tirto.id - Tempe bacem adalah makanan bercita rasa manis yang banyak ditemukan di daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta. Bumbu khas baceman merupakan gula merah. Umumnya bahan yang dibacem adalah tempa dan tahu yang direndam di dalam air gula atau garam.
Memasak dengan cara dibacem sebenarnya merupakan pengolahan makanan untuk mengawetkan produk. Tempe bacem bisa menjadi salah satu menu olahan untuk sahur, sebab cara memasaknya mudah dan bahannya gampang didapatkan.
Bahan:
- 2 papan tempe
- 2 gelas air kelapa
- 5 sdm kecap manis
- batang serai, memarkan
- 2 helai daun salam
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sdm gula merah
- 1 sdt ketumbar
- 2 ruas jari lengkuas
- Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam hingga wangi.
- Tuangkan air kelapa dan tempe. Masak dengan api kecil hingga air habis.
- Setelah air habis, matikan kompor. Goreng tempe hingga berwarna kecokelatan.
Baca juga artikel terkait RAMADAN 2019 atau tulisan lainnya dari Nuran Wibisono
tirto.id - Sosial budaya
Penulis: Nuran Wibisono
Editor: Dipna Videlia Putsanra
Editor: Dipna Videlia Putsanra