Menuju konten utama

Prabowo Janjikan Bonus Rp3 Miliar bagi Peraih Emas Asian Games

Lebih besar dari SEA Games, Presiden Prabowo Subianto pastikan bonus atlet peraih emas Asian Games 2026 melonjak jadi Rp3 miliar.

Prabowo Janjikan Bonus Rp3 Miliar bagi Peraih Emas Asian Games
Tangkapan layar - Presiden Prabowo Subianto saat melepas kontingen Indonesia di Istana Negara, Jakarta, Rabu (9/9/2026) (ANTARA/YouTube Sekretariat Presiden/Maria Cicilia Galuh)
Jadikan tirto.id sumber pilihan pencarian Google

tirto.id - Presiden Prabowo Subianto menjanjikan bonus Rp3 miliar bagi atlet Indonesia yang berhasil meraih medali emas pada Asian Games Aichi-Nagoya 2026 di Jepang. Pernyataan tersebut disampaikannya saat memberikan pengarahan kepada kontingen Indonesia sebelum keberangkatan mereka ke Jepang.

"Saya diberi laporan oleh Pak Erick: Pak, untuk SEA Games medali emas dapat Rp1 miliar, ya. Tapi ini Asian Games, medali emas Rp3 miliar!" kata Prabowo dalam pengarahan tersebut, di Istana Negara, Jakarta Pusat, Rabu (9/9/2026).

Selain bonus untuk peraih medali emas, Prabowo juga mengatakan pemerintah akan memberikan penghargaan dalam bentuk percepatan karier bagi atlet yang berhasil meraih medali perak dan perunggu.

Dia menyebut penghargaan serupa juga akan diberikan kepada para pelatih dan personel TNI maupun Polri yang berprestasi dalam mendukung pencapaian olahraga Indonesia. "Yang kemarin medali perak, medali perunggu pun, karier-kariernya kita semua percepat," sambungnya.

Menurut Prabowo, penghargaan ini juga dipertimbangkan untuk diberikan kepada atlet maupun pelatih yang telah lama menunggu kenaikan pangkat. Dia pun mengaku telah meminta jajaran terkait untuk memberikan penghargaan atas prestasi yang telah mereka raih.

"Kita jangan pelit. Kalau baik kita memberi penghormatan," ujarnya.

Menurut Prabowo, penghargaan terhadap atlet dan insan olahraga penting agar kontribusi mereka bagi bangsa tidak dilupakan. Dia mengatakan pemerintah ingin mengubah kebiasaan yang selama ini lebih mudah mengingat kesalahan daripada kebaikan.

"Kita merubah. Kita kebaikan tidak dilupakan," tutur Prabowo.

Setelah mengumumkan pemberian bonus, Prabowo kemudian melepas kontingen Indonesia dan meminta para atlet berjuang untuk mengharumkan nama bangsa di Asian Games Aichi-Nagoya 2026.

"Negara dan bangsa menanti prestasimu dan ingin mendengar lagu kebangsaan kita dikumandangkan di tanah air," ujar Prabowo.

Baca juga artikel terkait OLAHRAGA atau tulisan lainnya dari Qonita Azzahra

tirto.id - Flash News
Reporter: Qonita Azzahra
Penulis: Qonita Azzahra
Editor: Siti Fatimah