebagai “bulatang mengapung” atau Fu Yuan Zi.
Beberapa daerah di Tiongkok Selatan, akan makan hidangan ini di pagi hari saat Tahun Baru Imlek bersama keluarga mereka.
Konon, ronde menjadi simbol “Tuan Yuan” yang artinya reuni atau berkumpul.
Dengan makan ronde saat Tahun Baru Imlek, masyarakat Tionghoa berharap, segala cita-cita akan tercapai, dan keluarga juga akan mendapat kebahagiaan.
Resep Tang Yuan
Supaya Anda bisa merasakan nikmatnya makanan khas Cap Go Meh ini, berikut adalah resep Tang Yuan Keju, seperti dilansir dari laman Prochiz, yang bisa Anda praktekkan sendiri di rumah.
Bahan-bahan:
Kulit ronde:
- 25 gr tepung beras
- 100 gr tepung ketan
- 100 ml air hangat
- Pewarna makanan secukupnya
- 50 gr kacang tanah
- 15 gr gula
- 1 sdm air panas
- 750 gr air
- 150 gr gula
- 1 ruas jahe (besar) geprek
- 1 batang serai geprek
- 4 buah daun pandan
- 160 gr keju
Kulit ronde:
- Masukkan tepung beras ke dalam wadah, tambahkan tepung ketan dan air hangat,
- Aduk hingga adonan tercampur rata dan dan kalis, bagi adonan menjadi 3.
- Tambahkan pewarna makanan hijau, dan merah pada 2 adonan, uleni kembali adonan hingga pewarna tercampur rata.
Haluskan kacang tanah dengan blender, tambahkan gula dan air panas, aduk hingga tercampur rata.
Ronde:
Ambil adonan kulit ronde, bulatkan, kemudian pipihkan. Isi kulit ronde dengan isian kacang, kemudian rebus ronde hingga matang.
Kuah:
Panaskan air, masukan gula pasir, jahe geprek, serai geprek, daun pandan, dan keju, masak hingga kejularut dan menjadi satu dengan kuah.
Penulis: Lucia Dianawuri
Editor: Dhita Koesno