Menuju konten utama

Prabowo Senang RI Kini Punya Pabrik Perakitan Kendaraan Listrik

Prabowo mengapresiasi inisiatif PT VKTR Teknologi Mobilitas Tbk, perusahaan milik Anindya Bakrie, yang berkontribusi dalam industri kendaraan listrik.

Prabowo Senang RI Kini Punya Pabrik Perakitan Kendaraan Listrik
Presiden Prabowo Subianto memberi taklimat saat Rapat Kerja Pemerintah dengan Kabinet Merah Putih berserta seluruh Eselon I K/L dan Dirut BUMN di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (8/4/2026). Presiden menyampaikan bahwa rapat ini menjadi momentum untuk mengevaluasi kinerja pemerintahan yang telah berjalan lebih dari satu tahun serta guna mengingatkan para pejabat mengenai berbagai ancaman global yang berpotensi memengaruhi Indonesia di antaranya krisis pangan, krisis energi, dan krisis air. ANTARA FOTO/Galih Pradipta/kye

tirto.id - Presiden Prabowo Subianto meresmikan pabrik perakitan kendaraan komersial berbasis listrik, PT VKTR Sakti Industri, di Magelang, Jawa Tengah Kamis (9/4/2026). Perusahaan ini diketahui merupakan anak perusahaan PT VKTR Teknologi Mobilitas Tbk, milik keluarga Bakrie

Prabowo mengatakan di tengah situasi dunia yang penuh tantangan, Indonesia harus mampu berdiri di atas kaki sendiri, terutama di sektor energi. Penggunaan kendaraan listrik dinilai sebagai solusi krusial untuk mengurangi konsumsi Bahan Bakar Minyak (BBM).

"Memang negara butuh. Kita harus tinggalkan energi dari karbon, dari fosil. Kita gunakan hanya untuk yang strategis," ujar Prabowo menyampaikan pidato sambutannya.

Prabowo menyatakan kebanggaannya atas kemampuan industri dalam negeri yang kini mampu memproduksi bus dan truk listrik.

Menurutnya, inisiatif PT VKTR Teknologi Mobilitas Tbk dalam membangun fasilitas perakitan ini adalah tonggak sejarah yang membanggakan bagi transformasi teknologi bangsa.

"Jadi hari ini saya sangat gembira, saya sangat bangga. Kita sekarang di Indonesia punya kemampuan untuk produksi bus dan truk listrik. Ini sangat-sangat penting," tegasnya.

Presiden memaparkan, saat ini bus listrik produksi PT VKTR telah memiliki Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) sebesar 40 persen, dan diproyeksikan akan terus meningkat hingga 80 persen dalam beberapa tahun ke depan.

Ia mengapresiasi inisiatif PT VKTR Teknologi Mobilitas Tbk yang dipimpin Komisaris Utama sekaligus Ketua Umum Kamar Dagang Indonesia (Kadin), Anindya Bakrie, sebagai bentuk nyata kontribusi swasta dalam industrialisasi nasional.

"Salah satu langkah adalah akan menggunakan listrik, elektrifikasi. Memakai listrik untuk tidak lagi memakai terlalu banyak BBM dari fosil, dari karbon. Jadi inisiatif yang dilaksanakan oleh VKTR Industri ini adalah bersejarah, adalah suatu tonggak yang membanggakan," ujar Prabowo.

Ia berharap PT VKTR dapat terus berkembang menjadi juara nasional di industri otomotif, menyusul jejak keberhasilan produsen besar dari negara-negara maju.

Prabowo optimistis Indonesia sedang bangkit dan mampu mandiri dalam penyediaan sarana transportasi ramah lingkungan.

"Saya berharap beberapa tahun lagi kita akan melihat Vektor [VKTR] sebagai salah satu champion dari Indonesia," pungkas Prabowo.

Baca juga artikel terkait INDUSTRI KENDARAAN LISTRIK atau tulisan lainnya dari Mochammad Fajar Nur

tirto.id - Flash News
Reporter: Mochammad Fajar Nur
Penulis: Mochammad Fajar Nur
Editor: Bayu Septianto