3 Cara Mengurangi Bau Apak Alias Prengus pada Daging Kambing

Oleh: Adrian Samudro - 11 Agustus 2019
Dibaca Normal 1 menit
Ada beberapa cara yang dapat digunakan untuk mengolah daging kambing supaya tidak bau apak atau prengus.
tirto.id - Hari Raya Idul Adha jatuh pada hari ini, Minggu (11/8/2018). Hari besar umat muslim ini akan menjadi perayaan untuk menyuguhkan hidangan berbahan dasar daging kambing. Seperti gulai, tongseng, sate, semur daging, dan lainnya

Meskipun begitu, bau apak atau prengus dalam bahasa Jawa, pada daging kambing ini kerap kali membuat banyak orang tidak begitu menyukai olahan yang berasal dari daging kambing tersebut.

Sebetulnya, bau prengus itu muncul dikarenakan kesalahan dalam mengolah daging kambing ini. Ada beberapa cara untuk mencegah bau prengus pada daing kambing:

1. Daging langsung direbus tanpa dicuci

Laman merk kecap, bango.co.id menyebutkan, salah satu cara untuk mencegah bau prengus pada daging kambing adalah dengan menghindari mencuci daging sebelum dimasak. Hal ini disebut dapat memunculkan bakteri yang menyebabkan keluarnya bau prengus dari dalam daging.

Dalam pengolahannya, daging kambing tersebut sebaiknya langsung direbus hingga mendidih.

2. Daging kambing dicuci dan dibaluri rempah

Selain itu ada cara lain untuk mencegah bau apak pada daging kambing, meskipun sebelumnya telah dicuci. Daging kambing yang dicuci tidak masalah karena hal ini bertujuan untuk menghilangkan kotoran yang ada di daging seusai disembelih.

Setelah dicuci, barulah daging kambing tersebut dibaluri dengan campuran rempah yang telah dihaluskan seperti jahe, kunyit, kapulaga, kayu manis, cengkeh dan bawang putih untuk menghilangkan bau prengus yang muncul.

Kemudian diamkan selama setengah jam, lalu daging ini bisa direbus dan diolah untuk berbagai resep masakan. Selain untuk menghilangkan bau tak sedap, rempah-rempah itu juga dapat membuat rasa makanan menjadi lebih nikmat.

3. Daging dimasak dengan nanas atau mentimun

Adapun cara lain dalam mengatasi bau prengus tersebut yakni dengan menggunakan buah nanas. Selain digunakan sebagai bahan pengempuk daging, aroma yang kuat dari buah ini disebut dapat mengatasi bau amis pada daging.

Caranya yakni dengan mencampurkan daging kambing ke dalam buah nanas yang sudah diparut, remas perlahan lalu diamkan beberapa saat.

Selain nanas, Anda juga bisa menggunakan mentimun. Untuk caranya hampir sama seperti buah nanas. Getah pada mentimum disebut bisa meminimalisir bau prengus yang ada pada daging kambing.
Perasaan jeruk nipis atau jeruk limau juga disebut dapat menghilangkan bau prengus pada daging kambing.


Baca juga artikel terkait IDUL ADHA atau tulisan menarik lainnya Adrian Samudro
(tirto.id - Sosial Budaya)

Kontributor: Adrian Samudro
Penulis: Adrian Samudro
Editor: Agung DH
DarkLight