tirto.id - Perayaan Cap Go Meh 2023 di Indonesia akan jatuh pada Minggu, 5 Februari 2023. Sama seperti perayaan Imlek, perayaan Cap Go Meh juga dihiasi berbagai macam makanan khas.
Perayaan Cap Go Meh atau festival lampion merupakan bagian dari perayaan Tahun Baru Imlek. Melansir Britannica, festival ini diselenggarakan pada hari ke-15 tahun Lunar.
Cap Go Meh pertama kali dilakukan oleh para biksu Buddha di zaman Dinasti Han yang hidup sekitar abad 205-220 M. Dua pekan setelah perayaan Tahun Baru Lunar, mereka akan menyalakan lentera atau lampion untuk menghormati Sang Buddha.
Perayaan Cap Go Meh menandai bulan purnama pertama tahun lunar baru dan akhir Tahun Baru Imlek. Selama festival Cap Go Meh berlangsung rumah-rumah dihiasi dengan lentera warna-warni.
Uniknya lentera-lentera dan dekorasi Cap Go Meh akan dilengkapi dengan tulisan teka-teki di atasnya. Bagi siapapun pengunjung yang berhasil memecahkan teka-teki itu akan mendapat hadiah kecil.
Perayaan Cap Go Meh juga dihiasi dilengkapi dengan berbagai kegiatan tradisional seperti pertunjukan barongsai, parade, hingga kembang api.
Selain itu, masyarakat Cina juga terbiasa mengonsumsi hidangan-hidangan khusus selama perayaan Cap Go Meh. Berikut daftar makanan khas yang biasa dikonsumsi saat perayaan Cap Go Meh:
1. Lontong cap go meh
Lontong cap go meh adalah hidangan ikonik yang biasa hadir di atas meja setiap perayaan Festival Lampion atau Cap Go Meh. Hidangan ini berupa potongan lontong yang disiram kuah sayuran dan taburan bubuk kedelai.
Menurut Unsiyah Anggraeni dalam Multikulturalisme Makanan Indonesia (2018) merupakan hidangan peranakan di nusantara. Ia pertama kali dikenal di wilayah pesisir Jawa lewat pernikahan kaum pribumi dengan pendatang.
Seiring berjalannya waktu, konsumsi lontong cap go meh saat perayaan diadaptasi dalam budaya keagamaan lain di Indonesia, seperti ketupat di hari lebaran.
Masyarakat Tionghoa di Indonesia percaya bahwa mengonsumsi lontong cap go meh saat akhir perayaan tahun baru bisa mengeratkan hubungan kekeluargaan.
Ini disimbolkan lewat tekstur lontong yang lengket, sehingga dimaknai sebagai kebersamaan dan kekeluargaan yang erat. Lontong cap go meh biasa dihidangkan dengan makanan lain, seperti ayam opor, sambal kentang, dan telur pindang.
2. Mie panjang umur
Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, Festival Cap Go Meh adalah bagian dari perayaan Tahun Baru Imlek.
Oleh karena itu, tidak heran jika makanan yang dihidangkan juga mirip seperti saat Imlek, salah satunya mie panjang umur.
Mie panjang umur sendiri adalah mie yang dimasak dengan beragam sayuran dan daging. Mie panjang umur biasa dihidangkan dengan cara ditumis atau direbus.
Namun, yang unik dari mie panjang umur adalah cara memakannya. Dikutip dari The Chinese Zodiac, masyarakat Cina dilarang memutus mie saat mengonsumsi mie panjang umur selama perayaan Imlek ataupun Cap Go Meh.
Hal ini karena mie disimbolkan sebagai umur dan kesehatan, sehingga dengan tidak memutus mie dipercaya umurnya akan jadi lebih panjang.
3. Yunxiao dan tangyuan
Yunxiao dan tangyuan merupakan hidangan tradisional Cina yang juga wajib dihidangkan selama perayaan Cap Go Meh.
Dikutip dari China Daily, perbedaan yunxiao dan tangyuan berasal dari wilayah penyebutannya. Masyarakat di weilayah China bagian utara lebih sering menyebutnya sebagai yunxiao, sedangkan di bagian selatan lebih populer tangyuan.
Kedua hidangan ini merupakan bola-bola ketan yang diisi dengan isian manis seperti buah atau kacang. Teksturnya kenyal mirip mochi atau ronde.
Umumnya, makanan ini dihidangkan panas-panas dengan dicelupkan ke dalam sup atau kuah jahe manis.
4. Jeruk Mandarin
Jeruk selalu hadir dalam setiap perayaan besar Cina, termasuk Cap Go Meh. Hal ini karena jeruk menyimbolkan harapan bahwa musim semi yang datang di tahun baru akan membawa kesuburan untuk ladang dan pertanian.
Selain itu, jeruk mandarin memiliki rasa yang manis sehingga diharapkan satu tahun kedepan kehidupan keluarga akan manis. Masih menurut The Chinese Zodiac, jeruk juga melambangkan warna emas yang berarti kekayaan.
Masyarakat Cina percaya dengan mengonsumsi jeruk keluarganya akan mendapat banyak kekayaan di tahun mendatang.
5. Bebek panggang
Hidangan bebek panggang khas Cina yang paling terkenal adalah bebek pekking (pekking duck). Hidangan ini selalu disajikan setiap ada perayaan atau hari-hari besar tertentu, seperti Imlek dan Cap Go Meh.
Bebek pekking sendiri dihidangkan sebagai bebek utuh yang bagian dalamnya diberi bumbu dan rempah-rempah, kemudian dipanggang dengan saus plum hingga kulitnya menjadi kering dan renyah.
Makanan ini dipercaya sebagai simbol kesetiaan dan juga kemakmuran.
Editor: Yantina Debora