Menuju konten utama

Resep Sederhana Berbahan Tempe untuk Menu Buka Puasa Ramadan

Berikut resep olahan berbahan dasar tempe yang bisa disajikan untuk berbuka puasa dan sahur selama Ramadan 2020. 

Resep Sederhana Berbahan Tempe untuk Menu Buka Puasa Ramadan
Tempe bacem. FOTO/isockphoto

tirto.id - Olahan berbahan dasar tempe bisa menjadi pilihan untuk menu buka puasa hari ini. Selain kaya gizi, tempe sangat mudah ditemukan dan bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Asupan makan bergizi harus tetap dikonsumsi selama puasa agar tetap fit menjalankan aktivitas.

Berikut resep olahan berbahan dasar tempe:

1. Tumis Tempe

Bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat tumis tempe.

  • 250 g tempe, potong dadu 2 cm, goreng ½ matang
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah cabai merah, potong serong
  • 2 buah cabai hijau, potong serong
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • 2 sdm kecap manis
  • 100 ml air
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Cara Memasak

  • Panaskan minyak di atas wajan
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
  • Masukkan cabai merah, cabai hijau, lengkuas, dan daun salam
  • Tumis hingga tidak ada aroma langu
  • Masukkan tempe yang telah digoreng, aduk rata
  • Tambahkan garam, merica, dan kecap manis, aduk rata
  • Tuangkan air, masak hingga bumbu meresap
  • Angkat
  • Sajikan segera ditemani nasi putih.

2. Tempe Bacem

Bahan-bahan untuk membuat tempe bacem:

  • 2 papan tempe
  • 2 gelas air kelapa
  • 5 sdm kecap manis batang serai, memarkan
  • 2 helai daun salam

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdm gula merah 1 sdt ketumbar
  • 2 ruas jari lengkuas

Cara memasak Tempe Bacem

  • Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam hingga wangi
  • Tuangkan air kelapa dan tempe
  • Masak dengan api kecil hingga air habis
  • Setelah air habis, matikan kompor
  • Goreng tempe hingga berwarna kecokelatan.

3. Tempe Penyet

Bahan-bahan untuk membuat tempe penyet:

6 iris tempe, beri garis di permukaan. Rendam di air dengan bumbu 1 siung bawang putih, garam, lada, dan 1/2 sdt ketumbar bubuk.

Sambal terasi

  • 3 buah cabai rawit merah keriting
  • 5 buah cabai rawit (boleh lebih kalau suka pedas)
  • 3 butir bawang merah
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam

Cara memasak tempe penyet

  • Goreng tempe hingga matang
  • Goreng cabai dan bawang hingga matang, tiriskan
  • Campur cabai, bawang, terasi, gula, dan garam
  • Ulek hingga halus
  • Campur tempe di atas sambal, lalu penyet.

4. Tempe Melet

Berikut bahan-bahan untuk membuat Tempe Melet yang perlu dipersiapkan

  • Minyak goreng secukupnya (untuk menumis dan menggoreng)
  • 150 gr bawang merah (kupas, cuci dan iris kasar)
  • 50 gr cabai rawit hijau (cuci bersih, iris-iris)
  • 50 gr cabai hijau besar (cuci bersih, iris-iris)
  • 1 sachet saus tiram
  • 1/2 papan tempe (potong ½ cm, belah 2 tidak putus)
  • 1 bungkus Tepung Tempe Kriuk (70gr)
  • 125 ml air

Cara membuat Tempe Melet

  • Panaskan 3 sendok makan minyak goreng
  • Tumis bawang merah, cabai rawit dan cabai hijau besar sampai layu
  • Tuang Saus Tiram Selera, aduk rata
  • Matikan api, ulek kasar tumisan bawang, sisihkan
  • Isi bagian tengah tempe dengan tumisan cabe bawang, sisihkan
  • Larutkan Tepung Tempe Kriuk dengan air, aduk rata
  • Celupkan tempe ke dalam adonan tepung
  • Goreng dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan
  • Tempe Melet siap disajikan selagi hangat.

5. Tempe Nugget

Bahan-bahan untuk membuat tempe nugget sebagai berikut:

  • 1 papan tempe
  • 3 siung bawang cincang
  • 1 seledri cincang
  • 1 kuning telur
  • 2 sendok makan Royco kaldu ayam
  • 1 batang daun ketumbar segar cincang
  • minyak goreng
  • 1 butir putih telur
  • 100 gram tepung panir

Cara memasak tempe nugget

  • Kukus tempe sampai lunak
  • Masukan semua bahan kecuali putih telur ke dalam food processor/ ulekan, haluskan
  • Bentuk seperti nugget, celup putih dan tepung panir
  • Goreng sampai keemasan
  • Sajikan dengan saus tomat, labu siam mini dan wortel mini kukus

Baca juga artikel terkait MENU BUKA PUASA atau tulisan lainnya dari Sarah Rahma Agustin

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Sarah Rahma Agustin
Penulis: Sarah Rahma Agustin
Editor: Alexander Haryanto