tirto.id - Hari raya Idul Adha dirayakan umat muslim seluruh Indonesia pada hari ini, Minggu (11/8/2019). Pada hari ini akan banyak daging kurban yang tersedia. Salah satu resep yang patut dicoba untuk mengolah daging kurban adalah gulai kambing versi kecap Bango yang empuk dan tak berbau apak alias "prengus".
Bahan dan Bumbu
- 500 gram daging kambing, 500 gram iga kambing, potong
- 2 liter air
- 3 lembar daun jeruk
- 1 tangkai serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, ikat
- 2 lembar daun salam
- 2 liter santan (1 butir kelapa), 1 liter kental, 1 liter encer
- 2 butir asam kandis
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- 5 sendok makan Kecap Pedas Bango, untuk penyajian
- Bawang merah goreng secukupnya untuk penyajian
Bumbu yang dihaluskan
- 2 cm jahe
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh lada
- 2 sendok garam
- 8 butir bawang merah
- 12 buah cabe merah keriting
- 4 cm kunyit
- 5 butir kemiri
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 butir cengkeh, sangrai
- 3 butir pekak, sangrai
- 3 butir kapulaga, sangrai
- 2 cm kayu manis, sangrai
- 2 sendok teh gula pasir
Cara Pembuatan:
1. Rebus daging dan iga kambing hingga 1/2 lunak.
2. Tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, hingga matang dan harum.
3. Masukkan bumbu kedalam rebusan daging dan iga kambing, tambahkan santan encer, masak hingga lunak.
4. Tambahkan santan kental, aduk supaya santan tidak pecah.
5. Sajikan dengan kecap dan bawang merah goreng.
Penulis: Sarah Rahma Agustin
Editor: Agung DH