Menuju konten utama

Resep Gulai Kambing Empuk, Tanpa Bau "Prengus"

Resep gulai kambing versi kecap Bango yang empuk dan tak berbau apak alias "prengus" patut dicoba untuk mengolah daging kambing saat hari raya Idul Adha 2019.

Resep Gulai Kambing Empuk, Tanpa Bau
ilustrasi gulai kambing. FOTO/iStock

tirto.id - Hari raya Idul Adha dirayakan umat muslim seluruh Indonesia pada hari ini, Minggu (11/8/2019). Pada hari ini akan banyak daging kurban yang tersedia. Salah satu resep yang patut dicoba untuk mengolah daging kurban adalah gulai kambing versi kecap Bango yang empuk dan tak berbau apak alias "prengus".

Bahan dan Bumbu

- 500 gram daging kambing, 500 gram iga kambing, potong

- 2 liter air

- 3 lembar daun jeruk

- 1 tangkai serai, memarkan

- 1 lembar daun kunyit, ikat

- 2 lembar daun salam

- 2 liter santan (1 butir kelapa), 1 liter kental, 1 liter encer

- 2 butir asam kandis

- 4 sendok makan minyak untuk menumis

- 5 sendok makan Kecap Pedas Bango, untuk penyajian

- Bawang merah goreng secukupnya untuk penyajian

Bumbu yang dihaluskan

- 2 cm jahe

- 4 siung bawang putih

- 1/2 sendok teh lada

- 2 sendok garam

- 8 butir bawang merah

- 12 buah cabe merah keriting

- 4 cm kunyit

- 5 butir kemiri

- 1/2 sendok teh ketumbar

- 2 butir cengkeh, sangrai

- 3 butir pekak, sangrai

- 3 butir kapulaga, sangrai

- 2 cm kayu manis, sangrai

- 2 sendok teh gula pasir

Cara Pembuatan:

1. Rebus daging dan iga kambing hingga 1/2 lunak.

2. Tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, hingga matang dan harum.

3. Masukkan bumbu kedalam rebusan daging dan iga kambing, tambahkan santan encer, masak hingga lunak.

4. Tambahkan santan kental, aduk supaya santan tidak pecah.

5. Sajikan dengan kecap dan bawang merah goreng.

Baca juga artikel terkait IDUL ADHA atau tulisan lainnya dari Sarah Rahma Agustin

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Sarah Rahma Agustin
Penulis: Sarah Rahma Agustin
Editor: Agung DH