tirto.id - Resep masakan ikan bisa diolah dengan banyak variasi. Di antaranya adalah dengan dimasak saus manis, baik itu menggunakan saus leci, saus kari santan, atau saus jahe. Berikut ini resep santapan ikan lezat dengan variasi yang disebutkan tadi.
Ikan merupakan salah satu sumber makanan yang kaya akan kandungan zat gizi. Dikutip dari Jurnal Kalwedo Sains (Vol. 1, No. 2, 2020), protein yang terkandung pada ikan dinilai lebih tinggi dibandingkan produk hewani lainnya. Selain itu, terdapat keistimewaan lain pada ikan, yakni kandungan omega-3 (DHA).
Sejauh ini, ikan dikenal kaya akan kandungan asam lemak omega-3 yang memiliki berbagai manfaat, khususnya bagi kesehatan dan fungsi otak.
Omega-3 dapat membantu perkembangan dan pembentukan struktur otak, utamanya pada anak. Dilansir Healthline, kandungan omega-3 pada ikan juga dapat mengurangi frekuensi kambuh pada orang yang menderita skizofrenia dan gangguan bipolar, serta meminimalisir perubahan suasana hati (mood swing).
Tidak hanya itu, ikan juga mengandung protein yang memiliki komposisi jumlah asam amino esensial yang lengkap seperti asam linolenat dan asam linoleat. Kandungan tersebut dibutuhkan oleh tubuh untuk pertumbuhan dan fungsi normal seluruh jaringan.
Terlebih, ikan mengandung vitamin, kalsium, hingga mineral cukup tinggi yang berfungsi untuk mencegah beberapa masalah kesehatan, seperti kerusakan tulang dan penyakit tiroid.
Dengan berbagai keunggulan dan manfaat dari kandungan ikan, cukup disayangkan bahwa tingkat konsumsi ikan di Indonesia masih rendah.
Laporan Organisasi Pangan dan Pertanian PBB (FAO) mengemukakan bahwa konsumsi ikan per kapita masyarakat Indonesia tergolong rendah dibandingkan negara-negara ASEAN lainnya. Di antara yang paling rendah, tingkat konsumsi ikan di daerah Jawa Tengah yakni hanya berkisar di bawah 20 kg per kapita per tahunnya.
Kondisi tersebut membuat pemerintah RI aktif melakukan kegiatan promosi guna meningkatkan tingkat konsumsi ikan. Dilansir Kemenkes, upaya menyadarkan masyarakat terkait pentingnya mengonsumsi ikan termuat dalam gerakan bertajuk "Gemarikan" atau "Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan".
Demikian juga American Heart Association (Asosiasi Jantung Amerika) menyarankan konsumsi ikan berlemak secara rutin dengan jumlah 2 porsi per pekannya. Ikan tersebut dapat diolah dengan berbagai macam cara, baik dipanggang, dikukus, maupun digoreng.
Terdapat beraneka ragam resep olahan ikan sederhana yang bisa dibuat dengan mudah. Berikut ini resep ikan goreng dengan 3 jenis saus, seperti dikutip dari bukuPengembangan Kuliner (2017) yang diterbitkan BPPSDMK Kemenkes RI.
Resep Ikan Goreng Saus Leci
Proses pengolahan resep ikan ini relatif mudah, diawali dengan marinasi ikan menggunakan bahan yang telah disebutkan, lalu berlanjut ke proses penggorengan dan pembuatan saus leci.
Bahan-bahan ikan goreng:
- 500 gr fillet ikan kakap, potong 3-4 potong
- 250 gr tepung maizena
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica putih bubuk
- Minyak goreng secukupnya
Bahan-bahan saus leci:
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 1 buah bawang bombay, potong dadu
- 1 buah paprika merah, potong dadu
- 1 sdt gula pasir
- 4 sdm saus tomat botolan
- 1 kaleng buah leci
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan air
- 100 ml air + air leci
- 1/2 sdt margarin
Cara membuat ikan goreng saus leci:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam dan merica selama kurang lebih 15 menit.
2. Tiriskan ikan yang sudah dimarinasi tadi lalu gulirkan ke dalam tepung maizena secara merata sambil ditekan-tekan secara halus. Goreng hingga matang dan berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
3. Cara membuat saus leci:
4. Siapkan buah leci dari kaleng, buah yang besar bisa dibagi dua lalu air rendaman pada kaleng dicampur dengan 100 ml air.
