Menuju konten utama

Resep Sate Solo dan Sate Padang untuk Sajian Iduladha 2019

Resep Sate Solo dan Sate Padang patut dicoba sebagai sajian istimewa di hari raya Idul Adha.

Resep Sate Solo dan Sate Padang untuk Sajian Iduladha 2019
Ilustrasi sate kambing Banjarmasin. foto/Istockphoto

tirto.id - Hari raya Idul Adha telah tiba hari ini, Minggu (11/8/2019). Sate sering menjadi pilihan menu masakan Iduladha. Kuliner ini mudah dijumpa diberbagai daerah dengan kekhasan masing-masing, contohnya Sate Solo dan Sate Padang. Namun, apa sebenarnya perbedaan Sate Kambing Solo dengan Sate Padang?

Dari sisi pengolahan, Sate Solo lebih mudah dibuat. Karena memakai sambal kecap dengan irisan bawang merah dan cabai. Sedangkan Sate Padang biasanya memakai kuah yang terbuat dari tepung dengan bumbu-bumbu tertentu yang pengerjaannya jauh lebih rumit.

Untuk memasak Sate Kambing dan Sate Padang sebagai sajian Idul Adha 2019, ada beberapa resep yang patut dicoba, salah satunya Sate Kambing Solo versi kecap Bango.

Resep Sate Kambing Solo

Bahan:

- 400 gram daging kambing, potong kotak 2 cm

- 200 gram lemak kambing , potong kotak 2 cm

- 3 sendok makan Kecap Manis Bango

- 1/4 sendok teh merica

- 1 sendok teh garam

- 1 sendok makan minyak goreng

- 25 buah tusuk sate

Bahan Sambal Kecap:

- 5 sendok makan kecap manis

- 5 butir bawang merah, iris halus

- 10 buah cabai rawit hijau, iris

Bahan Pelengkap:

- 3 buah lontong, potong-potong

- 2 buah tomat merah, iris

- kol, iris halus

Cara Pembuatan:

1. Campur daging kambing, lemak kambing, merica, garam, kecap manis, dan minyak goreng. Remas-remas. Diamkan 1 jam.

2. Tusuk daging dan lemak bergantian di tusuk sate.Bakar sampai matang.

3. Sambal, aduk rata Kecap manis, bawang merah, dan cabai rawit hijau.

4. Sajikan sate bersama sambal kecap dan pelengkapnya.

Resep Sate Padang

Sedangkan resep Sate Padang sebagai berikut:

Bahan dan Bumbu

- Daging sapi potong kecil sesuai selera 250 g

- Jeroan Sapi potong kecil sesuai selera 250 g

- Lidah sapi 250 g

- Serai memarkan 1 pc

- Lengkuas, geprek 1 pc

- Daun kunyit 1 pc

- lembar daun jeruk 4 pc

- Bumbu pelezat rasa sapi 460g 20 g

- Air 2 liter

Cara Pembuatan:

1. Siapkan daging dan jeroan. Campur bumbu yang sudah dihaluskan dengan daging, jeroan sapi dan lidah sapi.Diamkan selama 30 menit.

2. Membuat bumbu padang. Siapkan semua bahan di atas.

3. Membuat Sate Padang

- Campur sayuran dan bumbu kacang sampai rata (tambahkan lontong apabila perlu)

- Setelah daging direndam dengan bumbu, tumis Bumbu Dasar Ayam Kuning.

- Masukkan daging, jeroan dan lidah sapi rebus sampai matang.

- Angkat daging dan kentalkan kuah dengan tepung beras, aduk rata dan panaskan hingga mengental.

- Siapkan piring saji, alasi dengan daun pisang.

- Masukkan ketupat / lontong dan sate, tuangkan kuahnya, taburi dengan bawang goreng.

- Sajikan dengan sate padang.

- Taburi dengan bawang goreng dan kerupuk.

Baca juga artikel terkait IDUL ADHA atau tulisan lainnya dari Sarah Rahma Agustin

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Sarah Rahma Agustin
Penulis: Sarah Rahma Agustin
Editor: Agung DH