Menuju konten utama

Resep Ikan Kembung Murah dan Mudah untuk Cegah Stunting

Resep ikan kembung berikut ini murah dan mudah dimasuk, serta bisa mencegah stunting.

Resep Ikan Kembung Murah dan Mudah untuk Cegah Stunting
Nelayan membongkar muat ikan di Dermaga Pelabuhan Muara Angke, Jakarta Utara, Selasa (27/12/2022). ANTARA FOTO/M Risyal Hidayat/foc.

tirto.id - Stunting merupakan salah satu masalah yang dihadapi oleh masyarakat Indonesia khususnya pada anak-anak.

Dilansir dari laman RSUD Dr. R Soetijono Blora, stunting merupakan masalah gizi kronis akibat kurangnya asupan gizi dalam jangka waktu panjang yang menyebabkan terganggunya pertumbuhan pada anak.

Stunting merupakan salah satu penyebab tinggi badan anak menjadi terhambat dan lebih pendek dari anak-anak seusianya.

Meskipun masyarakat menganggap tinggi badan dipengaruhi oleh faktor genetika, nyatanya faktor asupan gizi juga memiliki pengaruh penting.

Kementerian Kesehatan RI menegaskan bahwa stunting adalah ancaman utama terhadap kualitas masyarakat Indonesia tidak hanya dalam pertumbuhan fisik tetapi juga perkembangan otak.

Dilansir dari Antara, Ketua Umum IDAI, dr. Piprim Basarah Yanuarso mengatakan, mengonsumsi telur dan ikan setiap hari efektif untuk mengatasi stunting dalam rangka mengejar target pemerintah dalam menurunkan angka stunting.

dr. Piprim menambahkan bahwa salah satu protein kompleks mTOR pada anak stunting tidak aktif karena kurangnya kadar asam amino esensial.

Asam amino esensial ini dapat ditemukan dalam produk hewani seperti telur, ikan, unggas, dan ati ayam. Untuk ikan, pilihan ikan yang paling bagus salah satunya adalah ikan kembung.

Resep Ikan Kembung untuk Cegah Stunting

Sebagai jenis ikan yang memiliki kadar asam amino esensial yang tinggi, ikan kembung dapat menjadi pilihan yang cocok untuk mencegah stunting dan memenuhi kebutuhan gizi anak.

Berikut ini adalah beberapa resep masakan ikan kembung yang mudah dan murah untuk mencegah stunting.

1. Ikan Kembung Goreng Bumbu Kunyit

Bahan-Bahan:

  • 4 ekor ikan kembung como/bawal kecil, potong-potong
  • Minyak goreng
Haluskan:

  • 3 cm kunyit
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
Lapisan:

  • 1 putih telur kocok
  • 100 g tepung panir kasar
  • 1 sdm tepung beras
Cara Membuat:

  1. Lumuri potongan ikan dengan Bumbu halus hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
  2. Tiriskan ikan, celupkan dalam putih telur.
  3. Gulingkan dalam tepung roti dan tepung beras hingga rata.
  4. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
  5. Angkat dan tiriskan.
2. Ikan Kembung Kuah Pindang

Bahan-Bahan:

  • 4 ekor ikan kembung como
  • 1 sdm minyak sayur
  • 750 ml air
  • 4 sdm air jeruk nipis
  • 1 batang serai,memarkan
  • 5 buah tomat hijau, potong-potong
  • 2 sdt garam
  • 20 helai daun kemangi
Bumbu:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah, potong-potong
  • 2 buah cabai hijau, potong-potong
  • 2 cm kunyit, iris tipis
Cara Membuat:

  1. Bersihkan ikan kembung. Buang isi perutnya.
  2. Potong dua, kerat-kerat kedua sisi badannya.
  3. Tumis Bumbu hingga layu. Angkat.
  4. Masukkan pada panci. Tuangi air dan didihkan.
  5. Masukkan ikan, air jeruk, serai, tomat dan garam.
  6. Didihkan hingga ikan matang.
  7. Tambahkan kemangi. Angkat.
  8. Hidangkan saat masih hangat.
3. Ikan Kembung Kuah Kuning

Bahan-Bahan:

  • 2 ekor ikan kembung (bisa diganti sesuai selera)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 sdm minyak
  • 4 btg kemangi (petik daunnya)
Bumbu:

  • 4 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 50 gr kenari (bisa diganti dengan kemiri)
  • 2 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit (biarkan utuh)
  • 1 buah tomat merah (belah jadi 4)
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 batang sereh (geprek)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdm garam (bisa lebih/kurang sesuai selera)
Cara Membuat:

  1. Ikan dibersihkan lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe , kemiri, kenari dan cabe merah.
  3. Tumis bumbu halus tadi hingga harum , masukan daun salam sereh dan tomat.
  4. Tambahkan 700 cc air, biarkan mendidih
  5. Masukkan ikan tambahkan garam,gula dan cabe rawit utuh, masak beberapa menit dgn api besar. kemudian kecilkan api masak kembali hingga ikan matang.
  6. Tambahkan daun kemangi dan 1 sdm jeruk sebelum diangkat.
  7. Kuah ikan siap dinikmati.

Baca juga artikel terkait IKAN KEMBUNG atau tulisan lainnya dari Muhammad Iqbal Iskandar

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Muhammad Iqbal Iskandar
Penulis: Muhammad Iqbal Iskandar
Editor: Dhita Koesno