5. Panaskan margarin dalam wajan di atas api sedang.
6. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum
7. Masukkan paprika, aduk rata. Lalu masukkan gula dan saus tomat, aduk rata.
8. Lalu tuangkan air ke dalam wajan hingga mendidih lalu masukkan leci dan larutan maizena. Masak hingga mengental.
9. Cara penyajian dilakukan dengan menyusun kakap goreng dalam piring, saji lalu siram saus leci di atasnya.
Resep Tim Ikan Kerapu Saus Jahe
Proses memasak resep ini tergolong sangat sederhana dengan menyiapkan ikan kerapu dan beberapa bahan lainnya, lalu dikukus secara bersamaan hingga matang dan dilanjutkan dengan pembuatan saus jahe.
Bahan-bahan tim ikan kerapu:
- 1 ekor ikan kerapu
- 1 sdt garam
- 1 buah jeruk nipis
- 2 batang daun bawang, potong miring
- 2 tangkai daun ketumbar, potong-potong
- 3 buah tomat hijau, potong jadi 4
- 1 ruas jahe muda (4 cm)
Bahan-bahan saus jahe:
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 1 sdm kecap ikan
- 10 buah cabe rawit, iris tipis
- 3 cm jahe diparut
- 2 siung bawang putih (diparut)
Cara membuat tim ikan kerapu saus jahe:
1. Cuci bersih ikan, lalu kerat bagian punggungnya, lumuri air jeruk nipis dan garam.
2. Campurkan semua bahan saus menjadi satu hingga benar-benar merata.
3. Siapkan kukusan kemudian didihkan air di dalamnya.
4. Campurkan daun bawang, tomat, daun ketumbar dan jahe yang sudah diiris.
5. Siapkan pinggan tahan panas, kemudian secara berturut-turut letakkan setengah bagian potongan daun bawang, tomat dan jahe.
6. Kemudian taruh ikan di atasnya lalu berikan campuran irisan daun bawang, tomat dan jahe lalu tuang bahan campuran saus di atas ikan.
7. Tutup pinggan dengan menggunakan alumunium foil.
8. Setelah air kukusan mendidih, segera masukkan ikan ke dalam kukusan hingga matang dan beraroma harum (45 menit).
9. Sajikan dengan hiasan cantik sesuai selera di bagian atas ikan, hidangkan selagi hangat.
Resep Gindara Gulung Saus Kari
Untuk memasak resep ini diperlukan beberapa tahapan, diawali dengan merendam kembang tahu yang telah disiapkan, lalu dilanjutkan dengan mengukus gulungan ikan gindara dan kembang tahu setelah itu disajikan bersama saus kari yang telah dimasak.
Bahan-bahan gindara:
2 lembar kembang tahu ukuran 30x20 cm
2 lembar alumunium foil ukuran 35x20 cm
500 g daging gindara haluskan
100 g jamur merang iris dadu tipis-tipis
2 butir telur ayam
300 ml santan.
Bahan bumbu gindara:
3 siung bawang putih dicincang dan digoreng
1 sdt lada halus
1 sdt garam.
Bahan bumbu Saus Kari (dihaluskan):
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
3 buah cabai merah
1 sdm bubuk kari
1 cm jahe
1 sdt ketumbar
2 butir kemiri
2 cm kunyit
1 sdt garam
5 cm kayu manis
2 buah cengkeh.
Cara membuat gindara gulung saus kari:
1. Rendam kembang tahu di dalam loyang yang datar hingga basah dan lembut, tiriskan
2. Campur daging ikan gindara, jamur merang dan telur serta bumbu gindara,aduk rata, bagi menjadi dua bagian
3. Rebus air di dalam kukusan, sambil menunggu air mendidih bentangkan aluminium foil di atas talenan atau baki, letakkan kembang tahu di atasnya
4. Taruh ikan gindara di atas kembang tahu,kemudian ratakan dengan ketebalan 1 cm lalu gulung sambil dipadatkan, pluntir kedua ujungnya
5. Lakukan hal yang sama dengan ikan yang satu bagian lagi
6. Kukus hingga matang ± 60 menit, angkat, tunggu sampai dingin setelah itu buka aluminium foilnya
7. Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan anti lengket, tumis bumbu halus cengkeh dan kayu manis hingga harum dan keluar aromanya
8. Tuangkan santan, masak sambil diaduk-aduk hingga mengental, angkat
9. Jika gindara sudah dingin, potong-potong setebal 3 cm, hidangkan dengan saus kari.
Penulis: Syafira Aulia Arsani
Editor: Abdul Hadi